Ингредиенты
Зерновые:
3.6 кг (51.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
1.2 кг (17.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.8 кг (11.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.8 кг (11.4%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в затор.
0.3 кг (4.3%) | Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение в затор.
0.3 кг (4.3%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
Всего: 7 кг (99.9%)
Хмель:
15 гр (13.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
15 гр (6.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
5 гр (1.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 35 гр (21.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (отварка): 63°С - 20 мин. (Прим.: отварка 1 (5 литров воды+венский солод весь+крупа кукурузная+крупа пшеничная))
Декстриновая пауза (отварка): 73°С - 20 мин. (Прим.: отварка 1)
Кипячение (отварка): 100°С - 20 мин. (Прим.: отварка 1)
Кислотная пауза (настой): 30°С - 10 мин. (Прим.: основной затор (15 литров воды+весь пильзнер))
Мальтозная пауза (доливка): 63°С - 15 мин. (Прим.: смешал основной и отварку 1)
Декстриновая пауза (отварка): 75°С - 15 мин. (Прим.: отварка 2 1/3 затора + весь карамельный и шоколадный)
Кипячение (отварка): 100°С - 10 мин. (Прим.: отварка 2 (остальной затор на 75))
Мэш аут (доливка): 78°С - 5 мин. (Прим.: смешиваем затор и отварку 2)
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 29.3 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.059 (14.5 °P) | Испарение: 8 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
2.4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (15.0 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 29.3 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.059 (14.5 °P) | Испарение: 8 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.1 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер: