Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Число Фибоначчи

Просмотров 3253, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Автор: beergeneus
Стиль: Двойной ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): beergeneus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.076 (18.3 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 9.0 %    Горечь: 98.9 IBU    Цветность: 9.4 SRM  (18.5 EBC)
Примечание:
Стиль: American Double IPA. Плотность: 18,5%. Крепость: 8,0%. IBU - ???-по этикетке.
Пивоварня "БАКУНИН"
Это попытка создать клон рецепта пива "Фибоначчи" от пивоварни "Бакунин" .Если что-то искать смелое и дерзкое в пивных экспериментах, то только у Бакунина. Ну это моё мнение.Один из дерзких бакунинских экспериментов -двойной IPA под названием "Фибоначчи".Все помнят последовательность чисел Фибоначчи? Вспомним: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711 и т.д.Пиво назвали не просто так "Фибоначчи". В конце варки добавляли хмель через каждые 5 минут в том количестве, которое равно сумме двух предыдущих объемов добавленного хмеля.Использовали три сорта хмеля - Mosaic, Chinook, Centennial.
Теперь представим, как питерские ребята охмеляли свой ИПА. Если добавляли в конце варки, значит бакунинские пивовары хотели увеличить запредельный уровень масел, а не альфа-кислот. Альфа-кислоты придают пиву горечи, а масла дают пиву травянистый или пряный аромат и хмельный вкус.Теперь, смотрим на числа Фибоначчи и закладываем хмель. Не знаю, со скольких грамм начали добавлять хмель, но вкус и аромат получился очень сложным.По стилю IBU не больше 120,рассчитал закладку с 8 г и довел почти до 100 IBU.Дальше цифры просто зашкалили!Думаю,100 IBU-ЭТО ПРЕДЕЛ!Посмотрим ,что получиться на выходе!Скорее всего, при таком охмелении по носу будет бить ударная волна бешеной хмелевой бомбы и мощный поток травянисто-цитрусовых ароматов пробьет вкусовые рецепторы!Если будет сильно"жарить" ,в следующую варку начну закладку хмеля с 1 г и остановлюсь в районе 70-80 IBU.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (25.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.3 кг (93.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (6.4%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.5 кг (6.4%)

    Хмель:
  • 8 гр (5.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 13 гр (7.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 21 гр (15.7 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 34 гр (17.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 55 гр (19.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 89 гр (32.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 8 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 13 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 21 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 262 гр (99 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 341 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 60 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 9

    Всего комментариев: 16
    0
    1. beergeneus 2019-06-18, 10:31
    При самостоятельном приготовлении таких болтушек, если действовать на бум, можно получить шедевр, но в 99,9999... % случаев бурду или не о чем. Тут либо надо очень хорошо знать те дрожжи которые можно замешать, их свойства и физиологию, либо мешать бесконечно далекое кол-во раз для получения требуемого результата. И еще, что бы мешать дрожжи нужно знать с какой целью это делать. Допустим одни жрут все, не брезгуют и декстринами, но на вкус навоз. Другие очень интелегентные на вкус и запах, но не жрут не фига кроме моносахаридов и того срача, что оставили первые дрожжи, а вот как рассчитать  по кол-ву это .... В общем, есть желание поковыряться- вперед!
    0
    2. beergeneus 2019-06-18, 16:59
    По поводу купажа дрожжей-это не ко мне,а на форум! Mr.Danger-специалист по дрожжам,все интересующии вопросы можете задавать ему!
    0
    3. igreen 2019-06-18, 22:06
    На DryHop маловато.
    Число Фибоначчи надо было опускать до DryHop,а не до финала варки.ИМХО
    0
    4. beergeneus 2019-06-19, 08:37
    Хмель рассчитывается исходя из:
    - желаемого уровня горечи;
    - желаемого влияния на вкус и аромат. Мне кажется,я достиг определенного порога при варке.Вкус и так получился очень сложный для восприятия.Окончательно судить о степени охмеления можно только после дегустации. А число Фибоначчи не работает на понижение. Просто при начале охмеления сусла(варке) большим количеством хмеля убьем ароматические масла,останутся только альфа -кислоты,которые дадут больше горечи,чем аромата.Считаю,что точка насыщения уже пройдена,а  на сухом охмелении, увеличение количества -это пустая трата хмеля!  Обычно,хмель расчитывается из пропорции 1-1,3 кг на 100 л сусла,у меня 262 г на 25 л .
    1
    5. igreen 2019-06-20, 20:56
    60-1
    55-1
    50-2
    45-3
    40-5
    35-8
    30-13
    20-21
    10-34
    Flameout-55
    Whirlpool-89
    DryHop -144
    Вот по такой схеме должно быть охмеление Фибоначи.
    0
    7. beergeneus 2019-06-21, 19:00
    спасибо за предоставленный расчет! но хорошо бы знать время заброски хмеля у оригинала!тогда конкретно можно будет рассчитать!а так, это все теоритические догадки!поэтому,я в примечании к рецепту указал,что по результату первой варки,вторую буду проводить с закладки 1 г.
    -1
    6. sibep 2019-06-21, 17:22
    И убери из названия всё что в скобках и скобки тож.
    В Примечаниях ты всё указал и всё ясно.
    Есть и вариант выбрать стиль Клон пива.  У тебя чистая задумка сварить клон и  ты его и объявляешь стилем и ты отдаёшь дань уважение оригиналу
    0
    10. beergeneus 2020-03-08, 23:32
    вы зачем забанили  атом63?! чувак прогрессив,я с ним общаюсь,у него куча идей и инноваций! ну-да,маленько резок в суждениях,но это не повод банить на сайте! кстати,он едет на конференцию пивоваров по приглашению грейнрус 3 апреля в новосиб,можете с ним там пообщаться
    -1
    11. sibep 2020-03-09, 04:53
    Кому он нужен, тот может с ним общаться.
    Притом я уверен, что он имеет повторную (множественную) регистрацию и спокойно пользуется сайтом.  Ему спокойно сайту спокойно.
    0
    8. ymike 2019-11-15, 13:32
    Как получилось в итоге по сравнению с оригиналом?
    0
    9. beergeneus 2019-11-15, 19:20
    Не буду лукавить,по сравнению с Бакуниным,у меня пиво по охмелению вышло немного мягче.Скорее всего оригинал по IBU по максималке -120 !А так -хорошее, сильно охмеленое IPA,у которого есть свои поклонники.Как я и думал,получился чумовой хмелевой продукт с сильным цитрусовым ароматом.
    0
    12. But4 2022-05-07, 17:54
    Вопрос такой, на сухое охмеление пробовали сыпать 144г? В какой пропорции?
    0
    13. But4 2022-05-07, 18:13
    Для чего такая длительная кислотная пауза?
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2022-05-07, 21:19
    Да для того же, что и глюкановая. ))
    0
    15. But4 2022-05-08, 08:17
    Для чего такая долгая?
    0
    16. But4 2022-06-30, 17:00
    Спасибо, за рецепт, сварил и уже все уничтожено) Буду варить повторно, пиво очень понравилось. Охмеление сделал иначе, решил собрать ряд Фибоначи с начала) 
    1г Центенниал - 55 мин
    1г Чинук - 50 мин
    2г Мозаика -45 мин
    3г Центенниал - 40 мин
    5г Чинук - 35 мин
    8г Мозаика - 30 мин
    13г Центенниал - 25 мин
    21г Чинук - 20 мин
    34г Мозаика - 15 мин
    55г Центенниал - 10 мин
    89г Чинук - 5 мин
    на холодном охмелении
    53г Мозаика
    25г
     Чинук
    13г
     Центенниал
    Размер партии по рецепту.
    Конечно это не Фибоначи, но очень достойный результат!
    Всем, удачных варок.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход