Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Интересное название рецепта

Просмотров 916, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Интересное название рецепта Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Привет_Артем

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.0 IBU    Цветность: 3.6 SRM  (7.1 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (2.3 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.5 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 30 гр (15 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 172 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 6.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.44 (6.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Бушкрафтер 2020-07-07, 01:15
    Может я что-то и не понимаю, я новичок, но на мой взгляд это не Блонд
    1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-07, 03:39
    Обоснуйте свои сомнения. Интересно просто.
    0
    3. dubrovskiy_pivovar 2020-07-07, 14:22
    За ЭЛЬ отвечают дрожжи, за БЛОНД - цветность пива. Верно?
    0
    4. Бушкрафтер 2020-07-08, 15:09
    Да как сказать, дрожжи смущают, отсутствие пшеницы и сахара. По мне это лагер на элевых дрожжах. Может и ошибаюсь
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-08, 15:26
    У блонда по дрожжам широкий спектр - амеры, умеренные британцы и кёльшевые немцы, и даже лагерные. По хмелям полная свобода. Сахар и пшеница допускаются, но не обязательны. Но если на S-04 сбраживать, то желательно не превышать температуру 19 градусов, чтоб эфирный профиль был умеренным.
    0
    6. Бушкрафтер 2020-07-08, 19:39
    А не лучше ли использовать М41 и М47. Да и привычка к сладкому блонду есть
    1
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-08, 20:36
    Нет, конечно. Бельгийские дрожжи особняком. Их профиль уникален. У бельгийцев свой блонд-эль, свой пэйл-эль, это отдельные стили. Не путайте с чистыми дрожжевыми профилями.
    0
    8. Бушкрафтер 2020-07-08, 23:02
    Теперь понял. Я рассматривал блонд исключительно в бельгийском ключе. Совсем забыл про американскую разновидность
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-09, 15:22
    Как вы свысока зашли. ))) Блонд-эль (американо-английский) - самое обычное просто-пиво. А бельгийский блонд-эль - недешевый выдержанный напиток (и плотность высокая, и созрев приличный).
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход