lifter98  | Дата: Сб, 2025-01-25, 20:02 | Сообщение 1 |

Любитель пива
| Здравствуйте граждане пивовары. По некоторым причинам несколько лет ужене варил пиво, о чём очень сожалею, тапками прошу не бросаться. Ввиду того, что весь мой опытзаключается в варке пива на кухне на 50-ом Изибрю, то прошу помощи знающих людей, оценить ход мыслей и мои расчёты и подсказать правильно ли я сделал примерный набросок по помещению для небольшого пивоваренного цеха. Задача у меня сейчас определиться с площадью помещения и примерными мощностями оборудования, исходя из заданных критериев. Вводные следующие: имеется несколько точек сбыта с ежемесячным потреблением16 тонн пива. Полагаю количество сортов не так важно, но озвучу что сейчас их 3, в ближайшие несколько лет расширим до 7, а сбыт вырастит до 50 тонн в месяц. Поэтому расчёт всего я делал исходя из необходимости производить 50 тонн пива в месяц. Забегая наперёд, у меня получилось помещение площадью примерно 540 квадратов, с высотой потолков около 5м и электронагрузкой не менее 200квт. Ходмыслей следующий: 1. Если поставить трёхпосудный варочный порядок на2 тонны (высота 3,0, диаметр 1,9) и в отделении установить водоподготовку, водонагреватель и теплообменник, то площадь варочного отделения будет составлять примерно 150 квадратов. Но возникает вопрос, целесообразно ли варить каждый день, либо есть смысл делать 1 варку в несколько дней. С точки зрения экономии ресурсов, второй вариант кажется более предпочтительным, но без практики я в этом не уверен. Если варка в несколько дней, то очевидно, что двухтонный порядок мал для конечной цели в 50 тонн и придётся в день делать несколько варок. 2. Склад солода, дробильное отделение примерно 30 квадратов. 3. Бродильное отделение. Тут изначально возниквопрос как на производстве заполняют танки (обязательно в один день, или возможно заполнять в течении нескольких дней варок) и какое рациональное соотношение цкт к варочному порядку. 1к1 или 1к2? Я остановился на 4-тонниках. 15 цкт (высота 3,6, диаметр 1,9). Площадь вышла около 225 квадратов. 4. Холодильное отделение. Льдогенератор,холодильные установки и тд примерно 20 квадратов. 5. Помещение СИП мойки примерно 18 квадратов, какиеобъёмы резервуаров для воды, щёлочи и кислоты нужны я не знаю, но предположил, что 18 квадратов для этого хватит. 6. Отделение розлива примерно 15 квадратов. Планируетсярозлив в бутылки (скорее всего полуавтомат) и кеги. 7. Склад готовой продукции 30 квадратов. Задерживатьсяна складе пиво не будет, т.к. точки сбыта имеются. 8. Санузел, раздевалка, душевые примерно 20 квадратов. 9. Офисный кабинет, Егаис и прочее 15 квадратов. 10. Холодильное помещение для дрожжей и хмеля –пару холодильников или примерно 2 квадрата. 11. Запас на всякий случай 15 квадратов (экспериментальная лаборатория, кухня и тд). Прошу поделиться авторитетным мнением или, по возможности, указать на очевидные ошибки и просчёты. Заранее признателен. 
|
Статус: Offline |
|
|