Примечание:
Продолжаю писать историю родного Приморского края, варя вкусное и яркое пиво!!!
Название рецепта пришло мне в голову, когда я увидел на калькуляторе горечь планируемого к варке Американского Пэйл Эля (45 IBUsов).
Ведь 45-я параллель практически делит наш край ровно пополам, проходя через середину знаменитого своими лотосами озера Ханка. Далее, задевает поселок Кировский, славящийся своими Шмаковскими курортами. Затем переваливает через Сихоте-Алиньский хребет и покидает наш край на востоке через поселок Терней, открытым в 23 июня 1787 г. знаменитым французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом и названым им в честь другого мореплавателя Шарля д*Арсака де-Тернея!!!
Само пиво сварено, испробовано и практически уже выпито!!! Во время варки я боялся этой цифры 45 в горечи, и уже настраивался на употребление его в одиночку!!! Ведь мой предыдущий максимум горечи был около 32 IBUsов и некоторые компаньоны были не в восторге от этого!!!
Но!!! Пиво получилось настолько вкусное и питкое, что я, а потом уже и остальные, просто ахнули!!! Горечь если и присутствовала, то где-то очень и очень далеко! На первом плане присутствовал вкус (скорее цветочно-медовый), аромат, послевкусие, которое отправляло куда-то на природу!!!
Пиво всем понравилось, слух о нем прошелся по друзьям и теперь ничего не остаётся, как варить, варить, и еще раз варить!!!
Советую всем!!! Не пожалеете!!!
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (53.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (35.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
7 гр (11.5 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.9 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (4.3 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (5 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (6.2 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
15 гр (5.4 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
10 гр (5.6 IBU) | Варриор / Warrior (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 82 гр (45.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
212 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Продолжаю писать историю родного Приморского края, варя вкусное и яркое пиво!!!
Название рецепта пришло мне в голову, когда я увидел на калькуляторе горечь планируемого к варке Американского Пэйл Эля (45 IBUsов).
Ведь 45-я параллель практически делит наш край ровно пополам, проходя через середину знаменитого своими лотосами озера Ханка. Далее, задевает поселок Кировский, славящийся своими Шмаковскими курортами. Затем переваливает через Сихоте-Алиньский хребет и покидает наш край на востоке через поселок Терней, открытым в 23 июня 1787 г. знаменитым французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом и названым им в честь другого мореплавателя Шарля д*Арсака де-Тернея!!!
Само пиво сварено, испробовано и практически уже выпито!!! Во время варки я боялся этой цифры 45 в горечи, и уже настраивался на употребление его в одиночку!!! Ведь мой предыдущий максимум горечи был около 32 IBUsов и некоторые компаньоны были не в восторге от этого!!!
Но!!! Пиво получилось настолько вкусное и питкое, что я, а потом уже и остальные, просто ахнули!!! Горечь если и присутствовала, то где-то очень и очень далеко! На первом плане присутствовал вкус (скорее цветочно-медовый), аромат, послевкусие, которое отправляло куда-то на природу!!!
Пиво всем понравилось, слух о нем прошелся по друзьям и теперь ничего не остаётся, как варить, варить, и еще раз варить!!!
Советую всем!!! Не пожалеете!!!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей