Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

АПАзиция

Просмотров 877, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 22 | оценить и обсудить

АПАзиция Источник:
Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): South4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 49.7 IBU    Цветность: 5.4 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 22
0
1. Cyxov 2020-04-14, 17:44
Добрый вечер! Как на Easy Brew получилась эффективность 75%? Затор мешаете? Какой зазор мельницы для помола? Я как ни стараюсь выше 70 поднять не могу.
0
2. igreen 2020-04-14, 21:40
Эффективность 75% стоит в мастере по умолчанию,скорее всего после варки (если она была) рецепт не корректировался по эффективности.
0
3. South4 2020-04-15, 00:46
Добрый вечер! Конкретно на этой варке эффективность вышла несколько меньше, 70-72%, но 75 я поставил потому что на прошлых варках стояло 72, а эфективность была выше. Затор не мешаю, зазор 1 - 1,5 мм. При затирании использую рубашку из утеплителя. Вообще мы снимаем наши варки. Если интересно, ссылка на варку этого рецепта 
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 17:52
Температуры при вирпуле достаточно для стерилизации. Не вижу смысла в дезинфекции лопатки для вирпула. )) Да и мешать 20 минут - сомнительное занятие.
0
14. South4 2020-04-17, 22:19
По науке 20 минут пишут, а лишняя стерилизация никогда не лишняя)) Вкус хмеля данная процедура реально добавляет!
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-18, 02:33
20 минут настаивание хмеля на вирпуле - это одно, а стоять 20 минут маслать лопаткой это другое. Это вам не осахаривание в густом заторе. Хмелю сусла предостаточно для изомеризации, прям разгуляй. Закручивание сусла больше служит для укладывания в центр дна горкой всех тяжелых фракций бруха и белковых хлопьев из-за восходящего движения жидкости при центробежном вращении. Аналогичная картина и в чашке с заваркой происходит. Под вирпулом понимаются два одновременных действия: хмелевая пауза при 80-85о и ускорение осаждения бруха в центре емкости. Повторюсь - лопаткой маслать все 20 минут не обязательно. Достаточно просто периодически подкручивать и всё.
0
4. South4 2020-04-15, 00:47
Пиво кстати получило очень вкусным!
1
5. Cyxov 2020-04-15, 13:28
Посмотрел видео! Понравилось! Интересный формат, когда вы с оператором к концу варки уже хорошенькие!
0
15. South4 2020-04-17, 22:19
Спасибо  blush
1
6. Cyxov 2020-04-15, 13:33
Разобрался с эффективностью. Если судить по фактической НП, которая вышла у Вас к концу варки, то эффективность пивоварни вышла 69%. Я тоже варю на такой и ищу способы эту самую эффективность поднять. Но видимо 70% это ее стандарт
0
7. South4 2020-04-15, 13:37
Там и объем сусла вышел больше расчетного. Но на других варках эффективность реально была выше, ~ 75%. В этой варке в помоле много муки получилось, это было видно когда я выбрасывал дробину, она местами кусками склеилась и плохо затерлась, или я плохо перемешал с водой. Всегда есть над чем работать!))
1
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 17:27
Значит муку плохо с водой мешали. Мука наоборот очень быстро осахарится и просто растворится. В помоле главное - минимально разрушенная шелуха. А тело зерна раздробиться должно максимально. Крупный помол не слипается, но осахаривается медленно. Мелкий - быстро, но нужно мешать, чтоб не слеживался пластами, иначе доступа ферментов нет.
0
10. South4 2020-04-15, 17:28
Согласен.
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 18:00
Вот отсутствие возможности перемешивания сусла при затирании и промывке - серьезная потеря экстракта. У меня заторник - кастрюля, фильтр-система - гофра с прорезями, подогрев на индукционной печке. Мешаю во время затирания раз в 5 минут. Так же мешаю и при промывании, стараясь не касаться лопаткой гофры на дне. Фильтр-слоя вокруг трубок толщиной даже в 5 мм вполне достаточно. Зато эффективность у меня 80-83%.
0
16. South4 2020-04-17, 22:24
Спасибо за подкинутую идею. Завтра планирую варку, попробую снять верхнюю планку на первой паузе и буду перемешивать затор максимально часто. Посмотрю как на эффективность повлияет.
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-15, 17:21
Может все же с фактической НП? Так как у КП и эффективности связи никакой.
0
11. Cyxov 2020-04-15, 17:33
да, описался. поправил в комменте
0
18. South4 2020-04-19, 22:02
По поводу эффективности, вчера варил свой новый рецепт "Антидот", сделал помельче помол, часто мешал затор, в итоге вместо расчетной НП 12% получилась 14%!!! Это равно эффективности 82%. Перемерял несколько раз не веря глазам. Но фильтр система в процессе забилась, насос почти не гонял, тэн подгорал, намучился страшно. Больше так мелко молоть не боду, но эксперимент удался! :)
0
19. Cyxov 2020-04-19, 22:08
Главный вопрос: какой зазор медьницы? У нас похожие медьницы и буквально позавчера я поставил зазор 0,8 мм, тоже размешьвал. И вот результат: остановка фильтровпния, после перемешивания куча бруха, во время варки пригорание, а в бродидьнике больше 10(!!!) литров осадка. Уже боюсь попыток увеличивать эффективность! Походу лучше добавить больше солода
0
20. South4 2020-04-19, 22:12
На моей мельнице нет линейки, только на глаз, так что не подскажу какой точно был зазор, но бруха тоже много. Отстаивал, сливал. Но профильтровать удалось при помощи какой-то матери и терпения. Проще больше солода конечно. Но эксперимент для меня интересный.
1
21. Cyxov 2020-04-19, 22:18
Однозначно, опыт - самое главное! Пива наварим миллионы гекалитров, но лучше спотнкуться на 30 литрах! Продолжаем эксперименты, я слежу за твоими варками! Смотри, монета в 1₽ равна 1,5 мм, давай «сверять часы»! Моя следующая варка будет 1,2мм
0
22. Анатол 2020-06-21, 19:09
При варке не светлых сортах при такойже пивоварке 77. Больше мне кажется не выжать. Но тут и кондиционирование и укрывание и перемешивание каждые 15 мин. Модуль 1/4(3.7). Зазор 0.9 при 2-х впльцах.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход