Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 15:36

Инвертный сахар / Invert Sugar (Россия)

Просмотров 9902, оценка 4.8 из 5, обсуждений 14 | оценить и обсудить


Раздел: Солод, зернопродукты и сахара
Категория: Сахар
Страна: Россия
Искать где купить
Добавил(а): Админ
Цветность: 1 L°(1.17 EBC)   Экстракт на с.в.: 96 %   Закладка:  до 10 %

Описание ингредиента

Инвертный сахар — сахарный сироп, раствор, состоящий из равных молярных долей глюкозы и фруктозы.

Это продукт гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде.

В пивоварении инвертный сахар применяется как заменитель солода для увеличения плотности сусла, а так же для карбонизации пива. Придает пиву приятный медово-карамельный вкус.

В самогоноварении инвертный сироп служит основой для приготовления сахарной браги. Так как дрожжам приходится самим инвертировать обычный сахар (сахарозу), при этом они вырабатывают повышенное кол-во сивушных соединений, которые могут быть сильно заметны в готовом дистилляте. Чтобы этого избежать самогонщики изготавливают инвертный сироп сами в домашних условиях.

Приготовление домашнего инвертного сахара:
Шаг 1
Растворить 500 гр сахара-песка в горячей воде 200 мл.
Шаг 2
Постоянно помешивая, довести сироп до кипения.
Шаг 3
Затем добавить лимонную кислоту 3 гр.
Шаг 4
Накрыть плотно крышкой кастрюли и нагревать сироп на водяной бане 35-40 минут. Сварить сироп и охладить до 80 градусов.
Шаг 5
Затем развести пищевую соду 2 гр с чайной ложкой воды.
Шаг 6
Добавить содовый раствор в сироп.
Шаг 7
Начнётся бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут.
Шаг 8
Как только закончится пенообразование, инвертный сахар готов!
Шаг 9
Должно выйти 550 мл инвертного сиропа. Он имеет консистенцию молодого жидкого мёда с нежным приятным вкусом карамельки. Хранить его в закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.


Применение в стилях: Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Все типы пива, Карбонизация



Рецепты с ингредиентом «Инвертный сахар»


Похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте шестым кто оценит ингредиент

Обсуждения ингредиента: 14

0
1. Kain21429 2018-06-04, 21:45
Кто то делал сахар по этому рецепту ? Лимонки не много на 500 гр Сахара ?
1
2. cr0acker 2018-06-14, 10:14
Ты ее гасишь
0
3. KladdMane 2018-12-11, 00:15
Господа пивовары, не могу понять, этой штукой пользуются когда нет глюкозы под рукой, или инвертный придает какие-то свои ноты во вкус? (имею в виду использование на кипячении)
0
4. cr0acker 2018-12-11, 10:15
В некоторых сортах положено исторически
0
5. Админ 2019-02-26, 16:37
В отличие от обычного сахара дрожжам легче переработать чистую глюкозу или фруктозу и меньше "бражности" в итоге получим в готовом пиве.
0
6. cr0acker 2019-02-26, 16:40
Бражность от Сахара замечал только на экстрактах
0
7. scontss 2021-02-27, 07:44
В пиво так не пойдёт! С лимонкой кислый!!! После гашения содой - СОЛЁНЫЙ!!! Только на самогон
0
9. cr0acker 2021-02-27, 19:48
Слишком много соды. У меня не соленый
0
10. VitSev 2023-08-19, 20:31
На 25 литров пива 2 грамма соды и не почувствуешь
0
8. scontss 2021-02-27, 07:48
В любом жареном солоде этого оксиметилфурфурола оочень много, как впрочем и в пригоревшем хлебе.
0
11. lXpycTl 2024-03-22, 14:43
Подскажите касательно приготовления: на шаге-2 я довожу до кипения - его надо поддерживать или нагрев выключаю и вношу лимонку? В шаге-4 сказано накрыть крышкой и нагревать, имеется ввиду поддерживать температуру близкой к температуре кипения? Правильно ли я понял, что довел до кипения, всыпал лимонку, накрыл крышкой и томлю на водяной бане?
1
12. scontss 2024-03-22, 16:47
Растворяем сахар 1/1 с водой вносим 6-7гр лимонной кислоты на 1кг сахара, кипятим на супер медленном огне минут 40, можно газ выключать периодически минут на 5, чтоб не повышать Т кипения. Затем охлаждаю до комнатной Т, и вношу 5гр кальцинированной соды или 6,5 гр питьевой соды, растворенной в 50мл воды., после перемешивания и выделения СО2, готово для самогона рН примерно 5-6 кисловатое. На вкус солоноватое. Образующаяся соль цитрат натрия в брожении не участвует, и не летит при перегонке.
0
13. lXpycTl 2024-03-22, 23:57
спасибо, буду пробовать)
0
14. jviedvedev 2024-11-26, 02:50
Про цитрит натрия- не правда
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход