Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Черное пиво из того что было :)

Просмотров 2199, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Черное пиво из того что было :) Стиль: Бельгийский специальный эль
Категория: Бельгийский и Французский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sdasyak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 6.5 %    Горечь: 21.3 IBU    Цветность: 20.0 SRM  (39.4 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.6 кг (51.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1.2 кг (17.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (11.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (11.4%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в затор.
  • 0.3 кг (4.3%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
  • Всего: 7 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (6.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 5 гр (1.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (21.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (отварка): 63°С - 20 мин. (Прим.: отварка 1 (5 литров воды+венский солод весь+крупа кукурузная+крупа пшеничная))
  • Декстриновая пауза (отварка): 73°С - 20 мин. (Прим.: отварка 1)
  • Кипячение (отварка): 100°С - 20 мин. (Прим.: отварка 1)
  • Кислотная пауза (настой): 30°С - 10 мин. (Прим.: основной затор (15 литров воды+весь пильзнер))
  • Мальтозная пауза (доливка): 63°С - 15 мин. (Прим.: смешал основной и отварку 1)
  • Декстриновая пауза (отварка): 75°С - 15 мин. (Прим.: отварка 2 1/3 затора + весь карамельный и шоколадный)
  • Кипячение (отварка): 100°С - 10 мин. (Прим.: отварка 2 (остальной затор на 75))
  • Мэш аут (доливка): 78°С - 5 мин. (Прим.: смешиваем затор и отварку 2)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 35.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 29.3 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.059 (14.5 °P) | Испарение: 8 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 1
    0
    1. sdasyak 2018-01-05, 16:32
    Так как пиво варилось, как аналог Leffe Brune, на днях сравнивали с оригиналом:
    1) цвет 1 к 1
    2) горечь 1 к 1
    3) вкус в самом начале будто из одной бочки :), послевкусье в оригинале хмелевая горечь и все, а вот в аналоге немного карамельный солод и жженка чуется, очень вкусно!
    В общем по нашему мнению домашнее пиво всем показалось поинтереснее и с более насыщенным послевкусьем!!!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход