Примечание:
Этот специальный рецепт к дню рождения моего старого друга, с которым знакомы более 25 лет. Что отсылает и к сути названия, и к способу времяпрепровождения. Вайс - его любимый сорт. Нет лучше подарка, сделанного своими руками).
Что планируется получить:
Светлое, освежающее, немецкое пшеничное пиво с сильной карбонизацией, сухим финишем, «пуховым» ощущением во рту и характерным бананово-гвоздичным профилем.
Возможно, будет розлив под кронен-пробку. Эффективность рецепта выставлена ниже обычной - проверка комбинации засыпи Курских солодов.
Из описания стиля:
Соотношение BU:GU 0,25
Профиль брожения:
1. Брожение при +24°С, 2-4 дня
2. При достижению 85-90%(КП), брожение при +26 1-2 дня(по достижению КП)
3, По факту стабилизации КП - розлив.
Баланс солодов смещён в сторону пшеничного. Будет небольшой недозасев дрожжей и температура брожения по верхней границе - банановый профиль мастхэв).
Цвет должен быть темнее (по верхнему пределу), возможно, получится более грубый вкус - но это уже по факту варки.
Варка планируется 09.04.2025.
UPD1: Варка прошла в запланированную дату. Фактическая КП - по рецепту, связка курских солодов действительно понижает эффективность, что странно.
UPD2: 14.04.2025. КП стабилизировалась. 5°P Времени остаётся всё меньше до ДР, поэтому не будем ждать дальше (хотя, пару недель и до расчётной НП добрался бы точно). Брожение шло при 26-27°С. Охлаждаем. Готовимся к розливу.
UD3: 15.04.2025. Розлив. Часть пошла под кронен-пробку (впервые в моей практике). Температура карбониззации 24°С.
UPD4: 18.04.2025. Первая проба. Что сказать - получилось отлично! Сильная, пощипывающая карбонизация, хлебно-мягкий вкус с достаточным бананом и бабл-гамом, последний тускнеет со временем (редакция от 24.04.2025), среднее, но не тяжёлое тело и сухой финиш при этом.
Виновник всей варки по достоинству оценил пив!)
Рекомендую употреблять максимально свежим!)
Ингредиенты
Зерновые:
2.2 кг (40.4%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (55.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.8%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.45 кг (100%)
Хмель:
13 гр (6.6 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.9 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 28 гр (11.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 27 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.1 мг/л, Хлориды: 4.9 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.1 л (гидромодуль 3.87 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.28 (6.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Этот специальный рецепт к дню рождения моего старого друга, с которым знакомы более 25 лет. Что отсылает и к сути названия, и к способу времяпрепровождения. Вайс - его любимый сорт. Нет лучше подарка, сделанного своими руками).
Что планируется получить:
Светлое, освежающее, немецкое пшеничное пиво с сильной карбонизацией, сухим финишем, «пуховым» ощущением во рту и характерным бананово-гвоздичным профилем.
Возможно, будет розлив под кронен-пробку. Эффективность рецепта выставлена ниже обычной - проверка комбинации засыпи Курских солодов.
Из описания стиля:
Соотношение BU:GU 0,25
Профиль брожения:
1. Брожение при +24°С, 2-4 дня
2. При достижению 85-90%(КП), брожение при +26 1-2 дня(по достижению КП)
3, По факту стабилизации КП - розлив.
Баланс солодов смещён в сторону пшеничного. Будет небольшой недозасев дрожжей и температура брожения по верхней границе - банановый профиль мастхэв).
Цвет должен быть темнее (по верхнему пределу), возможно, получится более грубый вкус - но это уже по факту варки.
Варка планируется 09.04.2025.
UPD1: Варка прошла в запланированную дату. Фактическая КП - по рецепту, связка курских солодов действительно понижает эффективность, что странно.
UPD2: 14.04.2025. КП стабилизировалась. 5°P Времени остаётся всё меньше до ДР, поэтому не будем ждать дальше (хотя, пару недель и до расчётной НП добрался бы точно). Брожение шло при 26-27°С. Охлаждаем. Готовимся к розливу.
UD3: 15.04.2025. Розлив. Часть пошла под кронен-пробку (впервые в моей практике). Температура карбониззации 24°С.
UPD4: 18.04.2025. Первая проба. Что сказать - получилось отлично! Сильная, пощипывающая карбонизация, хлебно-мягкий вкус с достаточным бананом и бабл-гамом, последний тускнеет со временем (редакция от 24.04.2025), среднее, но не тяжёлое тело и сухой финиш при этом.
Виновник всей варки по достоинству оценил пив!)
Рекомендую употреблять максимально свежим!)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.1 мг/л, Хлориды: 4.9 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.1 л (гидромодуль 3.87 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей