Примечание:
Пиво варю на клоне Брау.
Белкова пауза - 20мин,
Мальтозная- 55 мин, на 5ой минуте ставлю на паузу и отбираю в кастрюльку 2кг дробины и литр воды заторной для отварки.
Отварка: 20 мин 72 гр и 20-25 мин кип.
Добавляю отварку в основной затор и переходим на 72 на 25 мин.
Кипятил 75 минут, использовал хмели Перле(70 мин) и Сааз (25 и 5 мин).
Думаю добавить еще на сухое охмеление Сааз.
Дрожжи WY 1010 от Lovky.
Смыв с матраса сделал за 18 часов до варки (дрожжи были уже очень активны к началу варки).
В описании к дрожжам написано, что можно их использовать для кельша и альта. Это мой первый опыт с ЧКД.
P.S.
Сварил 07.08. Старт при 20гр, затем 18гр. С 20.08 по 25.08 Брожение при 16гр. 25.08 перелив на вторичку. с 29.08 по 13.09 лагерирование при 3-2гр. 13.09 Розлив в Кегу. 01.10 Проба. Пиво вкусное, питкое, но как для кельша немного малова-то цветочных мотивов. Может стоит немного уменьшить задачу хмеля и попробовать другие дрожжи. Буду варить еще в будущем))
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (72.7%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.2%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (16.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
20 гр (6.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
15 гр (3.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 55 гр (26.7 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Американское Пшеничное 1010 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 55 мин. (Прим.: Через 5 мин отобрал 2кг дробины и 1л заторной воды на отварку)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 25 мин. (Прим.: отварка 72-20 мин. кип 20 мин. возврат в затор и нагрев до 72)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво варю на клоне Брау.
Белкова пауза - 20мин,
Мальтозная- 55 мин, на 5ой минуте ставлю на паузу и отбираю в кастрюльку 2кг дробины и литр воды заторной для отварки.
Отварка: 20 мин 72 гр и 20-25 мин кип.
Добавляю отварку в основной затор и переходим на 72 на 25 мин.
Кипятил 75 минут, использовал хмели Перле(70 мин) и Сааз (25 и 5 мин).
Думаю добавить еще на сухое охмеление Сааз.
Дрожжи WY 1010 от Lovky.
Смыв с матраса сделал за 18 часов до варки (дрожжи были уже очень активны к началу варки).
В описании к дрожжам написано, что можно их использовать для кельша и альта. Это мой первый опыт с ЧКД.
P.S.
Сварил 07.08. Старт при 20гр, затем 18гр. С 20.08 по 25.08 Брожение при 16гр. 25.08 перелив на вторичку. с 29.08 по 13.09 лагерирование при 3-2гр. 13.09 Розлив в Кегу. 01.10 Проба. Пиво вкусное, питкое, но как для кельша немного малова-то цветочных мотивов. Может стоит немного уменьшить задачу хмеля и попробовать другие дрожжи. Буду варить еще в будущем))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.7 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей