Примечание:
Стаут с добавлением черничного концентрата(указан как малиновый),на вторичное брожение.После окончания брожения показалось что очень кислый стаут как вино,решил добавить в праймер 200г лактозы,200 г мальтодекстрина.Выдержал еще очень мало,всего пару недель,но на вкус пиво супер,не кислое совсем,ощущение что его можно кусать,очень плотное.Черника ощущается очень далеко,кто не знает ее даже не найдёт.На фото пена стоит так уже минут 5-7.Даже с такой маленькой выдержкой пиво всем понравилось.Но есть подозрение что был недоброд,т.к очень сильный карбон и некоторые бутылки очень сильно раздуло,стоять нормально не могут.Брожение 10 дней,потом перелив на вторичное с добавлением концентрата,и после 3 недели до перелива в бутылки,плотность не менялась поэтому решил перелить.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (60.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.7%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.5 кг (6.8%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.2 кг (2.7%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.8 кг (10.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (86.5%)
Сахаросодержащие:
1 кг (13.5%) | Малиновый сок концентрированный цвет = 8 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 1 кг (13.5%)
Хмель:
30 гр (11.9 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 30 гр (11.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Британский Эль M07 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 72.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.4 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Стаут с добавлением черничного концентрата(указан как малиновый),на вторичное брожение.После окончания брожения показалось что очень кислый стаут как вино,решил добавить в праймер 200г лактозы,200 г мальтодекстрина.Выдержал еще очень мало,всего пару недель,но на вкус пиво супер,не кислое совсем,ощущение что его можно кусать,очень плотное.Черника ощущается очень далеко,кто не знает ее даже не найдёт.На фото пена стоит так уже минут 5-7.Даже с такой маленькой выдержкой пиво всем понравилось.Но есть подозрение что был недоброд,т.к очень сильный карбон и некоторые бутылки очень сильно раздуло,стоять нормально не могут.Брожение 10 дней,потом перелив на вторичное с добавлением концентрата,и после 3 недели до перелива в бутылки,плотность не менялась поэтому решил перелить.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей