Примечание: Варил по данному рецепту на дрожжах DA-16. Отработали за 2 дня при комнатной температуре. Потом было сухое охмеление в количестве 200 граммов цитры на весь объем. На СО держал 3 дня. Далее колдкраш на балконе в течение 3-4 дней. Потом перелив в кеги. При переливе добавлял в каждую кегу по 2-3 колпачка ковелоса. Ковелос отработал на все 100%. Прозрачность прекрасная, пиво отменное, все оценили положительно. очень вкусное. Прямо шампанское брют или белое сухое вино. )))
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 40.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 42.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 85.4 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 70 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 9 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 3.52 (7.04 г/л)
Добрый день. Это такой мицелярный водный раствор кремниевой кислоты, который добавляется в пиво и делает его прозрачным. Это если кратко. После того, как он выполнит свою задачу и «соберет» из пива все взвеси, то ложится на дно кеги. При розливе в бутылки первые 2-3 литра идут мутноватые, а остальные идут чистые и прозрачные. Хочу добавить, что первые бутылки после суток отстоя становятся тоже прозрачными, при этом ковелос на дно выпадает и при розливе не подрывается и не портит продукт. Не искажает вкус пива, не делает дефект по хмелю. Все четко и круто.
Спасибо. Я уже понял: Мицелярность - это специфически научное обозначение одного из типов коллоидов. Берут основу и травят кислотой. Иногда это серебро, в нашем случае чтот вроде кренезёма. Земли. Ковелос - это коммерческое название от ЭКОКремний (особенно впечатляет ЭКО). У производителя - это премикс. Добавка для животных. На фото сайта - свиньи, коровы, куры. При этом это и энергетические\фитогенные добавки и сорбенты токсинов для животных.
"Ковелос премикс для животных" - это ключевое для поиска. Если кому надо.
А в описании на этом ресурсе - это ещё и НАНО- дисперсия.
Не пойму зачем такие комментарии? Вы наверное в туалет с энциклопедией ходите? Что вы хотели добиться упомянув свиней и прочих животных? Я его использую для осветления пива.
Для хорошего осветления пива в этом рецепте и без ковелоса было всё правильно сделано: - пилс - рис - модифицированная кукуруза - дрожжи - эффективность варки, высокая - колдкраш - кеги
В моих реакциях: Мицелярную воду женщинам впаривают. Без объяснения. Увидел, что и до пива дошло. Тоже без объяснений.
Поскольку это уже дошло до пива, успел копнуть глубже и расширил описание Производителя. Выяснилось - нормально и в пиво. Буду иметь ввиду.
Не имел цели дискредитировать Автора и его рецепт. Рецепт сделан на 102%. Сказал выше.
Знаю как выглядит полное собрание БСЭ. В туалете не читаю.
Спасибо за оценку в 102%. Впаривать никому ничего не собрался. Просто поделился опытом как я осветляю. Кто-то использует агар-агар, кто-то желатин, а кто-то просто холод, но ковелос побил все эти методы. Спасибо за внимание. )))
Хороший цвет и прозрачность. Года три назад делал ИПЭ Брют с хмелем Нельсон Совин. На мой взгляд очень подходящий хмель для этого стиля, дающий большее сходство с вином.
Приветствую. Опыта выдержки нет. Это быстрое пиво ))) 31.01.2025г. была варка этого пива. Сегодня, то есть 06.02.2025 стоит уже второй день на сухом охмелении. Завтра-послезавтра отправлю на балкон на колдкраш. Думаю, что после выходных уже можно будет на карбон переливать в кеги. После розлива обязательно оставлю пару бутылок на 3-5 месяцев для эксперимента.
Понял, спасибо. Как раз собираюсь сварить на этих дрожжах что-то похожее но большей крепости, ближе к вину/шампанскому брют, ну и большую часть попробовать оставить на следующий Новый год, если получится, конечно)) Был опыт в варке мёда и выдержки до года - напиток становился очень вкусным. Единственное, сухое охмеление на таких длительных выдержках, наверное, лишено смысла..весь аромат со временем просто уйдет.
Привет, если честно как народ (потребитель оценил пиво) какие личные впечатления? Спрашиваю, потому что тоже собрался на них варить. Интересно всё, если не трудно напишите вличку, чтоб здесь никто не цеплялся