Примечание:
Основа это рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/british_barleywine/2-4-0-354
Буду варить с двойным затиранием. обо всем напишу тут и ветке форума по барливайну.
Первое затирание:
Паузы
67гр - 60 мин, 73гр - 20мин.
Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла.
После промывки плотность 15.5 брикс
Втрое затирание:
67гр - 100 мин, 73гр - 30мин.
Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше.
Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла.
Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин
В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе
Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом.
Ингредиенты
Зерновые:
11 кг (73.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (13.3%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 15 кг (100%)
Хмель:
40 гр (22.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (10.2 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
35 гр (0 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
Всего: 105 гр (32.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 546 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
6 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 100 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.0 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Основа это рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/british_barleywine/2-4-0-354
Буду варить с двойным затиранием. обо всем напишу тут и ветке форума по барливайну.
Первое затирание:
Паузы
67гр - 60 мин, 73гр - 20мин.
Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла.
После промывки плотность 15.5 брикс
Втрое затирание:
67гр - 100 мин, 73гр - 30мин.
Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше.
Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла.
Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин
В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе
Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 546 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 2.3 л/кг) | Промывная вода: 15.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.0 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 17.1 % | Размер партии перед кипячением: 33.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей