Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дункельвайс

Просмотров 246, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Максим Максимов
Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): pustotel
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.01     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 13.3 IBU    Цветность: 14.6 SRM  ()

Примечание:
первая варка от 10.05.2021

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (58.3%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (25.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (13.3%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.3%) | Soufflet - Шоколадный / Chocolat (Россия) цвет = 375 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 18 гр (10.7 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (2.6 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (США) - в гранулах, a-к.=5.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 38 гр (13.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 281 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 35 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 35 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.8 л (гидромодуль 5.8 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 0 л/кг) | Всего воды: 42 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.7 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 29.3 % | Размер партии перед кипячением: 42.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.5 °P); КП = 1.008 (2.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. 17-05-2021, 17:21
    Сварил? Как на вкус? Излишней кислинки нет?
    0
    2. 22-05-2021, 07:35
    Сварил, вот вчера по бутылкам разлил.
    Показалось, что есть, был немного озадачен:)
    0
    3. Модератор  22-05-2021, 10:48
    А что озадачиваться? ВБ-06 выбраживают насухо, естественную кислотность балансировать нечем. К тому же темные солода усиливают кислотность.
    0
    4. 23-05-2021, 08:07
    А что можно изменить, чтобы кислоты стало поменьше? Может есть стать, на тему кислотности?)
    Так как по остальным параметрам мен все устроило, хотелось бы доработать рецепт))
    (Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, я пока только осваивают)
    1
    5. Модератор  23-05-2021, 11:27
    Самое первое: используйте дрожжи М20, а про ВБ-06 забудьте как о страшном сне.
    0
    6. 24-05-2021, 10:58
    Мальтодекстрин можно добавить, её сбродить не должны вб-06. По идее, декстриновый солод тот же эффект должен дать, но это большой вопрос.
    Ну или менять штамм на другой, альтернативы есть, хоть те же мангрув или лалеманд.
    1
    8. Модератор  24-05-2021, 20:09
    ВБ-06 перебродят всё, они диастатики, упираются в своей аттенюации только в алкоголь.
    0
    11. 03-09-2021, 16:52
    На засыпь данного рецепта никто внимания не обратил. См. 10 комент.
    0
    7. 24-05-2021, 11:09
    Меня тоже озадачило, т.к. я до этого бродил этим штаммом вайценбок и такой кислинки не было.
    Видимо с темнымм солодами не сочетается данные дрожжи.
    Скиньте фото и опишите результат по готовности, если не затруднит
    0
    9. 04-08-2021, 18:48
    Фото приложил к рецепту.
    По вкусу - кислинка осталась, но уже не такая пугающая, мне даже нравится, послевкусие и аромат шоколадки:)
    0
    10. 01-09-2021, 22:41
    А что в этом пшеничном пиве, пшеничный солод не нужен? Что-то новое...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход