Примечание:
Рецепт из книжки Клауса Клинга "Правильное пиво" сделан расчет на 57 литровую кастрюльку-пивоварку, куплены ингредиенты, вместо хмеля Saaz куплен Hallertau Mittelfruh.
Пиво бродило в двух 32л ведрах пластиковых. После недели брожения в одном ведре плотность была 3, во втором 2,5. После добавления праймера и смешения содержимого обоих бродилок ареометр показал 3,5, считаю, что конечная плотность 2,6.
Интересный расчет по алкоголю 11,6- 2,6 = 9% сахара дало 4,9% алкоголя. И 0,9% сахара праймер - еще 0,4% алкоголя. Итого ожидаю 5,3% алкоголя.
Пиво было разлито по Таре 06.10.2020 Через сутки бутылки каменные, Тсозр = 18. Выкладываю фото тары, чере3-4 недели будет фото в бокале.
Ингредиенты
Зерновые:
4.6 кг (46.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
5.2 кг (53.1%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.8 кг (100%)
Хмель:
22 гр (5.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (4.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
18 гр (1.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 60 гр (11.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 77.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 413 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 47.5 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 54 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
430 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт из книжки Клауса Клинга "Правильное пиво" сделан расчет на 57 литровую кастрюльку-пивоварку, куплены ингредиенты, вместо хмеля Saaz куплен Hallertau Mittelfruh.
Пиво бродило в двух 32л ведрах пластиковых. После недели брожения в одном ведре плотность была 3, во втором 2,5. После добавления праймера и смешения содержимого обоих бродилок ареометр показал 3,5, считаю, что конечная плотность 2,6.
Интересный расчет по алкоголю 11,6- 2,6 = 9% сахара дало 4,9% алкоголя. И 0,9% сахара праймер - еще 0,4% алкоголя. Итого ожидаю 5,3% алкоголя.
Пиво было разлито по Таре 06.10.2020 Через сутки бутылки каменные, Тсозр = 18. Выкладываю фото тары, чере3-4 недели будет фото в бокале.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 413 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 64.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 47.5 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 54 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей