Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Чёрный полковник

Просмотров 1664, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 33 | оценить и обсудить

Автор: Игорь Горбатов
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): IgorGo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.102 (24.0 °P)    Конечная плотность: 1.022 (5.6 °P)    Алкоголь: 11.6 %    Горечь: 87.3 IBU    Цветность: 33.7 SRM  (66.4 EBC)
Примечание:
Изначально хотел воспроизвести рецепт Stout, Russian Imperial из книги "Мировые сорта пива". Хорст Дорнбуш.стр 328. Однако данный рецепт, по калькулятору не попадает в стиль, а моя первая модернизация рецепта вызвала много вопросов и замечаний коллег. Одной из моих "хотелок" было желание выдерживать в бочке и варка планировалась на апрель 2024 года. От выдержки в бочке, я в итоге отказался, а бочку 30 литров заполнил в июне своим крепким (65 градусов) дисцилятом а-ля Джек Дениелс.
За сим только вчера сварил этот RIS.

Варка 29.11.2024. От первого варианта изменения следующие:
1. Дрожжи Ноттингем.
2. Добавил овсяные хлопья и больше спепциальных солодов.
3. Изменил хмель.
4. Озадачился водоподготовкой на основе аквариумных тестов. У меня профильтрованная Аквафором и отстоявшаяся вода. GH=10.5 KH=6. Добавлю CaCl2 по 3 гр. в затор и промывку, а так же CaSO4 по 1 грамму туда же и в итоге должен получить указанный профиль "Архангельск водопроводная ноябрь 2024".
5. Мел и/или сода думал после кипа и смотреть по месту чтобы скорректировать Ph до 5,5. Ph после кипа был 4,5. Как правильно его поднять, информации не нашел и решил попробовать своим методом из самогоноварения при помощи "гравицапы" с мрамором. Посмотрю что получится.

В этом рецепте хотел получить, в рамках стиля, максимальное крепкое пиво. Здесь стали терзать смутные сомненья... Хотя я и вышел на высокую плотность сусла, но во первых эффективность варки получилась не высокая, хотя использовал двухотварочный метод. (Делал так: первое затиране половина солода по весу (без жженки и шоколада) и вода 25 л. заторной и 7,8 промывочно, а на втором затирании промывочной воды 15 литров). Перед кипом получилось 31 литр сусла плотностью 19, после кипа 26 литров плотность 24. Сусло на вкус весьма сладкое и горечь хмеля где то на заднем плане.

Соотношение должно быть BU:GU - 0,85.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8.3 кг (58.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (15.6%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (8.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.5%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.5%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.5%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.5%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.1%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.1 кг (0.7%) | Курский Солод - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Россия) цвет = 300 L°, экстракт = 65 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 14.1 кг (99.8%)

    Хмель:
  • 70 гр (65.6 IBU) | Азакка / Azacca (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (6.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 25 гр (15.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 120 гр (87.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Ноттингемский эль / Nottingham High Performance Ale | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Архангельск: Кальций: 110 мг/л, Магний: 14 мг/л, Натрий: 0 мг/л, Сульфаты: 24 мг/л, Хлориды: 84 мг/л, Гидрокарбонаты: 130 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 4.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.73 (5.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 33
    1
    1. dimachfilin Модератор  2024-04-06, 23:59
    Видно, что подгоняли параметры. В стиль Вы попали, но это самообман, с этим штаммом Вы не выйдете на плановые цифры параметров, а указав реальные цифры по итогам варки и брожения рецепт однозначно вылетит из стиля, этот алкоголь (10,8) практически предельный для этого штамма и Вам этих цифр не добиться.
    1
    2. IgorGo 2024-04-07, 07:42
    Спасибо за комментарий. А вы бы какие дрожжи посоветовали? Думаю могут подойти wb-06 или be-256/ Поскольку это по сути черновик и у меня сомнения не только по дрожжам, рецепт я еще буду корректировать.
    0
    3. lXpycTl 2024-04-07, 09:49
    По какой логике Вы вышли на вб06 и бе256 для имперца? Просто интересно.
    0
    5. IgorGo 2024-04-07, 14:10
    бе256 рекомендации производителя, в06 согласен мимо, видимо не туда глянул. Вообще производитель рекомендует BE-256, HA-18, US-05, S-04, T-58
    0
    7. dimachfilin Модератор  2024-04-07, 16:55
    18-е сбродят в ноль, что совсем не айс для имперца, 58-е не тот вкусо-ароматический профиль. Из всего этого перечня больше всего подойдут 04-е, но опять засада с толерантностью к алкоголю.
    1
    4. dimachfilin Модератор  2024-04-07, 10:56
    06-е мимо, от слова совсем, это для пшенички.
    256-е формально подойдут (сам на них делал) и они рекомендованы производителем для стиля, но Ферментис в этом случае пытается сделать "хорошую мину при плохой игре", поскольку, на мой взгляд, у них нет подходящего штамма для этого стиля.
    Я бы посмотрел в сторону Лаллеманда, если речь о "сухарях", что-то менее аттенюационное чем 05-е, чтобы получить более полнотелое ощущение во рту, например, Лондон, Вердант или Виндзор.
    У MJ с предполагаемой Вами крепостью пожалуй только 42-е.
    1
    6. IgorGo 2024-04-07, 15:19
    Пожалуй, пока остановлюсь на М42
    1
    8. dimachfilin Модератор  2024-04-07, 16:56
    Обязательно поделитесь результатом!
    1
    9. IgorGo 2024-04-07, 19:23
    Обязательно поделюсь. Но этот рецепт буду варить чуть позже, сейчас дображивает сладкий стаут black captain нужно еще его оценить. Нужно так же придумать как затирать...
    0
    10. IgorGo 2024-04-08, 10:31
    На сайт Лаллеманд для Имперского стаута рекомендует BRY-97 или Nottingham. А вы что думаете?
    1
    11. lXpycTl 2024-04-08, 10:59
    Я бы выбирал между виндзором и ноттингемом. Первый будет более полнотелый, второй более сухой. Вердант, мне кажется, мимо кассы. Лондон нейтральный профиль и идеально подходит для биттеров и майлда, как он раскроется в этой нефти я не знаю. Бру97 схож с юс05, но не уверен, что он уместен в имперце

    p.s. схема затирания - английская однопаузная, но солода нифига не марис оттер. Добавьте белковую, декстриновую и мэшаут в ущерб 90 минутам осахаривания, там и 60 за глаза хватит, ещё и с таким гидромодулем. Если берёте рецепт с книги, то адаптируйте под свои реалии
    0
    17. IgorGo 2024-04-08, 19:00
    Спасибо, это понятно. По дрожжах ваше мнение также интересно. При этом, что вы думаете про 42? В чем лучше предлагаемый вами ла ллеманд?
    1
    18. lXpycTl 2024-04-08, 19:16
    м42 нормальные дрожжи, просто я скорее фанат лаллемандов и по возможности использую их. К их чести, ни один из опробованных штаммов меня не подвел, а так м42 под рис хорошо подходят, выбирайте сами
    0
    19. IgorGo 2024-04-08, 19:28
    Ок. Подумаю. Скорее всего посмотрю в сторону Лаллемандов
    0
    13. dimachfilin Модератор  2024-04-08, 11:46
    Всё верно, но это если говорить о каком-то гипотетическом рецепте имперца, если говорить о Вашем с заданными параметрами (по крайней мере отталкиваясь от НП), то с этими штаммами получится как и с 05-ми, толерантность к алкоголю у них повыше, но аттенюация чуть больше и сбродят они ещё суше и Вы не попадёте в КП.
    Указанный мною Вердант, соглашусь с Василием, наименее подходит в силу своего абрикосово-тропического профиля, а вот Лондон с в целом нейтральным профилем, но всё-таки со слабой фруктово-эфирной ароматикой как нельзя лучше даст раскрыться солодовой основе, а невысокая аттенюация позволит сохранить полнотелость и вязкость тёмного эля.
    1
    14. lXpycTl 2024-04-08, 12:01
    У Виндзора низкая аттенюация, хорошо если они до верхнего стилевого порога КП сбродят. Ноттингемы да, высушат
    1
    15. dimachfilin Модератор  2024-04-08, 12:11
    При заданной НП и диапазоне аттенюации Виндзора КП составит 1,024-1030, т.е. в любом случае в стиле.
    0
    12. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-08, 11:35
    Совет по эффективеости при варке имперца: сусло по объему без промывки - на кипение, а промывочную воду довести до объема как если бы затирали сусло плотностей 14%. Это промытое низкоплотное сусло можно уварить и использовать для очередной варки стаута или майлда. А так вы 3-мя литрами физически не промоете дробину, тем самым эффективность и 70% перешагнет с трудом. Например, если увеличить объем промывной воды с 3 до 12 литров, это даст кроме 23 литров сусла плотностью 18,5% бонусом 9 литров слабенького сусла плотностью 5%. Это сусло можно уварить до 7 литров, получив плотность 7%. Получится вполне себе добавка для следующей варки темного неплотного пива. Суммарно (в пересчете на весь полученный экстракт) возможно выйти даже на 80% и выше. А так из недопромытого получится не больше 70% экстракта выдавить.
    0
    16. IgorGo 2024-04-08, 16:38
    А может использовать метод двойного затирания?
    1
    20. IgorGo 2024-04-10, 08:26
    Спасибо всем кто откликнулся и поделился своими советами! smile  Буду признателен за последующие ваши комментарии и советы. Варить планирую в ближайший месяц. На данном этапе с дрожжами я определился. Это Лондон компании Лаллеманд. Еще скорректирую ингредиенты и метод затирания. Затирание думаю  делать двухэтапное, возможно поиграюсь с отварками. Задача остаться максимально в рамках стиля и попасть в плотность. При этом  оборудование у меня не стандартное, а именно бак от самогонного аппарата с увеличителями куба вплоть до 80 литров, фальшдно, тэны 6 квт, насос для циркуляции сусла. Кипячу сусло в этом же баке.
    1
    21. lXpycTl 2024-04-10, 08:37
    Только не дадут вам лондоны аттенюацию 79. Ставьте реальную или хотя бы более близкую к паспортной, а то будете потом сидеть с рецептом над ведром и ждать, когда же они добродят с остановившейся на 7 плотности до фантастической в данном случае 4,6. И гидромодуль я бы уменьшил хотя бы до 3, промывки станет больше
    1
    22. IgorGo 2024-04-10, 12:15
    Спасибо за совет! По плотности я думаю действительно ближе к 7, т.к. это и в рамках стиля и более полнотелое будет. По гидромодулю также согласен, но еще подумаю и по паузам и по методу затирания.
    1
    23. dimachfilin Модератор  2024-04-10, 12:31
    В Мастере на втором этапе поставьте галку на Аттенюацию, а не на КП, тогда у Вас будет реальная аттенюация этого штамма.
    1
    24. IgorGo 2024-04-10, 13:59
    Спасибо! Да, это я знаю. А вообще какую лучше КП применить? Предполагаю, что КП в районе 4, будет несколько пустовато. А вы как думаете?
    0
    25. dimachfilin Модератор  2024-04-10, 14:06
    Просто у Вас в рецепте до сих пор стоит аттенюация не соответствующая штамму.
    КП нельзя применить, она зависит от НП и аттенюации дрожжевого штамма, в Вашем случае средняя аттенюация Лондона 68,5%, что при исходной НП даст КП 6,8.
    1
    26. IgorGo 2024-04-10, 14:20
    Да я это понимаю. Просто играясь НП, дрожжами и др, можно сдвигать и КП. Кстати Нотингемы позволят получить КП 4,9. Но у меня остается вопрос, какую КП лучше планировать 4,5 или 6,8? Сейчас добавлю паузы, изменю гидромодуль и поставлю галку на аттенюацию.
    0
    27. dimachfilin Модератор  2024-04-10, 14:33
    И та и другая КП в стиле, в остальном это дело вкуса, если посуше, то 4,5-5, послаще, тогда 6-7.
    0
    28. IgorGo 2024-04-10, 14:43
    ок. надо подумать...
    0
    29. IgorGo 2024-04-10, 14:44
    Наверное чтобы замаскировать алкоголь, лучше послаще.
    0
    30. lXpycTl 2024-04-10, 15:34
    Хотите рассмешить дрожжи - расскажите им про свою запланированную КП. Узнать что лучше, а что хуже можно только в сравнении, и это всё равно будет абсолютно субъективно. Сварите Вы уже этот рецепт
    1
    31. Provincial 2024-04-12, 05:09
    Подпишусь - очень интересен результат...
    0
    32. IgorGo 2024-11-29, 12:32
    Сегодня сварю.
    0
    33. IgorGo 2024-11-30, 18:08
    Варка завершена, сусло засеяно дрожжами согласго нормы в 23 гр. Бродит. Запах Ок.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход