Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Breath heater (double mash или двойное затирание)

Просмотров 918, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sveloga

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.112     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 13.3 %    Горечь: 32.5 IBU    Цветность: 19.9 SRM  ()

Примечание:
Основа это рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/british_barleywine/2-4-0-354

Буду варить с двойным затиранием. обо всем напишу тут и ветке форума по барливайну.

Первое затирание:
Паузы
67гр - 60 мин, 73гр - 20мин.
Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла.
После промывки плотность 15.5 брикс
Втрое затирание:
67гр - 100 мин, 73гр - 30мин.
Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше.
Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла.
Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин
В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе
Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 11 кг (73.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (13.3%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (6.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (6.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 15 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (22.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (10.2 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр (0 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
  • Всего: 105 гр (32.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 546 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 100 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67.0 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 13

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    -1
    1. Модератор  17-09-2020, 14:48
    Зачем юс-05?
    В описании стиля просят англичан.

    Карбонизация у барливайна малая, скорее всего на 12 алкоголя при большой выдержке все бу ок.

    И стоит привести рецепт к факту, а не первое- второе затирание.
    0
    2. 17-09-2020, 14:55
    Т.е. Просто без праймера разлить в бутылки?
    -1
    4. Модератор  17-09-2020, 15:27
    Калькулятор карбона подбери плотность текущую прри которой дополнительный сахар не потребуется, а карбон будет по плану. Разливай на этой плотности.
    Может реально дрожжи помрут по алкоголю и оставят тебе ровно то, что нужно без праймера.
    Имей ввиду разные варианты.
    НА н-18 на доброд скорее, они все съедят
    Для прогноза можешь вставить их вместо юс-05, увидишь кп.
    0
    3. 17-09-2020, 15:05
    Us-05 были в начальном рецепте. Кроме того вроде как бродят при более высокой температуре. В подвале стало прохладно, а в квартире 25.
    Ну и Админ одобрил выбор.
    Пока просто копирую чужое с изменениями под то, что в наличии в магазине.
    -1
    5. Модератор  17-09-2020, 15:29
    На то и калькулятор, чтоб кидать и пересчитывать варианты
    -1
    6. Модератор  17-09-2020, 17:47
    Если боишься потерять рецепт то сделай еще один параллельно. Перетаскивай данные отсюда.
    0
    7. 19-09-2020, 10:43
    Неделя брожения. 26нп 6.77кп. Расчетный алкоголь 13 . Запах интересный. Клубника явно чувствуется, но пока дрожжей много в запахе. на вкус очень сильно спиртовой и сладкий
    0
    8. 23-09-2020, 06:09
    10й день. КП без изменений. Слил дрожжевой осадок. Запах клубники усилился, дрожжевой уменьшился. Меньше стало спиртуозности во вкусе. После часа в мензурке стало сильно пахнуть медом/карамелью.
    Думаю от СО откажусь, т.к. ИМХО после 3-4 месяцев выдержки, от аромата ничего не останется.
    0
    9. 04-10-2020, 16:55
    3я неделя брожения. Плотность так и не изменилась.
    Розлив в стекло 0.5л с кроненпробкой. Карбон сусло.
    Разлито 22 литра. 900 мл шпайзе.
    0
    10. 11-10-2020, 03:57
    Неделя в бутылках. Карбон довольно лениво идет.
    Осадка в бутылках практически нет, тк 3 раза сливал дрожжевой осадок с цкт.
    Пиво очень прозрачное получилось
    0
    11. 09-12-2020, 19:12
    Есть желание сварить барливайн, мониторю рецепты. Может его вообще не стоит карбонить? Без газиков оставить; ведь при таком алкоголе и НП пьётся наверно как вино? Видел у деда Пихура (на ютубе) барливайн, но там плотность 40 была, сбраживалось винными дрожжами и без карбонизации. По рефрактометру подскажу: разбавляй дистилированной водой сусло 50/50, так замерить можно плотность выше 30 и т.д.
    0
    12. 09-12-2020, 19:20
    Карбон очень легкий. Некоторые вина имеют похожий.

    Но вот что то с 0.5 на двоих головная боль.
    25 дек будет дегустация.

    Ниже первую дегустацию опишу.
    1
    16. 20-12-2020, 09:05
    Посмотрел этого пихура... Это точно, не то к чему надо прислушаться.
    0
    13. 09-12-2020, 19:22
    13.11.2020
    Открыл бутылек после месяца выдержки...
    Запах - WOW!!! карамель, очень немного клубники, чернослив, спирта нет.
    цвет - WOW!!! Очень выдержанный коньяк.
    Вкус - жирное тело, карамель, ириски, ощутимая горечь, в то же время яркий солодовый вкус, может быть чуть водянистый финиш, но думаю со временем это уйдет.

    Немного подробностей: двойное затирание, НП 26 КП КП 6 алк 13,3, дрожжи US-05.
    за неделю до разлива, при замере плотности набрал 0,5 в ПЭТ и бахнул декстрозы. Закарбонилось прекрасно.
    Разлил с той же КП, что и пробник, но закарбонил шпайзе. и вот хрен вам, а не ЦэО

    PS Бутылка 0,5 на двоих с женой, вштырило нифигово.
    0
    14. 09-12-2020, 19:55
    Понял)) всё таки я за винные дрожжи. Ну или М-05 MangroveJacks они хоть и для медовух, но смысл в их спиртоустойчивости до 18% алкоголя. Я их пробовал в медовухе, вкус от дрожжей нейтральный, ничего не болело
    0
    15. 10-12-2020, 03:26
    Не пойдет. У м05 аттенюация 97%, они сбродят до сухого состояния.
    0
    17. 20-12-2020, 12:55
    Выше 17% по алкоголю не сбродят. Ну до 19% алкоголя это максимум и редчайший предел!! Главное высокую плотность набрать, желательно под 40, но это очень непросто. А до сухого состояния не сбродят такую плотность Дохнуть дрожжи начнут к 17% спирта. А к деду пихуру я не призывал пирслушиваться, у всех своё понятие о барливайне. Мне например он видится без карбона, как вино.
    1
    18. 20-12-2020, 13:23
    ЗАЧЕМ?! Что за навязчивая идея сделать нп именно 40? Дед напихурил?
    Если это еще и бродить не предназначенными для этого дрожжам, то получится вообще фиг пойми что, но не барли!

    Смотрите бжсп, смотрите ттх одного из лучших барли «Thomas hardy's»

    Советую хотя бы пару тройку настоящих барливайнов выпить. Можно начать не с самых дорогих, от великоостровской пивоварни, например
    3
    19. 26-12-2020, 18:54
    26.12.20

    3 месяца выдержки. Запах сильно ушёл в сторону меда, даже скорее цветов медуницы, на задворках чернослив. Гораздо больше солодовости, чем раньше. Следов от сухого охмеления вообще не замечаю. Видимо не стоит оно того.

    Цвет стал темнее. Сильно прозрачнее.

    Карбон идеальный. Ни больше, но меньше не надо.

    Дело стало «пожирнее», спирт совсем не чувствуется. Хлебный, ореховый, умеренная солодовость. Хмелевой вкус сбалансировался и теперь ниже среднего и не выпирает над другим вкусами.

    Водянистость в финише ушла, как и предполагал. Теперь он средне-сладкий.
    0
    20. 05-02-2021, 17:42
    Дегустация 5.02.2021

    Ко всему прочему запах сильно ушёл в сторону цветов/меда. Появилась терпкость. Бочечки не хватает, для полного кайфа.
    В следующий раз буду щепу добавлять.
    0
    21. 18-02-2021, 23:47
    Два раза пробовал варить по оригинальному рецепту. Никак не получалось выйти на начальную плотность.
    По этому рецепту, плотность, после первого затирания, получилась как у автора. После второго затирания и промывки... маловато.
    Пришлось варить лишний час. В конце варки плотность 25.5.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход