Примечание:
Простой базовый рецепт сайзона по совету коллеги-пивовара Алексея:
1. Базовый солод (пэйл или пилснер) - 80%. Можно 50/50 пэйл и пилснер
2. Пшеничный солод - 15%
3. Сахар - 5%
4. Хмель Saaz до 20-25 ibu
5. Начальную плотность делать 12%. Сейзоновские дрожжи (рекомендованы ВЕ-134) бродят почти в ноль
6. Рекомендуется бродить при температуре +24-25.
Цветность 7,3 EBC повышаю следующим образом: из общей указанной доли сахара 270г беру 150г, добавляю 250-280мл воды и кипячу до янтарного цвета, потом этот сироп с остальными 120г сахара добавляю в котел на кипячение.
upd. достаточно специфичный стиль, не плохой, не хороший - интересный. свежим понравился больше, чем после выдержки. со временем становится более сухим и жестким, истинно деревенский стиль, пить исключительно в старых деревянных бабушкиных домах в ж*пе мира и ностальгировать, но не переборщить и вовремя вернуться домой
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (80.4%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.6%) | Белсолод - Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (95%)
Сахаросодержащие:
0.15 кг (2.7%) | Пивоваренный инвертный сахар N1 цвет = 45 L°, экстракт = 73 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.12 кг (2.2%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.27 кг (4.9%)
Хмель:
35 гр (18.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (22.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 90 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
210 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Простой базовый рецепт сайзона по совету коллеги-пивовара Алексея:
1. Базовый солод (пэйл или пилснер) - 80%. Можно 50/50 пэйл и пилснер
2. Пшеничный солод - 15%
3. Сахар - 5%
4. Хмель Saaz до 20-25 ibu
5. Начальную плотность делать 12%. Сейзоновские дрожжи (рекомендованы ВЕ-134) бродят почти в ноль
6. Рекомендуется бродить при температуре +24-25.
Цветность 7,3 EBC повышаю следующим образом: из общей указанной доли сахара 270г беру 150г, добавляю 250-280мл воды и кипячу до янтарного цвета, потом этот сироп с остальными 120г сахара добавляю в котел на кипячение.
upd. достаточно специфичный стиль, не плохой, не хороший - интересный. свежим понравился больше, чем после выдержки. со временем становится более сухим и жестким, истинно деревенский стиль, пить исключительно в старых деревянных бабушкиных домах в ж*пе мира и ностальгировать, но не переборщить и вовремя вернуться домой
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.4 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей