Примечание: Ароматное и в меру горькое пиво. Горечь очень мягкая и приятная. Аромат хмелей на высоте. Дрожжи подойдут и S04 и m36, но на US05 х мне понравилось больше всего. Долю хмеля Цитра можно увеличить. Специально добавлен карамельный солод для более высокого солодового вкуса. Для любителей чисто хмелевого вкуса солод кристалл можно убрать из засыпи. Данный рецепт находится на границе между американским Амбер элем и американским пейл элем (АРА). Что бы получить чистый АРА тогда стоит убрать из засыпи солод кристалл.
Ингредиенты Зерновые:
2 кг (36.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (36.4%) | Вена Шато (Бельгия)цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.2%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Кристалл Шато (Бельгия)цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100.1%)
Хмель:
7 гр (8.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
12 гр (6.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (6.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (4.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 69 гр (38.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 17.5 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 88.7 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 26.3 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 29.7 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
НП соответсвует, а засыпь и как следствие цвет - нет. Соответствие нескольких параметров это необходимый, но не достаточный критерий. Для американского амбер эля прекрасно подходят американские нейтральные элевые дрожжи, коими и являются US-05.
Про небольшое несоответствие цвета я указал в описании и не считаю это критическим не соответствием стилю. Кроме данного параметра по всем остальным параметрам все соответствует стилю и не нужно искать черную кошку в черной комнате. И сама засыпь соответствует стилю. Прочитайте внимательно описание данного стиля. Будем считать что в данном рецепте пересикаются 2 стиля АРА и Амер. Амбер Эль. И Вообще дрожжи 05е достаточно универсальные и подходят для многих стилей Эля, но при этом для Амбер Эля есть более специализированные дрожжи. Учитывая все выше сказанное для меня это больше АРА чем Амбер. Извините но не хочу растягивать эту дискуссию на несколько страниц. Закончили!
Вы сами себя слышите? Вы делаете засыпь с добавлением карамельных солодов для янтарного эля, будучи уверенными, что варите бледный эль. Между этими двумя стилями как раз разница в цветности, влекущей за собой и разницу во вкусе. Пэйл-эль плавно перетекает в Амбер-эль благодаря добавлению карамельных солодов.
Я себя слышу ... А вы похоже читаете мои сообщения между строк. Считайте для себя это хоть портером, мне все равно. Данный рецепт больше подходит к АРА чем к амберу , за исключением не большого не соответствия цвету. Учитывая некое пересечение и родственность данных стилей этот рецепт можно считать как АРА так же отчасти и амбером, но отчасти..
Ни в коем случае не продолжаю с вами спорить, т.к. вижу, что это бесполезно. Но неужели вы просто не можете прочитать описание этих двух стилей в BJCP и понять к какому из них больше относится ваш рецепт? У вас 27% карамельных солодов в засыпи, неужели это не заставляет вас задуматься?
Несоответствие цвета не появляется просто так, это следствие вашей засыпи, богатой на солод и карамель. Я читаю BJCP, и про американ амбер там написано: "Может частично совпадать по цвету с американскими пэйл элями. Однако, американские янтарные эли отличаются от американских пэйл элей не только тем, что они обычно темнее, но также тем, что у них больше карамельного вкуса, полноты вкуса, и обычно баланс солода и хмеля в них более равномерный." Это идеальное описание того, что у вас в рецепте. Какие существуют специализированные дрожжи для амбер элей? Напишите, пожалуйста, конкретно наименования штаммов у производителей.
Читайте внимательно. Все мои аргументы приведены в первых комментариях. Добавить больше нечего. В крайнем случае можно считать этот рецепт находящемся на наложении 2х стилей.
Во-первых, аргументов у вас не было, кроме как "это соответствует по параметрам". Это абсолютно ничего не значит, потому что если я составлю такой же рецепт, но сброжу его вайценовскими дрожжами, он тоже будет совпадать по параметрам, но американским пэйлом от этого не станет. Я уже не говорю, что по "параметрам" этот рецепт попадает в кучу стилей, в сэзон, например, или в британский стронг. Но от этого он не становится ни сэзоном, ни британским стронгом, правда? Во-вторых, засыпь НЕ соответствует стилю, я повторю: у вас 27(!) процентов карамельного солода, у вас пэйла столько же, сколько и вены, которая более солодовая (и вообще не характерная для АПЫ). Никто в здравом уме не определит такое пиво как американский пэйл, потому что, внезапно, pale значит бледный. Вот выдержка по этому стилю из BJCP: "Специальные солода могут давать характер и сложность, но обычно составляют сравнительно маленькую долю засыпи." 27% карамельного солода и половина венского из базового это что угодно, кроме маленькой доли засыпи. В-третьих, я все еще жду наименования специальных дрожжей для американского амбер эля.
То что соответствует стилю это и есть главный аргумент. Конечно не станет, потому что дрожжи не для АРА. Правда, не становится опять же из за дрожжей. Ну извините во первых а кто сказал что 27 это много? Во вторых смотря какой именно карамельный (имеется ввиду цвет) у меня же не 27 % кристалла! Так же? И по стилю карамель допустима! Ещё раз вам заявляю что я признаю что данный рецепт можно характеризовать и как Амбер, и как пэй! И я выбрал пэйл, потому что дрожжи более характерны для пейла несмотря на небольшое промах по цвету!
Признаться, я давно не встречал человека, настолько невосприимчевого к логике. Следите за мыслью внимательно: сэзон не станет ипой или апой из-за дрожжей, потому что этот ингредиент не соответствует стилю. Солод это тот же самый ингредиент, как и дрожжи. И карамельный солод в таком количестве не соответствует стилю. 27% процентов это много даже для янтарного стиля (и для большинства сортов в принципе), это говорю вам я, это вам скажет любой другой относительно опытный (и адекватный) пивовар, знающий классификацию стилей. У вас 9% довольно темного карамельного солода и 18(!) процентов солода с названием руби(!!), используемого для кориневых элей (!!!), максимальная засыпь которого для солодовых (!!!!) стилей - это 40%(!!!!!). Т.е. у вас в вашем "бледном" эле половина максимально допустимой засыпи карамельного солода для солодовых сортов. Этот рецепт нельзя характеризовать как пэйл, потому что он не соответствует этому стилю. И цвет это прямое отображение этих несоответствий. Возвращаясь к сэзону: вы сказали, что в моем примере соответствия не будет, т.к. дрожжи (ингредиент) не те, и это абсолютно так. В данном случае рецепт не соответствует стилю, т.к. карамельного солода (ингредиент) слишком много.
Вот выдержки из описаний стилей .... "Амбер Эль Похоже на американский пэйл эль, но с большей полнотой вкуса, большей солодовой насыщенностью, и баланс больше склоняется в сторону солода, чем хмеля (хотя нормы охмеления могут быть значительными)." "... ..." Состав АРА .."часто используется зерно, которое добавляет солодовый вкус и насыщенность, легкую сладость, и подрумяненные (поджаренные) или хлебные нотки (наряду с поздним охмелением)."
Так вот вы же собственными глазами наверняка прочитали, что отличие в большей солодовой насыщенности и смещении баланса в сторону солода! Это абсолютно идеально подходит под ваш случай. У вас ОЧЕНЬ мощная солодовая подложка, я бы не рискнул варить браун эль с таким количеством карамели, не то что АПУ. Вы кидаете цитаты из BJCP, которые только подтверждают, что этот рецепт - это американский амбер. Обратите внимание на словосочетание "легкая сладость". Слово "легкая" не подразумевает засыпь, которая с легкостью подойдет барливайну при увеличении начальной плотности. Да в конце концов, посмотрите на свои фотографии! Можете ли вы назвать это БЛЕДНЫМ элем? А янтарным?
Все что я хотел сказать я вам написал! Добавить больше нечего. Вы в упор не видите мои логичные аргументы. Включайте логику и не читайте между строк! А вы фотографиям сильно не верьте. Цвета передача очень сильно зависит от освещения. На все ваши вопросы я ответил. Диалог закрыт! Отвечать больше нету сил и нет желания!
Не увидел никаких логичных аргументов, как и логики в целом. Можете указать более конкретно? Можете ли вы ответить на задаваемые мной вопросы? Как вы объясните, что у вас 27% карамельного солода в бледном эле? Вы считаете, что это не много карамели? А сколько тогда для вас много? Почему по вашему вы вышли из-за границ цвета? Это же не случается просто так, на это есть причина. Убегая от ответов вы не становитесь правым. И да, я все еще жажду услышать что это за специальные чудо дрожжи для американ амбер эля.
У-у-у, сколько шума!!!((( Вам принципиально, чтоб ваш напиток считали АРА-й? Напишите , что он экспериментальный делов то или хайп был задуман вами заранее?)))
Стен, из таких обсуждений порой становится понятно почему это не АПА (вайцен/вии/альт/крим....) Настойчивость и реактивность участников обсуждения не выходит за рамки стиля сайта. Семинар и коллоквиум - это не только для активных участников, скорее для аудитории.
Автор рецепта всегда может закрыть его для комментариев. В любой момент.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход