Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Basic Saison

Просмотров 230, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Сайзон
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.004     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 22.6 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Простой базовый рецепт сайзона по совету коллеги-пивовара Алексея:
1. Базовый солод (пэйл или пилснер) - 80%. Можно 50/50 пэйл и пилснер
2. Пшеничный солод - 15%
3. Сахар - 5%
4. Хмель Saaz до 20-25 ibu
5. Начальную плотность делать 12%. Сейзоновские дрожжи (рекомендованы ВЕ-134) бродят почти в ноль
6. Рекомендуется бродить при температуре +24-25.

Цветность 7,3 EBC повышаю следующим образом: из общей указанной доли сахара 270г беру 150г, добавляю 250-280мл воды и кипячу до янтарного цвета, потом этот сироп с остальными 120г сахара добавляю в котел на кипячение.

upd. достаточно специфичный стиль, не плохой, не хороший - интересный. свежим понравился больше, чем после выдержки. со временем становится более сухим и жестким, истинно деревенский стиль, пить исключительно в старых деревянных бабушкиных домах в ж*пе мира и ностальгировать, но не переборщить и вовремя вернуться домой

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.4 кг (80.4%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (14.6%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (95%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.27 кг (4.9%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел.
  • Всего: 0.27 кг (4.9%)

    Хмель:
  • 35 гр (18.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (22.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 90 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 235 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход