Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

АПАзиция

Просмотров 992, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 22 | оценить и обсудить

АПАзиция Источник:
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): South4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 49.7 IBU    Цветность: 5.4 SRM  (10.6 EBC)
Примечание:
Варим на электронной пивоварне Easy Brew.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (90.9%) | Пэйл Эль (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.5%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.5%) | КараАмбер (Германия) цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.4 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (7 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (4.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (7.2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (6.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 25 гр (10.1 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 160 гр (49.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 292 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.056 (13.7 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 22
    0
    1. Cyxov 2020-04-14, 17:44
    Добрый вечер! Как на Easy Brew получилась эффективность 75%? Затор мешаете? Какой зазор мельницы для помола? Я как ни стараюсь выше 70 поднять не могу.
    0
    2. igreen 2020-04-14, 21:40
    Эффективность 75% стоит в мастере по умолчанию,скорее всего после варки (если она была) рецепт не корректировался по эффективности.
    0
    3. South4 2020-04-15, 00:46
    Добрый вечер! Конкретно на этой варке эффективность вышла несколько меньше, 70-72%, но 75 я поставил потому что на прошлых варках стояло 72, а эфективность была выше. Затор не мешаю, зазор 1 - 1,5 мм. При затирании использую рубашку из утеплителя. Вообще мы снимаем наши варки. Если интересно, ссылка на варку этого рецепта 
    1
    12. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 17:52
    Температуры при вирпуле достаточно для стерилизации. Не вижу смысла в дезинфекции лопатки для вирпула. )) Да и мешать 20 минут - сомнительное занятие.
    0
    14. South4 2020-04-17, 22:19
    По науке 20 минут пишут, а лишняя стерилизация никогда не лишняя)) Вкус хмеля данная процедура реально добавляет!
    0
    17. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-18, 02:33
    20 минут настаивание хмеля на вирпуле - это одно, а стоять 20 минут маслать лопаткой это другое. Это вам не осахаривание в густом заторе. Хмелю сусла предостаточно для изомеризации, прям разгуляй. Закручивание сусла больше служит для укладывания в центр дна горкой всех тяжелых фракций бруха и белковых хлопьев из-за восходящего движения жидкости при центробежном вращении. Аналогичная картина и в чашке с заваркой происходит. Под вирпулом понимаются два одновременных действия: хмелевая пауза при 80-85о и ускорение осаждения бруха в центре емкости. Повторюсь - лопаткой маслать все 20 минут не обязательно. Достаточно просто периодически подкручивать и всё.
    0
    4. South4 2020-04-15, 00:47
    Пиво кстати получило очень вкусным!
    1
    5. Cyxov 2020-04-15, 13:28
    Посмотрел видео! Понравилось! Интересный формат, когда вы с оператором к концу варки уже хорошенькие!
    0
    15. South4 2020-04-17, 22:19
    Спасибо  blush
    1
    6. Cyxov 2020-04-15, 13:33
    Разобрался с эффективностью. Если судить по фактической НП, которая вышла у Вас к концу варки, то эффективность пивоварни вышла 69%. Я тоже варю на такой и ищу способы эту самую эффективность поднять. Но видимо 70% это ее стандарт
    0
    7. South4 2020-04-15, 13:37
    Там и объем сусла вышел больше расчетного. Но на других варках эффективность реально была выше, ~ 75%. В этой варке в помоле много муки получилось, это было видно когда я выбрасывал дробину, она местами кусками склеилась и плохо затерлась, или я плохо перемешал с водой. Всегда есть над чем работать!))
    1
    9. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 17:27
    Значит муку плохо с водой мешали. Мука наоборот очень быстро осахарится и просто растворится. В помоле главное - минимально разрушенная шелуха. А тело зерна раздробиться должно максимально. Крупный помол не слипается, но осахаривается медленно. Мелкий - быстро, но нужно мешать, чтоб не слеживался пластами, иначе доступа ферментов нет.
    0
    10. South4 2020-04-15, 17:28
    Согласен.
    0
    13. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 18:00
    Вот отсутствие возможности перемешивания сусла при затирании и промывке - серьезная потеря экстракта. У меня заторник - кастрюля, фильтр-система - гофра с прорезями, подогрев на индукционной печке. Мешаю во время затирания раз в 5 минут. Так же мешаю и при промывании, стараясь не касаться лопаткой гофры на дне. Фильтр-слоя вокруг трубок толщиной даже в 5 мм вполне достаточно. Зато эффективность у меня 80-83%.
    0
    16. South4 2020-04-17, 22:24
    Спасибо за подкинутую идею. Завтра планирую варку, попробую снять верхнюю планку на первой паузе и буду перемешивать затор максимально часто. Посмотрю как на эффективность повлияет.
    0
    8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 17:21
    Может все же с фактической НП? Так как у КП и эффективности связи никакой.
    0
    11. Cyxov 2020-04-15, 17:33
    да, описался. поправил в комменте
    0
    18. South4 2020-04-19, 22:02
    По поводу эффективности, вчера варил свой новый рецепт "Антидот", сделал помельче помол, часто мешал затор, в итоге вместо расчетной НП 12% получилась 14%!!! Это равно эффективности 82%. Перемерял несколько раз не веря глазам. Но фильтр система в процессе забилась, насос почти не гонял, тэн подгорал, намучился страшно. Больше так мелко молоть не боду, но эксперимент удался! :)
    0
    19. Cyxov 2020-04-19, 22:08
    Главный вопрос: какой зазор медьницы? У нас похожие медьницы и буквально позавчера я поставил зазор 0,8 мм, тоже размешьвал. И вот результат: остановка фильтровпния, после перемешивания куча бруха, во время варки пригорание, а в бродидьнике больше 10(!!!) литров осадка. Уже боюсь попыток увеличивать эффективность! Походу лучше добавить больше солода
    0
    20. South4 2020-04-19, 22:12
    На моей мельнице нет линейки, только на глаз, так что не подскажу какой точно был зазор, но бруха тоже много. Отстаивал, сливал. Но профильтровать удалось при помощи какой-то матери и терпения. Проще больше солода конечно. Но эксперимент для меня интересный.
    1
    21. Cyxov 2020-04-19, 22:18
    Однозначно, опыт - самое главное! Пива наварим миллионы гекалитров, но лучше спотнкуться на 30 литрах! Продолжаем эксперименты, я слежу за твоими варками! Смотри, монета в 1₽ равна 1,5 мм, давай «сверять часы»! Моя следующая варка будет 1,2мм
    0
    22. Анатол 2020-06-21, 19:09
    При варке не светлых сортах при такойже пивоварке 77. Больше мне кажется не выжать. Но тут и кондиционирование и укрывание и перемешивание каждые 15 мин. Модуль 1/4(3.7). Зазор 0.9 при 2-х впльцах.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход