23 гр | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
40 гр | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флоакуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5.4 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
48 гр | Корица молотая | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
12 гр | Кориандр целый | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой - настойный Объем заторной воды: 48 л. Начало затирания: 52 °C Паузы: 52 °C 20 мин., 64 °C 60 мин., 74 °C 20 мин. Конец затирания: 78 °C Промывная вода: промыть 5 мин. - 18 л. воды (78 °C)
Дополнительные параметры КПД варочного оборудования: 80 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 70 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии перед кипячением: 49.5 л. | Размер партии после кипячения: 45 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.059 (14.4 °P) | Испарение: 10 %
Да есть такое)) Консистенция прям отработанное масло), разливаешь в бокал и пузырьки не спеша поднимаются. Как при розливе с азотом. Эту маслянистость как раз дает лактозка.
Это рецепт Аббатского пива от КастлМолтинг, хочу такое же варить, вопрос по поводу объёма, я так понял в бак вы добавили 48 литров воды и 12 кг засыпи? После затирания промываете ещё 18 литрами? Или залили 30 литров воды 12 кг солода и промыли 18 литрами???))) Не могу разобраться)))
Все верно, за основу был взят аббатский эль. Изменены пропорции и компоненты. Данный рецепт я неоднократно варил и получается великолепное пиво. Да варочный котел у меня на 50л. первую паузу 52 градуса настаиваю на 24 литрах. до 63 догоняю нагревая 18 литровую кастрюлю до 80 градусов можно чуть больше. доливаю помешиваю и замеряю температуру чтобы выйти на 63. Далее для 73 градусов также готовлю воду нагреваю её до 90 градусов и вливаю быстро размешивая пока не достигаю нужной температуры. Обычно до 73 не хватает воды и часть сусла сливается нагревается и возвращается обратьно.
Еще с дрожжами будьте осторожнее т-58 хорошие дрожжи только оставляют много крупного мусора. Который при охлаждении оседает на дно. Так что готовьтесь к сильному охлаждению ферментатора перед розливом или переливом на вторичку.
Всё затарился солодом, хмелем, сейчас примерюсь по рецепту и буду варить... К вам есть один вопрос, одним пакетом регидрированных дрожжей возможно ограничиться на 40 литров сусла??? Просто до этого варил пшеничку, один пакет регидрировал суслом, за 2 часа до внесения, отбродило всё дней за 8-9, на вторичку не ставил, но пиво получилось по вкусу сильно дрожжевым, в начале варки думал что наоборот мало дрожжей взял. Можете что-то посоветовать?
Не замечал, что если переборщить с дрожжами пиво будет дрожжевое... одного пакетика хватает. Т-58 хорошие дрожжи колонию наростят быстро. Только мусора много дают.
Варил на днях, щас буду разливать. Всё по рецепту только дрожжи Abbaye Belgian Ale и жженки 0.5 кг. С этими дрожжами полный прикол была температура 23С вроде всё хорошо ,но тут они как начали поднимать температуру до 30С, правда такой саморазогрев я заметил еще при приготовлении стартера. Дали много эфиров, но неприятного запаха не дали, что есть хорошо, может в этом вся фишка...
Попробовал на днях, пивас конечно еще зелёный, но чувствуется что удался. Походу у этих дрожжей Abbaye Belgian Ale такая фишка.
0
12. сергей (Гость)
2016-12-08, 16:57
сварил 40 по данному рецепту.20 поставил на т-58,а другие 20л на м-27.сегодня перелил на вторичку-очень сильный привкус корицы,ожидал пряных и фруктовых тонов,а тут на те-вагон корицы...подскажите,так и должно быть и привкус ее уйдет? и второе:корица такая пыль и такое ощущение что ее очень много в сусло прошло,может ее осадить желатином?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход