Примечание: На вторичку кидаем лупулиновую пыльцу Мозик и гранулы Гэлакси. Перед розливом в бутылки открываем консервы манго в сахарном сиропе и тропический коктель (красная папая, гуава, ананас, желтая папая) пробиваем их блендером до состояния пюре, используем пюре в качестве праймера. Я сливаю со вторички в чистую емкость смешиваю с пюре, через 30 минут из этой емкости разливаю.
В составе компоненты гуава, ананас, манго которые не вписываются в BJCP spicial IPA.
Ингредиенты Зерновые:
4.5 кг (53.6%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (13.1%) | Геркулесцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | Пшеничные хлопьяцвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | КараАмбер (Германия)цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | КараРэд (Германия)цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (84.7%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.4%) | Мангоцвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в тару.
0.6 кг (7.1%) | тропический коктель в сиропе цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в тару.
0.5 кг (6.0%) | Лактозацвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 1.3 кг (15.5%)
Хмель:
20 гр (19.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (7.6 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (7.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5.9 IBU) | Фальконерс Флайт (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (4 IBU) | Фальконерс Флайт (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.6 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (2 IBU) | Фальконерс Флайт (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
10 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 89.5 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Добрый день! Варил пару раз, с незначительными изменениями. Легкий перекарбон был, с выдержкой уходил весь. Теперь в таких рецептах ориентируюсь на калорийность сахаросодержащего продукта, считаю кол-во каллорий в декстрозе необходимой для карбона и добавляю такое же кол-во калорий сахаросодержащего, ну может +10%. Тогда все четко без перекарбонов обходится. В этом рецепте банка была грамов 800 где то.
Калорийность считал так. Если взять банку тропических фрутов в сиропе, то смотрим на этикетке например 90ккал на 100 гр., калорийность декстрозы 377 ккал на 100гр. Итого для карбона нам надо 200гр. декстрозы, т.е. 754 ккал., соответственно декстрозу не добавляем, а добавляем 800гр. фруктов в сиропе из банки, т.к. 800гр. По 90ккал за 100 гр. примерно равно искомым 754ккал для карбона. Если берем живые фрукты то я их варю в воде с декстрозой, т.к. в них фруктозы меньше чем в банке с сиропом. Беру например 300гр ананаса, 300 гр манго и тд. Считаю в онлайн калькуляторе их калорийность например калорийность ананаса 52 ккал на 100гр, калорийность манго 60 ккал на 100 гр. Итого 52×3=156 ккал, 60×3=180 ккал, 156+180=336 ккал из фрутов, еще для карбона надо 330 ккал, берем их из декстрозы т.е. еще 100гр. декстрозы и варим это на медленном огне и не долго.
Для тех кто добавил мой рецепт в избраное. В рецепте использовался коктель тропических фруктов в сиропе получилось не плохо. Потом варил такое же с натуральными фруктами, манго, ананас и личи, получилось получше. При применении коктеля все же остался легкий запах консервной банки и не такая приятная взвесь (довольно безвкусная) от пюрированных натур фруктов все поярче повкуснее.
Characteristic IngredientsSimilar to many newer American IPAs but often with more oats or wheat in the grist, and less caramel or specialty malts. Restricted hop choice to American or New World varieties with a tropical fruit, stone fruit, or citrus character. Neutral to estery yeast strain. Water ranges from balanced between sulfate and chloride to using more chlorides. Heavily dry-hopped, partly during active fermentation, using a variety of hopping doses and temperatures to emphasis hop depth of aroma and flavor over bitterness. Biotransformation of hop oils during fermentation may add to the fruit character.Style ComparisonCompared to American IPA, New England IPA has a fuller, softer mouthfeel, a more fruit-forward late hop expression, a more restrained perceived bitterness balance, and a hazier appearance. Many modern American IPAs are fruity and somewhat hazy; if they have a dry, crisp finish, at most medium body, and high perceived bitterness, these examples should be entered as American IPAs. Noticeable additions of fruit, lactose, or other materials to increase the fruity, smooth character should be entered in another category defined by the additive (e.g., Fruit Beer, Specialty Beer).
Так что уводим или в спец. или в экспериментальное. На сайте действует , bjcp 2015г.
http://беер.рф/faq/58-1#267 Сайт так же содержит вот такое описание стиля в котором все подходит под этот рецепт. Вы бы лучше прикрутили к сайту нормальный загрузчик картинок, сайт бы стал лучше. Крафтовая революция случилась вопреки таким модератерам, вы чего добываетесь что бы на сайте было 2-3 похожих рецепта? В 528 раз я не огу понять почему bestbeer awards признаный во всем мире допускает в рецепте все чтотделает пиво лучшим и не стестянясь называет эксперемкнтальнле пиво лучшим в определеннлй категории в том числе new ipa и special ipa, а мы тут упираемся из за 300 гр фруктов на 30 л пива. Вы что рельно считаете, что они дают значительный вклад, делаюи пиво фруктовым?
Характерные ингредиенты: Как и у многих новых американских ИПЭ, но часто с большим количеством овса или пшеницы в засыпе, и меньше карамельных или специальных солодов. Ограниченный выбор хмеля для американских или сортов нового света с тропическими фруктами, косточковыми фруктами или цитрусовым характером. Нейтральный к эфирам дрожжевой штамм. Вода варьируется от баланса между сульфатом и хлоридом до смещения в сторону хлоридов. Сильное сухое охмеление с частичным применением во время активного брожения, с использованием разнообразных хмелевых доз и температур, чтобы подчеркнуть глубину хмелевого аромата и вкуса над горечью. Биотрансформация хмелевых масел во время брожения может прибавить фруктовый характер. Сравнение стилей: По сравнению с американским ИПЭ, ИПЭ Новой Англии обладает более полным, мягким вкусом, с более выраженной фруктовостью позднего охмеления, с более сдержанным воспринимаемым балансом горечи и более замутненным внешним видом. Многие современные американские ИПЭ являются фруктовыми и немного мутными; если они имеют более сухой и резкий финиш, среднее тело и высокую воспринимаемую горечь, то эти образцы следует обозначать как американские ИПЭ. Заметные добавления фруктов, лактозы или других материалов для увеличения фруктового, гладкого характера следует вводить в другую категорию, как с добавками (например, фруктовое пиво, специальное пиво).
фруктовость дают ХМЕЛЯ!!! их сочетание, количество... почитай внимательнее! сварил? вкусно? молодец!!! но ты сварил не НЕИПА!
Заметные добавления фруктов!!! Подскажи тогда более подходящие стиль для этого пива? Ради прикола можно тут познакомиться с тем, что выигрывает в стиле neipa и special ipa http://www.worldbeerawards.com. Они наверное тоже что то не то варят? Где стиль milkshake ipa?
Общее впечатление: Определенно хмелевой и горький, умеренно крепкий американский пэйл эль.История: Американская версия исторического английского типа, варится с использованием американских ингредиентов и с применением соответствующих им подходов.Состав: Пэйл эль солод (хорошо растворенный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); американский хмель; американские дрожжи, которые могут создавать чистый или слегка фруктовый профиль. Обычно чистозерновое, но затираемое при более низких температурах для получения высокой степени сбраживания. Вода по своим характеристикам варьируются от мягкой до умеренно сульфатной. Образцы с заметными ржаными характеристиками (“RyePA”) следует заявлять в категорию Специального Пива
и с применением соответствующих им подходов. так вот америкосы варят в стиле апа ипа со свойственными им подходов. я тоже апа ипа варил с апельсинами и грейпфрутами. очень классное!
тебе указывают на другой стиль. стиль НЕИПА без фруктов варится.
Стиль neipa без фруктов варится. Где ты такое прочитал? https://profibeer.ru/beer/27522/ на вот почитай может дойдет что то,про стиль и про развитие. И в 583 раз залезь на сайт http://www.worldbeerawards.com и посмотри, что выигрывает в стиле neipa и special ipa, а потом расскажт мне, что судьи в beerawards не компетентны.
. И в 583 раз залезь на сайтhttp://www.worldbeerawards.com и посмотри, что выигрывает в стиле neipa и special ipa, а потом расскажт мне, что судьи в beerawards не компетентны.
Дай, пожалуйста, ссылочку на ту неипа... И на спец ипа...
Еще долго можно копировать, ребята ну реально давайте развиваться, а не ставить друг другу палки в колеса. Ну давайте отнесу в спешиал IPA? Это действительно IPA и больше всего на IPA похоже, это не саур и и не фруктовое пиво. Еще пример Elvis Juice который уже классика пивоварения до сих пор американский IPA хотяв нем сок и кожура грейпфрута, т.к. он ближе всего к AIPA, не к фруктовым и не к экспериментальным, но если докапываться до каждой буквы в BJCP то ес-но brewdog не попали в стиль, но где они и где их хейтеры.
. Они наверное тоже что то не то варят? Где стиль milkshake ipa?
На сайте в данный момент действует bjcp от 2015г. Милкшейк отнесен к неипа, можно вынести в спец ипа, специальное, экспериментальное, или, если с фруктами, в фруктоаое пиво.
Это и есть обычный милкшейк если он отнесен к NEIPA то все правильно? Значительных добавлений фруктов тут нет!!!! Могу перенести в спешиал IPA это будет правильно как в BEERAWARDS? Можно не загадками и без выпендрежа отвечать? Можно ко всем рецептам подходить одинаково? Еще раз рецепт сделан год назад, недавно добавил фото, какие правила к нему применяются? Можно модерировать все одинаково без слов "нахерачить", а то я еще не пил того, что Вы там нахерачили в свое пиво, и я не уверен что это было хорошо, но уже могу высказать свое мнение.
Да, извини, насчет "нахерачить", но я не про твое пиво, а про подвиги амеров в принципе. Что они только не творят.
Я не понимаю, что сложного в ПРИМЕЧАНИЯХ НАПИСАТЬ, ЧТО В СОСТАВЕ КОМПОНЕНТЫ(ПЕРЕСЧИСЛИТЬ ИХ), КОТОРЫЕ НЕ В СТИЛЕ BJCP? Устал уже всем это говорить, вы хоть правила публикации при регистрации читали? Каждый раз одно и то же...
Привожу выдержку:
при несоблюдении стиля по ингредиентам и т.д., можно указать в примечаниях к рецепту, что ингредиенты не соответствуют рекомендациям bjcp.
ВОТ И ВСЕ! Сложно что ли? Я в своих постах это писал неоднократно.
Пометил. Давайте закроем тему. Я думаю пивоварение все же не математика, не надо так уж с пристрастием модерировать тем более развивающиеся стили. Революция идет по всем фронтам не только в Америке вот например швейцарцы https://www.winslowbrewco.com делают IPA на дрожжах для сайзона. Их эли уже хитяра в Европе.
Пойми, задача сайта в продвижении пивоварения для новичков. Почему и следим за выполнением рекомендация bjcp. Просто куча рецептов типа вита с пшеничным и пэйлэль солодами, сброженные вб06 и с корками и кориандром... после такого новичок создает свой рецепт с мешаниной стилей и потом когда делаешь замечание, то обижается... Я пойму, когда мне дадут вайцен с пшеницей и скажут, что это вайцен с пшеницей, я пойму, что это не в стиле и что там не так, а новичок не поймет... Вот и вся заковыка. Посему отслежмваем рецепты с начала 2018г на соответствие стилям. Спасибо.
Ок.Давайте вместе доберемся до истины, я же не против. Милшейки это подраздел NEIPA или нет? Вроде с мr danger разобрариль что подраздел. В милшейках есть фрукты? Вроде уже как года 3 бум на милкшейки и соответсвующие призы в категории IPA. В beerawards это спешиал IPA. Давайте поставлю special IPA это будет близко по вкусовым ощущения и правильно согластно оценок ведущих судей. А так пока получается 3 модератора 3 мнения. Причем тут хмель немецкий если он добавлен только на горечь, от него кроме горечи ничего не осталось.
В этом контексте «сочность» означает ментальное сравнение с фруктовым соком или с употребление свежих, полностью зрелых плодов. Тяжелые примеры, наводящие на размышления о милкшейках, мороженном или фруктовых коктейлях, выходят за рамки этого диапазона;
В моём прочтении эта цитата из стилизации неипа говорит именно о том, что это две разницы. И эта ремарка в стилизации сделана именно для определения различия. До внесения НЕИПА в стилизацию это были синонимы. По крайней мере были близки до степени смешения. Теперь милк и неипа - не подразделы.
А про модераторов - такие же пивовары, ну чуть больше опыта и обязательства блюсти чистоту. НО мы же понимаем - все трое правы! Модератору легче не докапываться, чем копать. Докопался - приходится копать.
Хороший раунд. Я склонен дать победу Автору. И не только за стойкость. За хороший стиль общения, несмотря на давление.
Я первый раз писал скорее чтоб "подписаться" на рецепт, чтоб получать по нему уведомления о новых комментариях. Хочу знать всё подробней. Мне интересен этот стиль.
В последнюю крышку гвоздь: Заметные добавления фруктов, лактозы или других материалов для увеличения фруктового, гладкого характера следует вводить в другую категорию, как с добавками (например, фруктовое пиво, специальное пиво).
Да я понимаю о чем Вы, честно! Я не уперся конкретно в NE IPA, я уже раза 3-4 поменял стилистику подыскивая подходящую, но мне кажется правильным называть это IPA, т.к. на вкус оно и является IPA, фрукты от хмеля и чуток фруктов подложку для насыщенности и пектина. И так давайте вернемся к мировому опыту и стилизируем то, что давно все варят и с огромным успехом продают, не закрывать же глаза на зарождающийся стиль или подстиль. Выработаем какие то правила, в том числе, что бы новички легко нашли и сварили милкшейк IPA, который они пили в красивых баночках. В интернете вот что нашел на этот счет. Председатель BJCP, автор стилистического руководства BJCP 2008 Гордон Стронг в данном видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=613&v=jmqURfB6SsQ смотреть с 10 мин., допускает наличие пектина, фруктов, соков в новых стилях American IPA, дает свое мнение о стилях milkshake и vermont. В этой статье https://profibeer.ru/beer/27522/ ему же приписывается мнение о возможности заявления этих стилей в категорию Special IPA для участия в пивных соревнованиях. Впрочем, по словам президента BJCP Гордона Стронга, все подобные IPA можно заявлять в категории «Особый IPA» — она создана как раз для таких сортов, имеющих характер IPA, но не соответствующих ни одной другой подкатегории. Следуйте его совету, если вдруг соберетесь участвовать в конкурсе пивоваров, проводимом по стандартам BJCP.
зайди в РЕКОМЕНДУЕМЫЕ сайтом рецепты. найди там НЕИПА. сравни.... почитай другие источники.... а лучше сделай так - свари свой НЕИПА и к примеру неипа админа. налей два бокала и сравни.
Уважаемый автор, или переводим рецепт в подходящий стиль(саиое простое-экспериментальное), или пишем в примечаних что не соответствует bjcp, или уводим в приват.
Дальнейших обсуждений не будет. Далее блокировка, бан, если более 3хрецептов блокировпно, то бан вплоть до полной блокировки.
Рецепты до авг.2017 не рассматриваются-до введения правил публикации(читали, надеюсь...) закон обратной силы не имеет.
Цитата
очему bestbeer awards признаный во всем мире допускает в рецепте все чтотделает пиво лучшим и не стестянясь называет эксперемкнтальнле пиво лучшим в определеннлй категории
Так оно признано экспериментальным. Так поставь экспериментальное в стиле, назови нормально(убери милкшейк) все вопросы будут исчерпаны...
Есть лазейка в правилах: укажи в примечаниях, что не вписывается в bjcp и никто слова поперек не скажет... Читайте нормативные документы, а не просто ставьте галку под "прочел, согласен, ознакомлен", квартиру так же будете продавать, не читая документов? Три слова не прочитать?
Автор! Вот тебе реально заняться нечем, и ты решил докапаться до моего русского языка?? Ложить или класть, да пофиг. Ты бы лучше прислушался, да рецепт свой поправил. На тебя многие потратили кучу времени, можно уже принять только это в свою честь и сказать ребятам спасибо!
Мы уже с ребятами все выяснили, я им сказал спасибо, см выше ты был не прав это NEIPA с небольшими отклонениями, докапаться всегда есть до чего. Когда мне пишут "ложить" о пиве уже разговаривать не охота, извини. И еще я твой совет понял и потратил на тебя тоже кучу времени, что бы разъяснить тебе стили и подстили, с примерами и ссылками на конкретные образцы лучшей товарной продукции мира, с рассуждениями мировых судей, не веришь мне и ссылкам сходи в магаз купи себе баночку на которой будет написано milkshake ipa, и подумай к какому стилю её отнести, пока от тебя конкретных предложений нет, только наброс на вентелятор.
Ни одна ссылка не рабочая. Про последний гвоздь понятно. Да? А ещё, лУпулин, писать правильнее. Ок?!))) Пивоварение, это не только математика, это химия, физика, психология, биология, и т.д.
Есть культура потребления. У меня вот всего два бокала, у знакомого за 30. И все разные! И я никогда не буду светить пиво, налитое в неправильный бокал, тем более в лагерную кружку. Уж лучше никак, или с интернета.
Мы друг друга поняли. Спасибо тебе за просвещение и терпение! На своем рецепте ты получил отличную рекламу!!! Возвращаясь чисто к рецепту, сейчас всё гуд! Это специальный ипа!) Я лично выхожу из комментов к нему.
Видит бог, я к этому не стремился. Возвращаясь чисто к рецепту он и сейчас в спешиал IPA не влезает, если следовать BJCP дословно, просто прикрылся мнением великого человека, это я про Гордона. Лупулиновую пыльцу исправим, спец язык подтянем. И все же стиль общения загадками вкупе с поучениями без конкретных примеров и советов по стилю считаю недопустимым, мы не для этого здесь собрались.
Не обращай внимания на Ягуджи, он сам вон в рецептах "килограммы с литрами" смешивает условно говоря, потом пытается с темы съехать при этом постоянная критика других людей.