Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

История СССР 30х [Жигулевское]

Просмотров 3801, оценка 5.0 из 17 рейтинг варок 17, обсуждений 21 | оценить и обсудить

История СССР 30х  [Жигулевское] Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Odin

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041 (10.2 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 19.6 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
По видео блогу Дмитрия Соколова

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.9 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (5.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 15 гр (10.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (3.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (19.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.041 (10.2 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 17

    Всего комментариев: 21
    0
    1. sheih2005 2018-10-03, 15:51
    Почему так назвал?
    0
    2. Odin 2018-10-03, 20:50
    Фантазия фиговая, но именно это я искал по форумам, ютубам, Википедия, ГОСТам.
    И в моем понимании именно такое пиво должно было быть тогда. Если нет, то историю перепишем на свой лад :)
    Завтра варка, отчитаюсь
    1
    3. rexfoxxx 2018-10-03, 21:22
    Кроме хмеля ничего больше не подходит для Жигулевского. Дрожжи Элевые Американские, солод Пэйл, а должен быть Венский и несоложенный ячмень.
    0
    4. Odin 2018-10-03, 22:16
    Что не Лагер согласен. Но с несоложонкой не согласен. Тогда использовался только " Светлый солод 1 " или "Светлый солод 2". В госте 37 начали указывать несоложенное сырье 15%.

    Тогда солод был низкого качества и утверждать, что это именно Венский нельзя .
    Я взял Пейл, потому что есть у меня.
    0
    13. freddy333 2018-10-08, 07:59
    Какой солод и хмель тогда применялся и в каком количестве, почитайте литературу и ГОСТы выложенные на сайте и на форуме.  Тогда и получите Жигулевское тех времен
    1
    5. Ягуджи 2018-10-03, 22:34
    На 1000% никакое не жигулевское!!! Ни одной составляющей, в том числе и название. Бред сивой кобылы!
    1
    6. Odin 2018-10-04, 06:47
    Сказал А, говори Б.
    Давай рецепт правильного.Мы тут не сраться сидим. Дашь хороший, правильный рецепт, не только я спасибо скажу. А свой рецепт могу и удалить тогда. Но прошу рецепт с подтверждением, что именно он и есть правильный.
    0
    7. Alex-001 2018-10-04, 08:47
    Рецепт рабочий сам варил ! Это не Жигуль и тем более не историческое!!Но вкусовые качества  пива от этого не пострадают))
    0
    9. Ягуджи 2018-10-04, 11:12
    Простой вопрос - какие в этом рецепте вкусовые качества ты увидел? Как может быть рабочим рецепт, кторому всего сутки? Сам то хоть варил?
    0
    14. Alex-001 2018-10-08, 13:55
    Уважаемый посмотри мои рецепты и ты все поймеш!
    0
    8. Ягуджи 2018-10-04, 11:10
    Я тебе ничего и ничем не обязан. Читай и следуй bjcp.
    0
    10. Odin 2018-10-04, 19:28
    Месье, Вы грубиян и хамло. Воздержусь от общения с Вами.
    1
    11. Odin 2018-10-05, 20:16
    Хм... Есть подозрения, что я перепутал банку с дрожжами ... И заправил wb-06... Ой чую весело будет... Завтра попробую учуять через гидрозатвор crazy

    Варил на новом оборудовании и немного переволновался, доработки в процессе варки то ещё удовольствие.
    0
    12. sibep (Гость) 2018-10-07, 04:21
    Как корабль назовете.....
    1
    15. Alex-001 2018-10-08, 14:53
    Прикольный получится вкус))банано-гвоздичный исторический жигуль))))
    1
    16. Ягуджи 2018-10-08, 21:42
    Миллион процентов и миллиард долларов - ЭТО НЕ ЖИГУЛЬ И ИМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ! А те кто пишет защитные возгласы, явно фейки автора рецепта. Стыдно?!
    0
    17. Alex-001 2018-10-09, 11:17
    Я как раз  и утверждал что ето  не жигуль !Но пиво получиться хорошим!Сам варю примерно так-же!
    0
    19. Denni 2018-10-19, 08:10
    Согласен.
    0
    18. DoctorBeerMGN 2018-10-16, 16:58
    это НЕ жигулевское
    0
    20. cor 2018-10-22, 01:32
    пиво получится без мягкого знака. пля )))
    в оригинале было светлый солод и мюнхенский, и немецкий хмель, какая нах... несоложенка? и дрожжи лагерные, ЖИГУЛИ это ЛАГЕР - 10-12гр.С
    0
    21. Siniy 2018-10-28, 16:41
    а сколько по времени первичка и вторичка?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход