Примечание: Около классический АПА с добавлением слабокарамелезированного солода. В рецепте частично для горечи используется бюджетный хмель Магнум, но лучше использовать хмель цитра. Дрожжи US05 показали с себя с лучшей стороны при приготовлении АПА, но их можно заменить дрожжами S04 или M36. При приготовлении рецепта учитывайте высокий кпд. Удачной варки.
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (54.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (27.3%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия)цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (18.2%) | Бисквит Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (12.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (36.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 71.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
0.7 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 87.3 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Кажется, мы с вами это уже проходили. Это не АПА, а амбер эль (в лучшем случае). Бисквит в таком количестве даст явное печенье, а мюнхенский солод забьет собой яркость хмеля, привнеся хлебный аромат, усиливаемый тем же бисквитом.
Вам не интересно, а людям, которые возможно захотят сварить по этому рецепту с целью получить заявленный американский пэйл, очень даже может быть интересно. Если вы не воспринимаете аргументы, то воспринимайте эти сообщения как предостережение, но не вам, а возможным сопричастным к этому рецепту.
Прочтите описание этого стиля, а конкретно вариантов допустимой засыпе солода! В засыпке солода допускается добавка карамельных солодов. И абсолютно ни где не требуется 100% засыпь солода пэйл. Используется солод лёгкой карамелизации и похожих рецептов под именем АПА полно!
Солодовость, от слабой до умеренной, поддерживает хмель и может опционально демонстрировать некоторую долю характера специального солода (хлебные, тостовые, бисквитные, карамельные ноты).
Просто, что бы понять, на какие коммерческие образцы вы ориентировались при составлении этого рецепта? И использовали ли вы до этого бисквитный солод в такой доле засыпи?
Я заметил высокую эффективность. Откуда она, от чего? Меня терзают смутные сомнения. Да и хмель ничего удивительного, да и просто вкусного, не даст. По солодам - всё равно, ваш рецепт, вам и пить. Правильно было бы отнести к эксперименту. А ля народное))
Что значит от чего? Эффективность напрямую зависит от того как промоешь солод. Я промываю 4 раза . Меня ничего не смущает, уметь нужно. Аля народное это возможно у вас, а у меня АПА, читайте описание стиля. Чем вам хмель каскад не угодил? Или вы только на цитре да на мозайке варите?
,Эффективность зависит в т.ч. и от промывки. Но не в первую очередь. Скорее в последнюю, или в числе последних. Не очень эффективно вымывать из дробины белок, крахмал, и прочее, что в принципе не поддаётся осахариваию и сбраживания.
Сначала думал не отвечать. Но подумав, решил ответить. Да, ты сварил пиво, лучше чем магагинное, вкуснее, но явно с дефектами. Когда жадность и настойчивость в переубеждении выходит в злость, вкуснее оно не станет. Я вот при варке, не сочти за бред сумасшешего, разговариваю как с дрожжами, так и с солодами, с суслом, хмелями.
Владик, с дефектами это у тебя а не у меня. Как можно оценить пиво даже не попробовала его? Ты меня удивляешь Влад. Меня меньше всего интересует с кем ты тамразговариваешь.
Не понимаю про какие игры вы ведёте речь. Ещё раз изменил название, теперь оно мало информативное и бесполезное, так подойдёт? Я не понимаю про какой приват вы говорите.
Есть Правила Публикации. Читали? Правила ограничивают применение наименования стиля, просят не шифровать . просят не делать из названия учётную и расшифровочную запись. Читали?
Приват - это Приватный рецепт, который не виден другим участникам сайта. При определённых условиях автор может создавать Приватные (не видимые) рецепты. Правила публикации не читали, там про это есть.
Игры? - Изучи Правила. Изменение одной (двух, трёх...) букв не есть приведение названия к требованиям сайта автоматически. Читай Правила.