Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Breath heater (double mash или двойное затирание)

Просмотров 3713, оценка 5.0 из 23 рейтинг варок 23, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sveloga

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.112     Конечная плотность: 1.024     Алкоголь: 13.3 %    Горечь: 32.5 IBU    Цветность: 19.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 23

Всего комментариев: 21
0
1. sibep 2020-09-17, 14:48
Зачем юс-05?
В описании стиля просят англичан.

Карбонизация у барливайна малая, скорее всего на 12 алкоголя при большой выдержке все бу ок.

И стоит привести рецепт к факту, а не первое- второе затирание.
0
2. sveloga 2020-09-17, 14:55
Т.е. Просто без праймера разлить в бутылки?
-1
4. sibep 2020-09-17, 15:27
Калькулятор карбона подбери плотность текущую прри которой дополнительный сахар не потребуется, а карбон будет по плану. Разливай на этой плотности.
Может реально дрожжи помрут по алкоголю и оставят тебе ровно то, что нужно без праймера.
Имей ввиду разные варианты.
НА н-18 на доброд скорее, они все съедят
Для прогноза можешь вставить их вместо юс-05, увидишь кп.
0
3. sveloga 2020-09-17, 15:05
Us-05 были в начальном рецепте. Кроме того вроде как бродят при более высокой температуре. В подвале стало прохладно, а в квартире 25.
Ну и Админ одобрил выбор.
Пока просто копирую чужое с изменениями под то, что в наличии в магазине.
-1
5. sibep 2020-09-17, 15:29
На то и калькулятор, чтоб кидать и пересчитывать варианты
-1
6. sibep 2020-09-17, 17:47
Если боишься потерять рецепт то сделай еще один параллельно. Перетаскивай данные отсюда.
0
7. sveloga 2020-09-19, 10:43
Неделя брожения. 26нп 6.77кп. Расчетный алкоголь 13 . Запах интересный. Клубника явно чувствуется, но пока дрожжей много в запахе. на вкус очень сильно спиртовой и сладкий
0
8. sveloga 2020-09-23, 06:09
10й день. КП без изменений. Слил дрожжевой осадок. Запах клубники усилился, дрожжевой уменьшился. Меньше стало спиртуозности во вкусе. После часа в мензурке стало сильно пахнуть медом/карамелью.
Думаю от СО откажусь, т.к. ИМХО после 3-4 месяцев выдержки, от аромата ничего не останется.
0
9. sveloga 2020-10-04, 16:55
3я неделя брожения. Плотность так и не изменилась.
Розлив в стекло 0.5л с кроненпробкой. Карбон сусло.
Разлито 22 литра. 900 мл шпайзе.
0
10. sveloga 2020-10-11, 03:57
Неделя в бутылках. Карбон довольно лениво идет.
Осадка в бутылках практически нет, тк 3 раза сливал дрожжевой осадок с цкт.
Пиво очень прозрачное получилось
1
11. spartak 2020-12-09, 19:12
Есть желание сварить барливайн, мониторю рецепты. Может его вообще не стоит карбонить? Без газиков оставить; ведь при таком алкоголе и НП пьётся наверно как вино? Видел у деда Пихура (на ютубе) барливайн, но там плотность 40 была, сбраживалось винными дрожжами и без карбонизации. По рефрактометру подскажу: разбавляй дистилированной водой сусло 50/50, так замерить можно плотность выше 30 и т.д.
0
12. sveloga 2020-12-09, 19:20
Карбон очень легкий. Некоторые вина имеют похожий.

Но вот что то с 0.5 на двоих головная боль.
25 дек будет дегустация.

Ниже первую дегустацию опишу.
1
16. sveloga 2020-12-20, 09:05
Посмотрел этого пихура... Это точно, не то к чему надо прислушаться.
0
13. sveloga 2020-12-09, 19:22
13.11.2020
Открыл бутылек после месяца выдержки...
Запах - WOW!!! карамель, очень немного клубники, чернослив, спирта нет.
цвет - WOW!!! Очень выдержанный коньяк.
Вкус - жирное тело, карамель, ириски, ощутимая горечь, в то же время яркий солодовый вкус, может быть чуть водянистый финиш, но думаю со временем это уйдет.

Немного подробностей: двойное затирание, НП 26 КП КП 6 алк 13,3, дрожжи US-05.
за неделю до разлива, при замере плотности набрал 0,5 в ПЭТ и бахнул декстрозы. Закарбонилось прекрасно.
Разлил с той же КП, что и пробник, но закарбонил шпайзе. и вот хрен вам, а не ЦэО

PS Бутылка 0,5 на двоих с женой, вштырило нифигово.
0
14. spartak 2020-12-09, 19:55
Понял)) всё таки я за винные дрожжи. Ну или М-05 MangroveJacks они хоть и для медовух, но смысл в их спиртоустойчивости до 18% алкоголя. Я их пробовал в медовухе, вкус от дрожжей нейтральный, ничего не болело
0
15. sveloga 2020-12-10, 03:26
Не пойдет. У м05 аттенюация 97%, они сбродят до сухого состояния.
0
17. spartak 2020-12-20, 12:55
Выше 17% по алкоголю не сбродят. Ну до 19% алкоголя это максимум и редчайший предел!! Главное высокую плотность набрать, желательно под 40, но это очень непросто. А до сухого состояния не сбродят такую плотность Дохнуть дрожжи начнут к 17% спирта. А к деду пихуру я не призывал пирслушиваться, у всех своё понятие о барливайне. Мне например он видится без карбона, как вино.
1
18. sveloga 2020-12-20, 13:23
ЗАЧЕМ?! Что за навязчивая идея сделать нп именно 40? Дед напихурил?
Если это еще и бродить не предназначенными для этого дрожжам, то получится вообще фиг пойми что, но не барли!

Смотрите бжсп, смотрите ттх одного из лучших барли «Thomas hardy's»

Советую хотя бы пару тройку настоящих барливайнов выпить. Можно начать не с самых дорогих, от великоостровской пивоварни, например
3
19. sveloga 2020-12-26, 18:54
26.12.20

3 месяца выдержки. Запах сильно ушёл в сторону меда, даже скорее цветов медуницы, на задворках чернослив. Гораздо больше солодовости, чем раньше. Следов от сухого охмеления вообще не замечаю. Видимо не стоит оно того.

Цвет стал темнее. Сильно прозрачнее.

Карбон идеальный. Ни больше, но меньше не надо.

Дело стало «пожирнее», спирт совсем не чувствуется. Хлебный, ореховый, умеренная солодовость. Хмелевой вкус сбалансировался и теперь ниже среднего и не выпирает над другим вкусами.

Водянистость в финише ушла, как и предполагал. Теперь он средне-сладкий.
0
20. sveloga 2021-02-05, 17:42
Дегустация 5.02.2021

Ко всему прочему запах сильно ушёл в сторону цветов/меда. Появилась терпкость. Бочечки не хватает, для полного кайфа.
В следующий раз буду щепу добавлять.
0
21. Bald 2021-02-18, 23:47
Два раза пробовал варить по оригинальному рецепту. Никак не получалось выйти на начальную плотность.
По этому рецепту, плотность, после первого затирания, получилась как у автора. После второго затирания и промывки... маловато.
Пришлось варить лишний час. В конце варки плотность 25.5.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход