Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Марсианский родник

Просмотров 4842, оценка 5.0 из 37 рейтинг варок 37, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ВладимирС
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 13.1 SRM  ()

Примечание:
Ну что, пора наверное провести оценку данного плода пивоварения! 14.03.21 -сварил, брожение - 10 суток, далее карбон - неделя, попробовал после карбона (нервы начинающего пивовара сдали))), показалось что неприятно горчит + непонятные эфиры какие-то, обоняние у меня не сильно отточено под высшие эфиры и сравнить я их с чем либо не могу! И так далее, первая дегустация прошла неуспешно, решил подождать поставил в холодное место примерно 7-9*, прошло 9 днёв, отличие большое, всё стало настолько всё очень просто по вкусу, вкус чисто солодовый, хмель даёт приятную горечь, без какого-либо аромата, послевкусие гречишного мёда, ни карамели,ни ириски, ни жжёного зерна, мёд гречишный, и немного травки, пиво с мужским характером! Для себя сделал вывод: сварю ещё раз, хмель Магнум был очень кстати, он не дает лишнего аромата, горечь и более ничего. 4 месяца выдержки, как там говорят: огонь или бомба? Вкусняшка, одним словом! Немного обновил рецепт, обкатываю. Попозже дам ссылку!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (89.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.9%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.8%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (17.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (4.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 45 гр (21.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 37

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    1. Модератор  02-03-2021, 17:31
    По засыпи - шотландское экспортное. У ирландцев засыпь победнее, а подкрашивают жженкой.
    0
    2. 03-03-2021, 00:51
    Спасибо, учту! Я делал поправку на Курский солод, менее выражен,
    0
    9. 30-03-2021, 21:46
    Может не в тему, но я так понял, что начинающий пивовар сам пытается солода жарить, и по мху перебор явный.
    0
    10. 30-03-2021, 23:56
    Ни в первом и ни во втором случае вы неправильно поняли. Солод покупной, жженка в продаже имеется, а по мху никакого перебора нет на пачке сказано: 5гр на 25 литров, включаем арифметику, а то что дано в описании мха на сайте, почитайте комментарии к нему, посмотрел бы я как можно взвесить 0,5-0,75 грамм.
    0
    3. 09-03-2021, 16:27
    Поменял солод, более соответствующий к описанию стиля!
    1
    4. 14-03-2021, 11:53
    Плотность до кипячения и НП попала чётко! Литраж по факту на брожение вышел 28 л.
    0
    5. 14-03-2021, 12:54
    Сорян, листал и нечаянно ткнул, а обратно не разоткруть
    0
    6. 14-03-2021, 22:33
    Вот я ткнул,чтоб разоткнуть :)
    0
    8. 15-03-2021, 11:31
    Спасибо))
    0
    7. 15-03-2021, 11:31
    Ничего страшного!))
    0
    11. 04-08-2021, 20:47
    Хорош цвет, а магнум в начале действ тупо горчиит good
    0
    12. 04-08-2021, 20:50
    Всё таки с мелано вкус более ореховый, но это другой стиль уже
    0
    13. 09-09-2021, 20:27
    Лучше звучит "Марсианский рудник" ...))) good
    0
    14. 10-09-2021, 00:17
    laugh laugh laugh crazy
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход