Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Что я варю!?

Просмотров 667, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Что я варю!? Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shirokayfamily

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 31.3 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 15
-1
1. sibep 2020-06-09, 12:55
А что хотели сварить?
Под выбранный стиль не проходит.
0
2. Shirokayfamily 2020-06-09, 12:59
Новый хмель Калиста заказал. Хочу его попробовать. Читал что как раз для ИПА он подходит как на варку так и на холодно еохмеление. Вижу по рецепту что в горечь, цвет и карбонизацию не попал. Предлагаете изменить на "Эксперементальное" пиво!?
-1
15. sibep 2020-06-09, 17:55
Да вроде сменять и не оч требуется. Цель правильной стилизации  -  это не входить в заблуждение не заблуждать других.
Мы тут активно озвучиваем несоответствия. Развееваем заблуждения.

Но когда разберёмся -  стоит привести рецепт в норму оформления.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-09, 13:36
Так а что мешает АПА сварить, а не ИПА? Хмеля добавить хотя бы до 30 ИБУсов и декстрозы чуть больше, чтоб степень карбона была около 2.5.
0
4. Shirokayfamily 2020-06-09, 13:46
Горечи когда свыше 20- у меня ребята не понимают. говорят -"Горько", а не высокая карбонизация нравится самому. Что бы живот не надувало)). Т.е если варю не по стилю. а как бы пиво. Лучше указывать- не соответствует стилю!?
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-09, 14:07
Горечь, взятая на 60 минутах кипа, и горечь на вирпуле, очень разные. "Поздняя" горечь мягче и со временем уходит быстрее, чем "ранняя". Горечь при кипячении хмеля в сусле с рН близким к 5,0 мягче, чем в сусле с рН близким к 6.
Ну если друзья горчее блонд-эля не пьют, тогда смысл заниматься самообманом и варить ИПА с горечью блонда. ))
0
6. Shirokayfamily 2020-06-09, 14:19
До водоподготовки еще не дорос. Вирпул делал пару раз. Мешал веслом 5- 10 мин,и миксером пытался закручивать. Чего- то особенного не заметил и бросил это занятие. Гореч и карбон изменил. В цветность не попал. чуток.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-09, 14:28
Уж очень вы буквально поняли термин "вирпул". Охмеление на вирпуле - это хмелевая пауза при температуре сусла около 85 градусов. И не обязательно "потеть", крутя веслом. У вас хмель гранулированный: намок и рассыпался в мелкие хлопья. Главное - время паузы. В калькуляторе этот параметр отдельно вводится.
А кроме сладека ничего нет с большой альфой? Ну там Наггет, Нортен Бревер или даже Мандарина Бавария?
И учтите, что Каллиста не американский хмель, чтоб его прям прочувствовать, надо минимум 3-4 г/л закладывать.
0
8. Shirokayfamily 2020-06-09, 14:40
Мандарин есть-заменить?. Вот при охлаждении сусла погружным чиллером добавлял хмель на 60-70 градусов ароматический. оставлял на 5-10 мин. и продолжал охлаждение.
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-09, 14:46
Меняйте сладек на мандарину. Дайте ею конкретно паузу на горечь за 60 минут (15 ИБУсов). А всю каллисту (не менее 150 гр.) распределите на 10 минут, 0 минут и вирпул, ориентируясь выйти на общую горечь чуть больше 30 единиц. Если СО еще не делали, лучше отложите. Научитесь варить АПА без СО, потом с СО позже.
И хмелевую паузу на вирпуле (85о) буквально после одной минуты охлаждения чиллером проводите 10-15 минут, затем продолжите охлаждение.
0
10. Shirokayfamily 2020-06-09, 14:57
Хмель и вес поменял.СО-делал конечно, но уже думаю правильно или нет)). 
Противоточным чиллером охлаждаю сусло обратно в варочную емкость до 85 вношу калисту и оставлять на 5-10мин чтобы брух осел? Или продолжать охлаждение?
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-09, 15:08
Пауза на то и пауза: все процессы останавливаются, охлаждение тоже. Как продержите это время (пару раз покрутите сусло), потом продолжите охлаждение. И в калькуляторе время вирпула установите эти же 10-15 минут паузы.
0
12. Shirokayfamily 2020-06-09, 15:17
Спасибо. Но проблема в калькуляторе. Там нет ячейки для времени. Написал в комментариях к рецепту.
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-09, 15:24
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Эти параметры что, не редактируются?
0
14. Shirokayfamily 2020-06-09, 15:58
Очень даже редактируются)) параметры горечи изменились. я в свою очередь изменил кол-во хмеля в граммах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход