Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чёрный полковник

Просмотров 1146, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 33 | оценить и обсудить

Автор: Игорь Горбатов
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): IgorGo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.102     Конечная плотность: 1.022     Алкоголь: 11.6 %    Горечь: 87.3 IBU    Цветность: 33.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 33
1
1. dimachfilin Модератор  2024-04-06, 23:59
Видно, что подгоняли параметры. В стиль Вы попали, но это самообман, с этим штаммом Вы не выйдете на плановые цифры параметров, а указав реальные цифры по итогам варки и брожения рецепт однозначно вылетит из стиля, этот алкоголь (10,8) практически предельный для этого штамма и Вам этих цифр не добиться.
1
2. IgorGo 2024-04-07, 07:42
Спасибо за комментарий. А вы бы какие дрожжи посоветовали? Думаю могут подойти wb-06 или be-256/ Поскольку это по сути черновик и у меня сомнения не только по дрожжам, рецепт я еще буду корректировать.
0
3. lXpycTl 2024-04-07, 09:49
По какой логике Вы вышли на вб06 и бе256 для имперца? Просто интересно.
0
5. IgorGo 2024-04-07, 14:10
бе256 рекомендации производителя, в06 согласен мимо, видимо не туда глянул. Вообще производитель рекомендует BE-256, HA-18, US-05, S-04, T-58
0
7. dimachfilin Модератор  2024-04-07, 16:55
18-е сбродят в ноль, что совсем не айс для имперца, 58-е не тот вкусо-ароматический профиль. Из всего этого перечня больше всего подойдут 04-е, но опять засада с толерантностью к алкоголю.
1
4. dimachfilin Модератор  2024-04-07, 10:56
06-е мимо, от слова совсем, это для пшенички.
256-е формально подойдут (сам на них делал) и они рекомендованы производителем для стиля, но Ферментис в этом случае пытается сделать "хорошую мину при плохой игре", поскольку, на мой взгляд, у них нет подходящего штамма для этого стиля.
Я бы посмотрел в сторону Лаллеманда, если речь о "сухарях", что-то менее аттенюационное чем 05-е, чтобы получить более полнотелое ощущение во рту, например, Лондон, Вердант или Виндзор.
У MJ с предполагаемой Вами крепостью пожалуй только 42-е.
1
6. IgorGo 2024-04-07, 15:19
Пожалуй, пока остановлюсь на М42
1
8. dimachfilin Модератор  2024-04-07, 16:56
Обязательно поделитесь результатом!
1
9. IgorGo 2024-04-07, 19:23
Обязательно поделюсь. Но этот рецепт буду варить чуть позже, сейчас дображивает сладкий стаут black captain нужно еще его оценить. Нужно так же придумать как затирать...
0
10. IgorGo 2024-04-08, 10:31
На сайт Лаллеманд для Имперского стаута рекомендует BRY-97 или Nottingham. А вы что думаете?
1
11. lXpycTl 2024-04-08, 10:59
Я бы выбирал между виндзором и ноттингемом. Первый будет более полнотелый, второй более сухой. Вердант, мне кажется, мимо кассы. Лондон нейтральный профиль и идеально подходит для биттеров и майлда, как он раскроется в этой нефти я не знаю. Бру97 схож с юс05, но не уверен, что он уместен в имперце

p.s. схема затирания - английская однопаузная, но солода нифига не марис оттер. Добавьте белковую, декстриновую и мэшаут в ущерб 90 минутам осахаривания, там и 60 за глаза хватит, ещё и с таким гидромодулем. Если берёте рецепт с книги, то адаптируйте под свои реалии
0
17. IgorGo 2024-04-08, 19:00
Спасибо, это понятно. По дрожжах ваше мнение также интересно. При этом, что вы думаете про 42? В чем лучше предлагаемый вами ла ллеманд?
1
18. lXpycTl 2024-04-08, 19:16
м42 нормальные дрожжи, просто я скорее фанат лаллемандов и по возможности использую их. К их чести, ни один из опробованных штаммов меня не подвел, а так м42 под рис хорошо подходят, выбирайте сами
0
19. IgorGo 2024-04-08, 19:28
Ок. Подумаю. Скорее всего посмотрю в сторону Лаллемандов
0
13. dimachfilin Модератор  2024-04-08, 11:46
Всё верно, но это если говорить о каком-то гипотетическом рецепте имперца, если говорить о Вашем с заданными параметрами (по крайней мере отталкиваясь от НП), то с этими штаммами получится как и с 05-ми, толерантность к алкоголю у них повыше, но аттенюация чуть больше и сбродят они ещё суше и Вы не попадёте в КП.
Указанный мною Вердант, соглашусь с Василием, наименее подходит в силу своего абрикосово-тропического профиля, а вот Лондон с в целом нейтральным профилем, но всё-таки со слабой фруктово-эфирной ароматикой как нельзя лучше даст раскрыться солодовой основе, а невысокая аттенюация позволит сохранить полнотелость и вязкость тёмного эля.
1
14. lXpycTl 2024-04-08, 12:01
У Виндзора низкая аттенюация, хорошо если они до верхнего стилевого порога КП сбродят. Ноттингемы да, высушат
1
15. dimachfilin Модератор  2024-04-08, 12:11
При заданной НП и диапазоне аттенюации Виндзора КП составит 1,024-1030, т.е. в любом случае в стиле.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-08, 11:35
Совет по эффективеости при варке имперца: сусло по объему без промывки - на кипение, а промывочную воду довести до объема как если бы затирали сусло плотностей 14%. Это промытое низкоплотное сусло можно уварить и использовать для очередной варки стаута или майлда. А так вы 3-мя литрами физически не промоете дробину, тем самым эффективность и 70% перешагнет с трудом. Например, если увеличить объем промывной воды с 3 до 12 литров, это даст кроме 23 литров сусла плотностью 18,5% бонусом 9 литров слабенького сусла плотностью 5%. Это сусло можно уварить до 7 литров, получив плотность 7%. Получится вполне себе добавка для следующей варки темного неплотного пива. Суммарно (в пересчете на весь полученный экстракт) возможно выйти даже на 80% и выше. А так из недопромытого получится не больше 70% экстракта выдавить.
0
16. IgorGo 2024-04-08, 16:38
А может использовать метод двойного затирания?
1
20. IgorGo 2024-04-10, 08:26
Спасибо всем кто откликнулся и поделился своими советами! smile  Буду признателен за последующие ваши комментарии и советы. Варить планирую в ближайший месяц. На данном этапе с дрожжами я определился. Это Лондон компании Лаллеманд. Еще скорректирую ингредиенты и метод затирания. Затирание думаю  делать двухэтапное, возможно поиграюсь с отварками. Задача остаться максимально в рамках стиля и попасть в плотность. При этом  оборудование у меня не стандартное, а именно бак от самогонного аппарата с увеличителями куба вплоть до 80 литров, фальшдно, тэны 6 квт, насос для циркуляции сусла. Кипячу сусло в этом же баке.
1
21. lXpycTl 2024-04-10, 08:37
Только не дадут вам лондоны аттенюацию 79. Ставьте реальную или хотя бы более близкую к паспортной, а то будете потом сидеть с рецептом над ведром и ждать, когда же они добродят с остановившейся на 7 плотности до фантастической в данном случае 4,6. И гидромодуль я бы уменьшил хотя бы до 3, промывки станет больше
1
22. IgorGo 2024-04-10, 12:15
Спасибо за совет! По плотности я думаю действительно ближе к 7, т.к. это и в рамках стиля и более полнотелое будет. По гидромодулю также согласен, но еще подумаю и по паузам и по методу затирания.
1
23. dimachfilin Модератор  2024-04-10, 12:31
В Мастере на втором этапе поставьте галку на Аттенюацию, а не на КП, тогда у Вас будет реальная аттенюация этого штамма.
1
24. IgorGo 2024-04-10, 13:59
Спасибо! Да, это я знаю. А вообще какую лучше КП применить? Предполагаю, что КП в районе 4, будет несколько пустовато. А вы как думаете?
0
25. dimachfilin Модератор  2024-04-10, 14:06
Просто у Вас в рецепте до сих пор стоит аттенюация не соответствующая штамму.
КП нельзя применить, она зависит от НП и аттенюации дрожжевого штамма, в Вашем случае средняя аттенюация Лондона 68,5%, что при исходной НП даст КП 6,8.
1
26. IgorGo 2024-04-10, 14:20
Да я это понимаю. Просто играясь НП, дрожжами и др, можно сдвигать и КП. Кстати Нотингемы позволят получить КП 4,9. Но у меня остается вопрос, какую КП лучше планировать 4,5 или 6,8? Сейчас добавлю паузы, изменю гидромодуль и поставлю галку на аттенюацию.
0
27. dimachfilin Модератор  2024-04-10, 14:33
И та и другая КП в стиле, в остальном это дело вкуса, если посуше, то 4,5-5, послаще, тогда 6-7.
0
28. IgorGo 2024-04-10, 14:43
ок. надо подумать...
0
29. IgorGo 2024-04-10, 14:44
Наверное чтобы замаскировать алкоголь, лучше послаще.
0
30. lXpycTl 2024-04-10, 15:34
Хотите рассмешить дрожжи - расскажите им про свою запланированную КП. Узнать что лучше, а что хуже можно только в сравнении, и это всё равно будет абсолютно субъективно. Сварите Вы уже этот рецепт
1
31. Provincial 2024-04-12, 05:09
Подпишусь - очень интересен результат...
0
32. IgorGo 2024-11-29, 12:32
Сегодня сварю.
0
33. IgorGo 2024-11-30, 18:08
Варка завершена, сусло засеяно дрожжами согласго нормы в 23 гр. Бродит. Запах Ок.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход