Примечание: Варим на электронной пивоварне Easy Brew.
Ингредиенты Зерновые:
6 кг (90.9%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | КараАмбер (Германия)цвет = 30 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.6 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (10.4 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (7 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (4.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (7.2 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (6.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
25 гр (10.1 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 160 гр (49.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 292 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Добрый вечер! Как на Easy Brew получилась эффективность 75%? Затор мешаете? Какой зазор мельницы для помола? Я как ни стараюсь выше 70 поднять не могу.
Добрый вечер! Конкретно на этой варке эффективность вышла несколько меньше, 70-72%, но 75 я поставил потому что на прошлых варках стояло 72, а эфективность была выше. Затор не мешаю, зазор 1 - 1,5 мм. При затирании использую рубашку из утеплителя. Вообще мы снимаем наши варки. Если интересно, ссылка на варку этого рецепта
20 минут настаивание хмеля на вирпуле - это одно, а стоять 20 минут маслать лопаткой это другое. Это вам не осахаривание в густом заторе. Хмелю сусла предостаточно для изомеризации, прям разгуляй. Закручивание сусла больше служит для укладывания в центр дна горкой всех тяжелых фракций бруха и белковых хлопьев из-за восходящего движения жидкости при центробежном вращении. Аналогичная картина и в чашке с заваркой происходит. Под вирпулом понимаются два одновременных действия: хмелевая пауза при 80-85о и ускорение осаждения бруха в центре емкости. Повторюсь - лопаткой маслать все 20 минут не обязательно. Достаточно просто периодически подкручивать и всё.
Разобрался с эффективностью. Если судить по фактической НП, которая вышла у Вас к концу варки, то эффективность пивоварни вышла 69%. Я тоже варю на такой и ищу способы эту самую эффективность поднять. Но видимо 70% это ее стандарт
Там и объем сусла вышел больше расчетного. Но на других варках эффективность реально была выше, ~ 75%. В этой варке в помоле много муки получилось, это было видно когда я выбрасывал дробину, она местами кусками склеилась и плохо затерлась, или я плохо перемешал с водой. Всегда есть над чем работать!))
Значит муку плохо с водой мешали. Мука наоборот очень быстро осахарится и просто растворится. В помоле главное - минимально разрушенная шелуха. А тело зерна раздробиться должно максимально. Крупный помол не слипается, но осахаривается медленно. Мелкий - быстро, но нужно мешать, чтоб не слеживался пластами, иначе доступа ферментов нет.
Вот отсутствие возможности перемешивания сусла при затирании и промывке - серьезная потеря экстракта. У меня заторник - кастрюля, фильтр-система - гофра с прорезями, подогрев на индукционной печке. Мешаю во время затирания раз в 5 минут. Так же мешаю и при промывании, стараясь не касаться лопаткой гофры на дне. Фильтр-слоя вокруг трубок толщиной даже в 5 мм вполне достаточно. Зато эффективность у меня 80-83%.
Спасибо за подкинутую идею. Завтра планирую варку, попробую снять верхнюю планку на первой паузе и буду перемешивать затор максимально часто. Посмотрю как на эффективность повлияет.
По поводу эффективности, вчера варил свой новый рецепт "Антидот", сделал помельче помол, часто мешал затор, в итоге вместо расчетной НП 12% получилась 14%!!! Это равно эффективности 82%. Перемерял несколько раз не веря глазам. Но фильтр система в процессе забилась, насос почти не гонял, тэн подгорал, намучился страшно. Больше так мелко молоть не боду, но эксперимент удался!
Главный вопрос: какой зазор медьницы? У нас похожие медьницы и буквально позавчера я поставил зазор 0,8 мм, тоже размешьвал. И вот результат: остановка фильтровпния, после перемешивания куча бруха, во время варки пригорание, а в бродидьнике больше 10(!!!) литров осадка. Уже боюсь попыток увеличивать эффективность! Походу лучше добавить больше солода
На моей мельнице нет линейки, только на глаз, так что не подскажу какой точно был зазор, но бруха тоже много. Отстаивал, сливал. Но профильтровать удалось при помощи какой-то матери и терпения. Проще больше солода конечно. Но эксперимент для меня интересный.
Однозначно, опыт - самое главное! Пива наварим миллионы гекалитров, но лучше спотнкуться на 30 литрах! Продолжаем эксперименты, я слежу за твоими варками! Смотри, монета в 1₽ равна 1,5 мм, давай «сверять часы»! Моя следующая варка будет 1,2мм
При варке не светлых сортах при такойже пивоварке 77. Больше мне кажется не выжать. Но тут и кондиционирование и укрывание и перемешивание каждые 15 мин. Модуль 1/4(3.7). Зазор 0.9 при 2-х впльцах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход