Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бланш де Банан

Просмотров 2742, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Бланш де Банан Автор: Domingo
Стиль: Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Domingo

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Примечание:
Рецепт составлен с целью освоения метода метода мутного затирания, тестирования новых дрожжей и переделанного холодильника. Брожение планируется по нижней границе диапазона (17-18 гр.) с целью получения банановых эфиров. Сусло отбирается в начале паузы осахаривания через фильтр-систему и сразу нагревается до 80, возвращается в затор во время мэшаута при температуре 100 гр. Пшеничную крупу отварить в 2 л воды 20 мин и остудить, добавить в затор вместе с солодом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (40.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (40.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (20.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.7 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (6.8 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (4.8 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 55 гр (22.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Баварское Пшеничное 3638 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая
    Для брожения этого пива рекомендуется 217 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Вода, Москва (Россия), Состав воды:
  • Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 23 мг/л | Хлориды: 37 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: г/м=2. 10 л воды 61 град.)
  • Осахаривание (настой): 68°С - 80 мин. (Прим.: + 6 л кипятка. в начале паузы отобрать 2 л сусла)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: + 10 л кипятка. +2 л вскипяченного отобранного сусла)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 10 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 24.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии перед кипячением: 28.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 20
    -1
    1. sibep 2017-09-24, 16:28
    По мутному надо забрать сверху, а не снизу через фильтр. Но пишу скорее чтоб следить.
    А! и..   Хьюел на ветер. Бананы его закроют.
    0
    2. qw_22 2017-09-24, 17:51
    Ахренеть метод. Круто. Молодец
    0
    3. Domingo 2017-09-24, 18:52
    Можно и сверху отобрать, но принципиальной разницы не вижу. Хьюль наверно поменяю на магнум.
    -1
    4. sibep 2017-09-24, 19:11
    Через фильтр видимо мути и не очень-то отобрать. Там и была суть - забрать сверху, то что лёгкое всплывает. На паузе порой видно - дробина чуть опускается, а поверх неё рыхлые облака.
    Но я о теории. и в порядке обсуждения.
    Мелон нежный. Его либо очень много, либо на нейтральную основу.

    И ещё - тестируются за раз и мутное и дрожжи и холодильник. Что на что повлияет и как отдельное влияние из общего вкуса оценить? Три переменных сразу
    0
    5. Domingo 2017-09-27, 09:12
    Сварил вчера, первый раз попал во все объемы и плотности) Поставил бродить при 15 градусах в холодильник, надеюсь успеют завестись дрожжи. Сусло при фильтрации шло почти прозрчное ,влзможно стоит отбирать больше 2 л мути. Добавил хмель на 5 мин, использовал везде ХМ ,чтобы добить остатки.
    0
    6. Domingo 2017-10-03, 22:25
    Сусло за неделю сбродило с 11 до 2.8, во вкусе явный банан, в выходные на карбон.
    0
    7. RomanRr 2018-09-12, 18:42
    А дрожжи на следующую генерацию можно запускать?
    0
    8. Domingo 2018-09-12, 18:45
    Если уверен в их чистоте, то можно
    0
    9. Макс88 2018-09-13, 12:31
    А дрожжи другие можно. Или еменно эти.
    0
    10. Domingo 2018-09-13, 13:00
    Можно, например MJ М20 или М21, или любые другие для пшеничного.
    0
    11. Макс88 2018-09-13, 13:05
    Спасибо тогда использую WB-06
    0
    12. pzzl 2018-09-13, 13:40
    кроме м21, это для вита
    0
    13. RomanRr 2018-09-14, 04:38
    Крупа магазинная подойдёт?
    0
    14. Макс88 2018-09-14, 18:21
    Да интересно крупа магазина что даст или все испортит?
    0
    15. Domingo 2018-09-14, 18:28
    Я применял магазинную пшеничную крупу, самую дешевую, так как другой просто не было
    0
    16. Макс88 2018-09-14, 18:31
    Она как каша манная не получается. А то все купил осталось крупа. Выбираю.
    0
    17. Domingo 2018-09-14, 18:34
    Она конечно разваривается ,но не как манная каша, при добавлении в затор она по нему нормально расходуется. Только брать нужно не манную, а именно пшеничную крупу, по виду она напоминает мелко дробленое зерно 
    0
    18. Макс88 2018-09-14, 18:40
    Вот думал помолоть солод на обычной дробилке но тут получится плотность другая. И мутности больше будет.
    0
    19. Domingo 2018-09-14, 18:46
    Варите и не парьтесь)) это в конце концов домашнее пивоварение, даже при соблюдении всех условий рецепта результат будет отличаться и не обязательно в худшую сторону  ;)
    0
    20. Макс88 2018-09-14, 18:51
    Да процесс долгий будет. Будем на недели варить только на 35л.я просто навичок думаю кашу маслом не испортишь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход