Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Биттер Кросс

Просмотров 2339, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Биттер Кросс Стиль: Стронг Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Warbler

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 38.3 IBU    Цветность: 10.9 SRM  (21.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (55.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (41.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.8%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 35 гр (20.2 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 35 гр (12 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр (6.2 IBU) | Брэмлинг Кросс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (38.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 330 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.72 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.92 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 19.4 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 11.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 15
    0
    1. MrDAnger 2018-03-07, 23:01
    Ээх, такой хмель и сухие дрожжи...
    0
    2. Warbler 2018-03-09, 01:05
    А жидкие чем-то принципиально лучше? Просто мы пока что только сухими пользовались
    0
    3. MrDAnger 2018-03-09, 10:24
    Чище они бродят... меньше побочки и тд
    0
    4. Maxslim 2018-03-09, 11:12
    Да и брам на гореч это кощунство
    0
    8. MrDAnger 2018-03-09, 11:46
    Не, БК-горько-ароматический хмель.
    Я тожена горечь пихал wink
    0
    9. Maxslim 2018-03-09, 11:55
    Так он дорогущий. Зачем его на горечь
    0
    10. MrDAnger 2018-03-09, 12:24
    У меня еще челленджера было немножко...
    0
    14. Warbler 2018-03-11, 17:28
    Давно заметил, что хмель, заданный за час даёт не просто горечь , а различный хмелевой вкус, в зависимости от сорта. В этот раз хотелось сделать сингл хоп, тем более альфа позволяет
    1
    5. pzzl 2018-03-09, 11:21
    Белковая лишней не будет.
    Дрожжи не очень под стиль, кмк.
    Сухие/жидкие - это только форма выпуска, но есть ньюансы, те и другие можно почистить, подготовить стартер, это положительно на ферментацию влияет. Но на этом свет клином не сошелся. Если делать хорошо, то надо все моменты контролировать.
    0
    7. Maxslim 2018-03-09, 11:41
    Да, дрожжи больше для ипа. Выпячивает хмелевой профиль. Лучше взять Empire ale
    0
    6. pzzl 2018-03-09, 11:26
    В принципе любой хмель на горечь имеет право быть. Аромат улетит, но во вкус вклад будет. Если только поменять немного засыпь по времени, сначала поменьше, потом побольше, так горечь будет мягче и вкуса/аромата больше. Только в разумных пределах под стиль.
    0
    11. MrDAnger 2018-03-09, 16:44
    Ключевые слова:под стиль...
    0
    12. Warbler 2018-03-11, 17:25
    У нас главная проблема, касательно посторонних привкусов от дрожжей, - невозможность контролировать температуру брожения. она у нас пока что тупо комнатная, только форточкой и управляем) и пока этот пункт не поменяем, не вижу смысла на жидкие переходить.
    0
    15. MrDAnger 2018-03-12, 17:53
    Можно бутылкаии со льдом обложить и укрыть одеялом.
    Я вообще редко температуру контролирую... а делаю только на жидких-не жалею
    0
    13. Warbler 2018-03-11, 17:26
    А эти конкретно взяли тк хотели сварить быстрее, а в мирбире не было других, хоть как-то подходящих под стиль. изначально планировались бёртон юнион)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход