Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Banana

Просмотров 84, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Banana Источник:
Стиль: Вайценбок
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): xiders

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 7.3 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 6.5 SRM  ()

Примечание:
CaSO4 - 4 g,
CaCl2 - 3,5 g.
MgSO4 - 2 g.
MgCl2 - 3 g.
NaCl - 1 g
NaHCO3 - 3 g.

Контроль рН затора (80% молочной кислотой):
1) мальтозная пауза с пшеничным солодом - рН 5,6 (оптимально для работы амилазы).
2) кислотная пауза - рН 6,0 (оптимально для работы мальтазы, в начале паузы рН устанавится примерно на 6,4 из-за смешения подкисленной части затора с пшеницей и более щелочной холодно основной частью затора, затем при выходе феруловой кислоты рН опустится до оптимального 6,0)
3) мальтозная пауза общего затора - рН 5,6
4) после фильтрации при постановке варочника на кипение для лучшего коагулирования белков и оптимальной работы дрожжей после варки - рН 5,1 (хмелей в вайцене совсем не много, сильно рН не поднимут).

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (34.4%) | Weyermann - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.6%) | Weyermann - Мюнхенский тип 2 / Munich Type 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.2 кг (50.0%) | Weyermann - Пшеничный светлый / Pale Wheat (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (15.6 IBU) | Каскад / Cascade (Украина) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (2.5 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (18.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Мюнхенский Классический Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 91.3%) в 1 л. стартера плотностью 1.048 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 4.5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: В 11.5-х литрах воды настаиваем пшеничный солод для выхода мальтозы. одновременно с началом затирания пшеничного солода затираем в 11.5-и литрах воды ячменный солод при комнатной температуре.)
  • Кислотная пауза (Нагрев отваркой): 43°С - 30 мин. (Прим.: Доливом части затора с пшеничным солодом при 63 град. в основной затор с ячменным солодом при комнатной темп. выходим на температуру 43. Пауза служит для выработки феруловой кислоты одновременно с выработкой глюкозы (благодаря выходу фермента мальтазы и ее переработки полученной в предыдущей паузе мальтозы в глюкозу).)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин. (Прим.: Быстро нагреваем затор до 65 и выдерживаем 10 минут. Отбираем 10 л гущи на отварку и поднимаем ее температуру до 72. Выдерживаем паузу 15 минут и доводим до кипения. кипятим до конца паузы. Тем временем поддерживаем температуру основного затора - 65 град.)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин. (Прим.: Доливом отварки выходим на мэш-аут)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 9.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 26.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.072 (17.5 °P); КП = 1.017 (4.4 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 17-03-2021, 08:52
    Не полный рецепт паузы где? Вирофлок не для этого стиля.
    0
    2. 17-03-2021, 16:39
    рецепт еще недоделан до конца, пока наброски, скрыть для всеобщего просмотра его не могу, так что если интересный этот рецепт - подождите еще пару дней
    0
    3. 17-03-2021, 16:48
    Нужно было в примечании написать
    0
    4. 20-03-2021, 22:42
    Готово, завтра буду варить по этому рецепту
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход