Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дуняша

Просмотров 1252, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Дуняша Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 12.6 IBU    Цветность: 17.5 SRM  (34.5 EBC)
Примечание:
V2
Добавил белковую паузу, солода двойной обжарки и пшеничного мюника, немного исправив вес шоколадного и венского. Заменил хмель на Каскад.
---
V3
Получил замечание по хмелю каскад (в начале 10 гр и в конце столько же). Хотя было весьма интересно и вкусно: почти весь агресивный аромат ушел в первые 3 дня брожения. Цитрусов не было вообще. Хмель давал оооочень легкие цветочные ноты. Но раз мимо, то пусть будет Шпальтер Селект на легкую горчинку в начале кипа. Кстати, горечь у него очень мягкая, похожа на каскадную от немцев. Его же можно кинуть минут за 10-15 до окончания варки. Будет еще и небольшой аромат луга. Но совсем щепотку (не более 10 гр на 25 литров), а то забьет солода.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (40.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (30.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (20.0%) | Пшеничный/Вит Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (8.0%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (12.6 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 25 гр (12.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Мюнхенское пшеничное пиво | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 217 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 25.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 9
    0
    1. MrDAnger 2018-10-18, 16:27
    BJCP:
    Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка цветочным, пряным или травянистым. Может присутствовать аромат пшеницы, от слабого до умеренного (может ощущаться как хлебный, тестяной или зерновой), часто сопровождается карамелью, хлебной коркой или более богатым солодовым ароматом.
    Отражает лучшие черты дрожжевого и пшеничного характера вайсбира в сочетании с солодовым богатством мюнхенского дункеля. Банановые и гвоздичные характеристики чаще менее выражены, чем в вайсбире, ввиду увеличенной солодовости.

    Каскад не в кассу...
    0
    2. dimaciq 2018-10-18, 16:30
    Хорошо. Хотя спорно. При такой слабой закладке он не раскрывает своей цитрусовой составляющей. Ты ж сие не пробовал))) Поправил. Пусть будет солод с травой.
    0
    3. MrDAnger 2018-10-18, 16:43
    Если бы прочитал внимательнее правила публикации, то знал бы, что достаточно в примечаниях пометить, что использован не классический для данного стиля хмель и все ;)
    0
    4. dimaciq 2018-10-18, 16:48
    Я их уже наизусть знаю. Но не вижу ничего плохого в (повторюсь) хмеле, который дает те же ароматы, что и жатецкий тип только при меньшей закладке в конце. Да и в описании хмеля четко сказано: "Применение в стилях: Портер, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Все Эли" - http://беер.рф/ingredients/hop/bitter_aroma/kaskad/14-1-0-15
    Да, это не совсем "традиционный" хмель для пшеничного сообщества, но я могу его порекомендовать. Только чуть-чуть.
    0
    6. MrDAnger 2018-10-18, 21:10
    Это все хорошо, но пшеничное пиво бывает из разных стран.
    Конечно, в амер.пшеничке каскад будет уместен, но там неуместны пшеничные дрожжи, в немецкой с натяжкой(в данных стилях хмель добавлчется разве что на "горечь"), в бельгийской вполне допустим, но опять же в вите часто хмель идет на горечь тоже...

    Я прекрасно понимаю, что кип 60минут от ароматики хмеля ничего не оставит, и 10г на 20л на 5 не особо прочувствуется, но дабы не сеять в головах новичков "ересь" просьба от владельца сайта и администрации соблюлать правтла и делать стилистически правильные рецепты.

    Сравни, если отфильтровать хмели по странам  производителям и по стилям:
    Http://беер.рф/ingredients/hop/3-1-3-0-0-69-15
    Http://беер.рф/ingredients/hop/3-1-3-0-0-19-15
    Http://беер.рф/ingredients/hop/3-1-3-0-0-0-15
    Понятно, что каскад амеровский и каскад немецкий родственники, но все же если заявляешь стиль вайцен, то надо стараться использовать классические для этого стиля ингредиенты.

    Посему достаточно указать в примечаниях, что хмель(любой другой ингредиент) не совсем соответствует стилистике и все. Это написано в правилах.
    0
    9. dimaciq 2018-10-19, 09:51
    Не вопрос. Буду послушным))) Если что-то невнятное сварю, напишу, что вне стиля. Или дополнительно комментарии накарябаю.
    0
    5. dimaciq 2018-10-18, 16:55
    На самом деле, чтобы не вводить никого в замешательство, каскад (что американский, что немецкий) в закладке щепотка в начале и щепотка в конце никогда не даст цитрусовый и чисто каскадный аромат. Будет стандартная трава, только мягкая в горечи и немножко цветов в аромате, только чуть сильнее, чем от жатецкого. В моем случае было 10 гр в начале и столько же в конце с альфой 7,7.
    И к слову... Рецепт "вылизывался" за 7 варок. На восьмой раз решил добавить обжаренного пшеничного солода. Думаю, будет еще интереснее.
    Спасибо модераторам за интерес к моим рецептам. Честно, без них я бы не создавал (КМК) интересных и сбалансированных напитков.
    0
    7. MrDAnger 2018-10-18, 21:20
    Вот, на мой взгляд каскад больше дает хвойный  аромат, чем чистый цитрус...
    0
    8. dimaciq 2018-10-19, 09:48
    Заметил, что хвою дает практически каждый хмель. Ну, в большей или меньшей степени. Каскад мне елок накидал в "Тертых джинсах" первой версии, когда я его закидывал на всех этапах, в том числе на СО 4 грамма на литр. И то мне их не хватило))) Он, как мне кажется, больше дает цветы и что-то невнятное фруктовое. Жена сказала, что похоже на то, что кто-то обделался под елочкой и духами забрызгал laugh К этому рецепту не относится, а то сейчас неправильно подумают blush
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход