Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Белобрысый Слон

Просмотров 521, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Vikonte

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 12.2 IBU    Цветность: 4.3 SRM  (8.5 EBC)
Примечание:
Вариант затирания от Грейнрус https://youtu.be/ET-vWN_ncB8
Затираем 60% солода, потом охлаждение затора до бетаглюкановой паузы и внесение остального солода. Суть превратить мальтозу в глюкозу воздействием мальтазы из второй части солода, для придания большей ароматики.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.9 кг (30.2%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.9 кг (30.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.9 кг (19.8%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.9 кг (19.8%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (2.8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 7 гр (2.8 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 8 гр (3.5 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 25 гр (12.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 421 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин. (Прим.: Первая часть солодов 60%)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 30 мин. (Прим.: Охлаждаем затор до 45 гр. вносим вторую часть солодов)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 31.7 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 31.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 63.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 52.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 9
    0
    1. sibep 2025-03-02, 15:31
    Рад увидеть.
    up 
    Он она, Весна животворящая чо делает
    1
    2. Vikonte 2025-03-02, 20:09
    Привет, привет! Давно не варил пива. Решил пора! Как вы тут. Почитал, посмотрел. Ветры враждебные веют над нами. )))
    1
    3. sibep 2025-03-03, 11:32
    Вражины поизмельчали, ни дунуть нормально ни, даже, извините, воздуха испортить.
    А вот хороших пивоваров много.
    Потому- всё норм.
    ))
    1
    4. Stan_Lee 2025-03-04, 19:42
    А как вам Вайцен на американском хмеле? smile
    0
    5. Sergei2177 2025-03-05, 05:31
    Ну так задача стоит повысить ароматику. А вообще надо посмотреть процесс. За сколько происходит охлаждение на 20 градусов.
    0
    6. Vikonte 2025-03-24, 06:37
    Всё зависит от способа охлаждения. Можно разделить заторную воду пополам. Затереть первую часть солода, а потом прилить холодной воды и температура упадет. Это очень быстро. Можно охлаждать рубашкой если это ПВК, будет чуток подольше. В моём случае, мне было удобнее использовать последний способ, так как партия была маленькая. Количество заторной воды имело решающую роль, необходимо чтобы она была выше гильзы термометра. У меня это где-то 28 литров.
    1
    7. Vikonte 2025-03-24, 06:39
    В данном случае получилось вполне гармонично. Банан с легкими фруктами.
    0
    8. sibep 2025-03-30, 14:07
    На фото 2 (начиная сверху страницы) -  что за приспособление  для слива? На каком этапе?
    Вижу цилиндр и поплавок. И трубку, которая вроде мб или для наполнения (нет) или для слива.
    1
    9. Vikonte 2025-06-08, 18:34
    Это нержовая крышечка от чайника, чтобы промывочная вода не размывала дробину.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход