Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 216 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 75.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Давненько хочу опробовать эти дрожжи. М54 они же "псевдо лагерные" типа? Любопытно узнать подробности как бродят, при какой температуре, какие привкусы дают и как оседают
Бродят нормально, заводятся быстро, оседают плотно, выбраживают очень хорошо до 81% выходит. Пиво получается прозрачным. Выбраживаю при +18,+20 в течении 14 дней. Варил на них простенький чешский лагер, посторонних привкусов не заметил. Хорошие нейтральные дрожжи.
Привет. А я и не делал вторичку, просто хмель закинул на сухое охмеление за 5 дней до розлива по бутылкам... для ароматики. Можно и не закидывать, 30гр Каскада на такой объем не даст сильного ярко выраженного аромата. Скажем так, лёгкий сладковатый аромат гармонично дополнит бисквитно-пряную вкусовую составляющую.
Сварил. Через две недели созревания попробовал. Вкатило очень. Очень питкое, легкая горчинка, все как люблю! Единственное вместо карамельного взял Шато Эбби. Автору респект Остальное будет выпито первого мая.
Хо, так соедините Чинук, Каскад и Цитру. Отличный аромазамес будет. Чинук на горечь, а цитра с каскадом на аромат. Ну и чтоб хоть немного аромат в нос ударял, хмеля нужно не менее 3 г/л.
А если без Цитры? Каково сочетание именно каскада с чинуком...или обязательно для третий хмель? Чинук вообще нравится, я его и на горечь и на аромат пробовал класть.
Каскад с Цитрой ароматикой переплетаются, Чинук немного другой. Можно и без него. Из известной комбинации 4-х хмелей "С" просто Центенниала не хватает.
Варриор больше фруктовый аромат/вкус даёт, а чинук больше смолистый, хвойный. Если на горечь задавать за 60 мин только, то разницы и не заметите, всё улетучится за это время, а альфа и когумулон почти одинаковые. Чинук+каскад тоже неплохо, особенно если остатки чинука, не использованного на горечь, закинуть в конце варки и на СО. В расчёте 1:2 чинук:каскад оч приятный результат. А цитра - это цитра.. это, как говорится, топчик) Лучше цитры может быть только ещё больше цитры)
Да у нас вроде примерно так всегда и стоила.. Ну так она и ароматнее каскада, который в два раза дешевле, оно то на то и выходит, для схожей интенсивности каскада в два раза больше надо..
Огромное спасибо, все по полочкам разложили! Взвесив все за и против, думаю остановиться на сочетании чинук и каскад, обязательно отпишусь что получилось!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход