Примечание:
Потрясающий десертный стаут с устойчивой кремовой пеной. Понравился даже тем, кто до этого не любил «темное» пиво. Идеален с десертами, выпечкой, мороженым, орехами и сыром.
Маршмеллоу. Желательно перед внесением в котел немного «спалить», например грилем в духовке. Как такового привкуса и аромата маршмеллоу не будет, но на полноту вкуса они повлияют. Чтобы добиться аромата зефирок добавьте на основное брожение немного ароматизатора или экстракта варили.
Брожение. Без снятия с осадка. Просто слил в ферментер, добавил дрожжи и забыл на две недели при комнатной температуре в 21 градус. После перелил в кег, охладил и поставил под давлением из баллона на три недели.
По методу затирания. Варил без промывки, просто добавил весь объем воды в затор, а в конце осахаривания просто вытащил бункер с дробиной и дал стечь остатку сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
3.3 кг (61.1%) | Crisp Malt - Экстра Пэйл Марис Оттер / Extra Pale Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.3%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.7%) | Soufflet - Карамельный Экстра Темный / Dark Caramel Extra (Россия) цвет = 112.9 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.7%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.2 кг (77.8%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (9.3%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.7 кг (13.0%) | Маршмеллоу цвет = 0.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 1.2 кг (22.3%)
Хмель:
25 гр (12.1 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (10.1 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 50 гр (22.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.2 гр. | Ароматизатор Ваниль | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.8 л (гидромодуль 7.56 л/кг) | Промывная вода: 0 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Потрясающий десертный стаут с устойчивой кремовой пеной. Понравился даже тем, кто до этого не любил «темное» пиво. Идеален с десертами, выпечкой, мороженым, орехами и сыром.
Маршмеллоу. Желательно перед внесением в котел немного «спалить», например грилем в духовке. Как такового привкуса и аромата маршмеллоу не будет, но на полноту вкуса они повлияют. Чтобы добиться аромата зефирок добавьте на основное брожение немного ароматизатора или экстракта варили.
Брожение. Без снятия с осадка. Просто слил в ферментер, добавил дрожжи и забыл на две недели при комнатной температуре в 21 градус. После перелил в кег, охладил и поставил под давлением из баллона на три недели.
По методу затирания. Варил без промывки, просто добавил весь объем воды в затор, а в конце осахаривания просто вытащил бункер с дробиной и дал стечь остатку сусла.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31.8 л (гидромодуль 7.56 л/кг) | Промывная вода: 0 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей