Автор постарался отстоять честь русского пивоварения на рубеже 19 и 20 веков. Многие найдут ее просто интересным опытом, кто-то поводом для гордости, кто-то настольной книгой. К старому алфавиту привыкаешь быстро. Нижу кусок из вступления:
При составлены предлагаемая руководства имѣлось въ виду указать не только на условія производства пива въ Россіи, но. главішмъ образомъ, на способы н пріемы, выработанные мѣстной практикой. Какъ мнѣ кажется, потребность въ этомъ давно и сильно ощущается. Въ существуюіцихъ руководствах!» подробно описаны пріемы производства въ Германіи, Австріи и т. д., что съ пзвѣстной точки зрѣнія понятно и оправдывается высоким развитіемъ ппвоварепія на западѣ, но въ тоже время о пивовареніи въ Россіи говорится какъ бы мимоходомъ, въ общнхъ выраженіяхъ, что является большим недостатком и на что обращаю вниманіе людей, интересуіощихся дѣломъ пивоваренія въ Россіи.