Примечание:
От основного сусла до охмеления было взято 5 литров и отдельно добавлено по 5 грамм: тысячелистник; багульник; вереск; плоды можжевельника; побеги черники; листья черники. Одним словом Грют. Кипячение 1 час, травы добавлялись за 30 минут до конца. 2 литра бродят на дрожжах М47, 2 литра - на М41.
Еще 2 литра от основного охмеленного сусла бродят на осадке от ORVAL. Вот такие эксперименты.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (34.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
4 кг (46.2%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.3 кг (3.5%) | Эббей / Монастырский (Германия) цвет = 17 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
1 кг (11.6%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в затор.
0.35 кг (4.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
Всего: 8.7 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10.7 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
17 гр (10.9 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 27 гр (21.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Тысячелистник | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр. | Багульник | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр. | Вереск | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр. | Черника побеги | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр. | Брусника листья | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.55 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.0 л/кг) | Всего воды: 38.75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 30.1 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.061 (14.9 °P) | Испарение: 7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
От основного сусла до охмеления было взято 5 литров и отдельно добавлено по 5 грамм: тысячелистник; багульник; вереск; плоды можжевельника; побеги черники; листья черники. Одним словом Грют. Кипячение 1 час, травы добавлялись за 30 минут до конца. 2 литра бродят на дрожжах М47, 2 литра - на М41.
Еще 2 литра от основного охмеленного сусла бродят на осадке от ORVAL. Вот такие эксперименты.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.55 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.0 л/кг) | Всего воды: 38.75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 30.1 л. | Размер партии после кипячения: 28 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.061 (14.9 °P) | Испарение: 7 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер: