Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

45-я Параллель

Просмотров 3880, оценка 5.0 из 29 рейтинг варок 29, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Валера65
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 45.9 IBU    Цветность: 7.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 29

Всего комментариев: 18
0
1. Mr_Beers 2021-08-10, 08:36
Что-то тут не так) 40 литров воды почти...кипячение 70 минут... Испарение 15 процентов, выход маленький,дробина столько выпила???!? И ещё вопрос о НП 5,6 кг. Курского и 11,4? На чем варите?
1
2. Валера65 2021-08-10, 15:22
Нет, в рецепте уже подставлены реальные цифры, полученные при варке. Пиво сварено в начале июня и практически уже выпито!!! Сейчас стоит на брожении вторая партия (правда, с небольшим изменением: в городе кончился хмель Варриор, пришлось заменять Магнумом). И вторая партия по воде и плотностям практически повторила первую! 
Мастер Рецептов - это наше всё!!! yes 
Практически в 90% варок, что планируется в Мастере, то и получается!!!
0
4. Mr_Beers 2021-08-10, 19:30
На каком оборудовании варите?
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-10, 18:06
А какой с 39 литров нормальный выход должен быть?
0
5. Mr_Beers 2021-08-10, 19:35
Лех всего воды 39л.,(затор+промывка) перед кипячением уже 32,8,лично у меня при заторной в 27 л.,промываная 15 л., солод 7-8 кг. Курск.,брюха в 40 л. номиналом,почти полная).
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2021-08-11, 00:35
У автора гидромодуль 3,5. При таком гидромодуле заторной и промывочной примерно пополам. Дробина в себе 6 литров задержит. Так что выход в 32-33 литра вполне норм.
0
7. Валера65 2021-08-11, 02:28
У меня используется 35-ти литровая кастрюлька. Клапан врезал самостоятельно, фильтровальную систему изготовил из гофрированной нержавейки. Это у меня и заторник, и варочник. После фильтрования набирается примерно 33 (+-) литра. После кипа слив в 30-ти литровый стандартный пластиковый бродильник порядка 27 (+-) литров.
Т. е. как видите, никаких открытий я не произвёл в деле пивоварения!  yes
0
8. Валера65 2021-08-11, 02:35
В зависимости от стиля пива колеблется гидромодуль от 3 до 4 (и даже бывает до 4,5). Поэтому и количество заторной и фильтровальной воды меняется, что очень грамотно отслеживает Мастер Рецептов!
Эффективность оборудования колеблется от 75 до 83%. Соответственно и выход продукта (НП) возрастает!!!
В рецептах беру по нижней планке эффективность (75%) и после варки и слива на карбон произвожу корректировку!!!
0
9. w0mbat 2021-08-13, 12:01
Привет параллельным мирам. 45-я параллель также проходит и у нас в Ставрополе. Поэтому нужно будет попробовать сварить это пиво.
Такой вопрос про три закладки хмеля по 0 минут: я правильно понимаю, что их закладываем после кипячения и просто даем настояться 5 минут, после чего запускаем охлаждение?
И при какой температуре засыпь?
0
10. Валера65 2021-08-14, 04:00
Привет Ставрополью из Приморья! Про закладку хмеля всё верно! Выключили кип и закладываем, тот, что запланирован на 0 минут!
Воду грею до примерно 70,5 гр. Цельсия и засыпаю весь объем солода. Температира падает до 65-66 и пошла пауза осахаривания! Удачной варки!
0
11. mikhalich2006 2021-08-16, 10:20
Хмель на сухое охмеление, вместо "0" не пробовали вносить?
0
12. Валера65 2021-08-16, 14:37
Нет, внесение хмеля в горячее сусло дает один эффект, а на сухое охмеление - совсем другой! Я, к сожалению, еще не освоил технику сухого охмеления, поэтому у меня всё ещё впереди!!!  yes
0
13. Boriska-ORSK 2021-08-18, 22:30
Подскажите по поводу охлаждения, надо придерживаться 30 минут или можно быстрее это сделать?
0
14. Валера65 2021-08-19, 01:47
После того, как выдержали время вирпула (у меня 5 минут), охлаждать надо очень интенсивно!!! Чем быстрее, тем лучше!!! Меньше вероятность заражения!
0
15. Boriska-ORSK 2021-08-19, 20:28
Пордон, сегодня решил засечь за сколько у меня охлаждается, оказалось не на много быстрее. В суматохе всегда казалось что минут за пять я это делаю laugh
0
16. Konstantinus 2021-08-27, 00:57
на прошлой неделе тоде засекал. 40 минут до 26 градусов. 55 литров  спиралью с нержы,
0
17. mexan1k70 2022-08-18, 20:31
Пиво давно сварено и выпито. Отличный рецепт. На что уж, жена не любитель горького пива, это пила с удовольствием. Спасибо автору за рецепт.
0
18. Валера65 2022-08-22, 06:54
Спасибо за комментарий! Удачных варок!  smiles-pyushie-252
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход