Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль Для Рыбалки

Просмотров 1547, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sheih2005

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 3.9 %    Горечь: 18.2 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Примечание:
Итак, вкус выраженный солодовый с легкой , едва заметной горчинкой.
Что напоминает:
Есть такая марка Геллер в магазинах Сомелье, так вот Геллер Класическое по 170 р за 0,5

Выбродило за неделю. Кп при розливе 4. Карбонизировалось 3 дня. Осветлилось, стало прозрачным на пятый день.
Шапка пены стоит 3,5 минуты

Вода московская, на 40 л добавлял гипс 2 чл и хлорид кальция 1 чл

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (18.2 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 15 гр (18.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Элевые универсальные D/01 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 58.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин. (Прим.: засыпь при 35)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 50 мин. (Прим.: Увеличил на 10 мин)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин. (Прим.: Пробую снизить время декстриновой паузы. чтобы кп стала точно 3)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.4 л (гидромодуль 5.4 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.89 (5.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 7

    Всего комментариев: 5
    0
    1. sheih2005 2018-08-11, 11:04
    Хмель любой для горечи. У меня был такой
    0
    2. sheih2005 2018-10-01, 08:23
    В чем обнаружил косяк: читал на докторгубер статью, про карбонизацию праймером сусла, так там пишут, что надо праймер наливать в ферментер, ждать час , чтобы произошло перемешивание. Те самому мешать не надо. Так вот, физика гласит что произойдет диффузия , а я на тот момент не подумал, доверился статье и получил: первые бутылки при розливе — гашинг фонтан, одна стеклянная даже взорваться успела. Стекла по всей квартире. , последние бутылки при розливе вообще не закарбонизировались. 
    вывод. Купил отдельную емкость. В ней смешиваю пиво и праймер, аккуратно перемешиваю веслом, чтобы неокислилось.
    0
    4. dimaciq 2018-10-01, 09:49
    Я делаю розлив через промежуточную емкость. Сначала лью праймер, потом с него под слой пиво. В процессе переливания все прекрасно перемешивается. На всякий случай оставляю минут на 10 пока стерилизую бутылки. Всегда все равномерно карбонизируется.
    0
    3. sheih2005 2018-10-01, 08:25
    По вкусу, горчинку надо делать в 2 раза больше! В след раз попробую
    0
    5. Angleer 2019-10-14, 04:54
    Прекрасное пиво получилось, как по описанию. Единственное, что добавил 50г Мандарины на сухое за 3 дня до розлива на 35 литров. Спасибо за рецепт!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход