Примечание:
Планировался Блонд. Эффектинвость выше обычного вышла, добавил немного больше хмеля на горечь и скорее всего будет СО => стал Американский Пэйл Эль
Варка 31.05.2020.
Проварил дважды шпайзе перед смешиыванием. На 75 градусах добавил остатки Нортона Бревер. Объем испарился куда то. в итоге 5,5 литров шпайзе разорвут тару, если не спущу давление.
Делал ЧКД одновременно на одном сусле (пилс 10 % плотности) с 7 разными штаммами. Так вот эти m36 очень лимонадный вкус давали в сравнении с остальными похожими (m44 того же производителя, us05, s04). Здесь пока тот же профиль прослеживается. Но пиво еще не вызрело точно, поэтому судить рано, что в итоге будет.
Месяц не прошел, партии почти не осталось. Открыл для себя стиль. Чвствуешь что эль пьешь полноценный, не обрезанный ни по плотности ни по хмелю. Полюбился всем категориям пиволюбов. Вышел приятно цветочно-немного медовый в аромате, полнотелый. Питкий, но вынуждаетне не влиывать в себя воронкой, а наслаждаться. Горечь не чувствуюется, на уровне, чтобы не утягивало в сладость солода во вкусе. Перекарбонил, но пена приятная стояйкая мелкая с быстроосаждаемой крупной.
Рекомендую.
Пробовал на s04 дрожжах и сухое охмеление Жатецкий 50+25 Амарилло. Открыл для себя Жатецкий на сухое. Очень цветочно-цитрусово, похоже на ИПА от волковской по аромату, только интенсивнее.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (41.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (20.5%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (27.4%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.3 кг (100%)
Хмель:
40 гр (39.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
20 гр (6.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (1.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
20 гр (0 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на карбонизацию.
Всего: 100 гр (47.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 359 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: рис выдержан полчаса проварен 70-100гр в теч получаса. внесение в конце паузы)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.7 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.5 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 35.5 л. | Испарение: 10.1 % | Размер партии перед кипячением: 39.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
5.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.055 (13.5 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 4.66 (9.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Планировался Блонд. Эффектинвость выше обычного вышла, добавил немного больше хмеля на горечь и скорее всего будет СО => стал Американский Пэйл Эль
Варка 31.05.2020.
Проварил дважды шпайзе перед смешиыванием. На 75 градусах добавил остатки Нортона Бревер. Объем испарился куда то. в итоге 5,5 литров шпайзе разорвут тару, если не спущу давление.
Делал ЧКД одновременно на одном сусле (пилс 10 % плотности) с 7 разными штаммами. Так вот эти m36 очень лимонадный вкус давали в сравнении с остальными похожими (m44 того же производителя, us05, s04). Здесь пока тот же профиль прослеживается. Но пиво еще не вызрело точно, поэтому судить рано, что в итоге будет.
Месяц не прошел, партии почти не осталось. Открыл для себя стиль. Чвствуешь что эль пьешь полноценный, не обрезанный ни по плотности ни по хмелю. Полюбился всем категориям пиволюбов. Вышел приятно цветочно-немного медовый в аромате, полнотелый. Питкий, но вынуждаетне не влиывать в себя воронкой, а наслаждаться. Горечь не чувствуюется, на уровне, чтобы не утягивало в сладость солода во вкусе. Перекарбонил, но пена приятная стояйкая мелкая с быстроосаждаемой крупной.
Рекомендую.
Пробовал на s04 дрожжах и сухое охмеление Жатецкий 50+25 Амарилло. Открыл для себя Жатецкий на сухое. Очень цветочно-цитрусово, похоже на ИПА от волковской по аромату, только интенсивнее.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 359 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.7 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.5 %
Время кипячения: 85 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 35.5 л. | Испарение: 10.1 % | Размер партии перед кипячением: 39.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей