Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

51 штат

Просмотров 3681, оценка 5.0 из 54 рейтинг варок 54, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Автор: ДизОн
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Diezone

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 28.0 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.0%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (40.0%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (17.3 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (8 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (2.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 60 гр (28 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.042 (10.4 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 54

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 18
    0
    1. 01-03-2021, 20:51
    Давненько хочу опробовать эти дрожжи. М54 они же "псевдо лагерные" типа? Любопытно узнать подробности как бродят, при какой температуре, какие привкусы дают и как оседают
    0
    2. 02-03-2021, 05:33
    Бродят нормально, заводятся быстро, оседают плотно, выбраживают очень хорошо до 81% выходит. Пиво получается прозрачным. Выбраживаю при +18,+20 в течении 14 дней. Варил на них простенький чешский лагер, посторонних привкусов не заметил. Хорошие нейтральные дрожжи.
    1
    3. 02-03-2021, 15:34
    Привет. Обязательно делать вторичку?
    1
    4. 02-03-2021, 16:23
    Привет. А я и не делал вторичку, просто хмель закинул на сухое охмеление за 5 дней до розлива по бутылкам... для ароматики. Можно и не закидывать, 30гр Каскада на такой объем не даст сильного ярко выраженного аромата. Скажем так, лёгкий сладковатый аромат гармонично дополнит бисквитно-пряную вкусовую составляющую.
    0
    5. 02-03-2021, 20:12
    Ясно попробую в следующую варку
    0
    6. 18-03-2021, 18:47
    good
    2
    7. 06-04-2021, 10:58
    Сварил. Через две недели созревания попробовал. Вкатило очень. Очень питкое, легкая горчинка, все как люблю! Единственное вместо карамельного взял Шато Эбби. Автору респект good
    Остальное будет выпито первого мая.
    0
    8. 06-04-2021, 15:00
    Доброго дня! Понравился рецепт, хочу сварить, но в нашей деревне с ингредиентами туго, подскажите чем заменить хмель Warrior из общедоступных?
    0
    9. Модератор  06-04-2021, 15:16
    CTZ есть в доступности или Коламбус?
    0
    10. 06-04-2021, 16:14
    такого нет к сожалению, Northern Brewer, Magnum, Chinook, Cascade, Perle, Citra - вот что в доступности
    1
    11. Модератор  06-04-2021, 18:58
    Хо, так соедините Чинук, Каскад и Цитру. Отличный аромазамес будет. Чинук на горечь, а цитра с каскадом на аромат. Ну и чтоб хоть немного аромат в нос ударял, хмеля нужно не менее 3 г/л.
    0
    12. 06-04-2021, 21:46
    А если без Цитры? Каково сочетание именно каскада с чинуком...или обязательно для третий хмель? Чинук вообще нравится, я его и на горечь и на аромат пробовал класть.
    0
    13. Модератор  06-04-2021, 23:35
    Каскад с Цитрой ароматикой переплетаются, Чинук немного другой. Можно и без него. Из известной комбинации 4-х хмелей "С" просто Центенниала не хватает.
    0
    15. 06-04-2021, 23:59
    Там в классической С4 Колумбус вроде был, а не Цитра. Хотя, играть там, конечно, можно по-разному, ещё Кашмир, Комет, Кристал и т.д.
    0
    14. 06-04-2021, 23:40
    Варриор больше фруктовый аромат/вкус даёт, а чинук больше смолистый, хвойный. Если на горечь задавать за 60 мин только, то разницы и не заметите, всё улетучится за это время, а альфа и когумулон почти одинаковые.
    Чинук+каскад тоже неплохо, особенно если остатки чинука, не использованного на горечь, закинуть в конце варки и на СО. В расчёте 1:2 чинук:каскад оч приятный результат.
    А цитра - это цитра.. это, как говорится, топчик) Лучше цитры может быть только ещё больше цитры)
    0
    16. 07-04-2021, 07:27
    Цены на Цитру как-то подросли. По 500 руб за 100гр просят. Может год не урожайный был, хз.
    0
    17. 07-04-2021, 08:27
    Да у нас вроде примерно так всегда и стоила..
    Ну так она и ароматнее каскада, который в два раза дешевле, оно то на то и выходит, для схожей интенсивности каскада в два раза больше надо..
    0
    18. 07-04-2021, 11:03
    Огромное спасибо, все по полочкам разложили! Взвесив все за и против, думаю остановиться на сочетании чинук и каскад, обязательно отпишусь что получилось!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход