Примечание:
Пиво сварено 10.02.2019
Закисление делал в котле с помощью Lallemand Wildbrew Sour Pitch.
Сусло сварено без хмеля, 5 минут кипа и затем охлаждение до 38 с добавлением 12гр молочной кислоты для начального рН=4,5.
Перед добавлением бактерий сусло продувалось СО2.
Бактерии работали на 38С 2 суток и снизили рН до 3,5.
Затем стандартный кип в 60 минут с хмелем, солью и кориандром.
Ферментация - 9 суток при температуре 20-22С.
Карбонизация с добавлением 2 грамм Fermentis F-2 - 7 суток при температуре 20С
Выдержка - 7 дней при температуре 15С
Холодильник - 3 дня.
Проба - 10.03.2019
Пиво получилось очень питким, свежим, кислым с легким соленым послевкусием и ненавязчивым ароматом кориандра.
Делали сравнение с магазинным - резюме: мое однозначно лучше, легче, свежее.
Одним словом наконец-то получилось то, что нужно.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (50.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (50.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
3 гр (5.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
8 гр (6.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 11 гр (12 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 148 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
16 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
12 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
22 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво сварено 10.02.2019
Закисление делал в котле с помощью Lallemand Wildbrew Sour Pitch.
Сусло сварено без хмеля, 5 минут кипа и затем охлаждение до 38 с добавлением 12гр молочной кислоты для начального рН=4,5.
Перед добавлением бактерий сусло продувалось СО2.
Бактерии работали на 38С 2 суток и снизили рН до 3,5.
Затем стандартный кип в 60 минут с хмелем, солью и кориандром.
Ферментация - 9 суток при температуре 20-22С.
Карбонизация с добавлением 2 грамм Fermentis F-2 - 7 суток при температуре 20С
Выдержка - 7 дней при температуре 15С
Холодильник - 3 дня.
Проба - 10.03.2019
Пиво получилось очень питким, свежим, кислым с легким соленым послевкусием и ненавязчивым ароматом кориандра.
Делали сравнение с магазинным - резюме: мое однозначно лучше, легче, свежее.
Одним словом наконец-то получилось то, что нужно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 148 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.7 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей