Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жара

Просмотров 716, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bambula
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 19.5 IBU    Цветность: 3.3 SRM  (6.5 EBC)
Примечание:
Рис и кукурузу предварительно в 3 л воды (из заторной) довел до кипения и закутал на ночь. Добавить после белковой паузы.
Пиво получилось освежающее, легкое. Пена очень стойкая, висит на стенках бокала. Хмеля в аромате маловато, надо попробовать забросить на СО.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (82.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (11.6%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.3 кг (5.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.05 кг (0.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.05 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (19.5 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Ист Кент Голдингс / East Kent Goldings (США) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
  • Всего: 70 гр (19.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 72.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 20.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 22.2 % | Размер партии перед кипячением: 38.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-04, 16:03
    Способ выхода на паузу у мальтозной поставьте "отваркой", так как по факту вы кипящей кашей выходите на эту паузу.
    0
    2. Bambula 2021-03-04, 23:23
    кашу придется с вечера варить. поправил добавление кукурузной крупы и риса на мальтозной паузе
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-05, 01:21
    В примечании к паузе эту информацию пометьте.
    И не затягивайте с осахариванием, ферменты в течение часа уже значительно теряют в активности. Либо удлините паузу 63о, а паузу 67о исключите, либо наоборот. Бета-амилазу дольше 45 минут мучить не стоит.
    0
    4. Bambula 2021-03-05, 19:27
    Не понял, поясните пожалуйста.
    Кукурузную крупу и рис в начале мальтозной паузы собрался закладывать.
    Почему 63 и 67 не стоит больше 45 держать?
     Я думал что бета-амилаза уменьшает свою активность со временем и всё...
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-05, 23:43
    Амилаза сутки работать не может.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход