Примечание:
рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/amerikanskij_ipeh_ipa_v_pomoshh_drugu_novichku_pivovaru/2-1-0-21811 просто увеличил объем под свою кастрюлю
UPD 5.06.20: КП в районе 5, на форуме сказали что скорее всего температура на 67 паузе была выше чем нужно, что скорее всего и было.
UPD 25.06.20: После дегустации могу сказать что это лучшее что я пока варил, НО есть 2 момента, которые я пока до конца не понял, первое это цвет, пиво получилось янтарного цвета, srm 20-25 наверное, хотя по калькулятору должно было быть намного ниже и второе это излишняя горечь, хотя к ней быстро привыкаешь и после первой кружки уже не бросается в глаза. Пока эти моменты я связываю с долгим охлаждением(около часа) и долгим выходом на кип после затирки(наверное больше часа), вечером спрошу на форуме.
Ингредиенты
Зерновые:
8.1 кг (79.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (14.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.9%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.2 кг (100%)
Хмель:
14 гр (11.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
21 гр (15.3 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
21 гр (13.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
21 гр (5.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
14 гр (8.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
28 гр (5.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
14 гр (6.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
56 гр (8.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
28 гр (9.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 217 гр (84.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 64.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 399 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 37.8 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 43.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.02 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
252 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/amerikanskij_ipeh_ipa_v_pomoshh_drugu_novichku_pivovaru/2-1-0-21811 просто увеличил объем под свою кастрюлю
UPD 5.06.20: КП в районе 5, на форуме сказали что скорее всего температура на 67 паузе была выше чем нужно, что скорее всего и было.
UPD 25.06.20: После дегустации могу сказать что это лучшее что я пока варил, НО есть 2 момента, которые я пока до конца не понял, первое это цвет, пиво получилось янтарного цвета, srm 20-25 наверное, хотя по калькулятору должно было быть намного ниже и второе это излишняя горечь, хотя к ней быстро привыкаешь и после первой кружки уже не бросается в глаза. Пока эти моменты я связываю с долгим охлаждением(около часа) и долгим выходом на кип после затирки(наверное больше часа), вечером спрошу на форуме.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 399 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 37.8 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 43.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.02 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей