Расчёт помещения для производства пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Расчёт помещения для производства пива
lifter98 Дата: Сб, 2025-01-25, 20:02 | Сообщение 1
Любитель пива
Наград: 1
Здравствуйте граждане пивовары. По некоторым причинам несколько лет ужене варил пиво, о чём очень сожалею, тапками прошу не бросаться. smile 
    Ввиду того, что весь мой опытзаключается в варке пива на кухне на 50-ом Изибрю, то прошу помощи знающих
людей, оценить ход мыслей и мои расчёты и подсказать правильно ли я сделал
примерный набросок по помещению для небольшого пивоваренного цеха. Задача у меня сейчас определиться с площадью
помещения и примерными мощностями оборудования, исходя из заданных критериев.
    Вводные следующие: имеется несколько точек сбыта с ежемесячным потреблением16 тонн пива. Полагаю количество сортов не так важно, но озвучу что сейчас их 3,
в ближайшие несколько лет расширим до 7, а сбыт вырастит до 50 тонн в месяц.
Поэтому расчёт всего я делал исходя из необходимости производить 50 тонн пива в
месяц. Забегая наперёд, у меня получилось помещение площадью примерно 540
квадратов, с высотой потолков около 5м и электронагрузкой не менее 200квт.     Ходмыслей следующий:
1.    Если поставить трёхпосудный варочный порядок на2 тонны (высота 3,0, диаметр 1,9) и в отделении установить водоподготовку,
водонагреватель и теплообменник, то площадь варочного отделения будет
составлять примерно 150 квадратов. Но возникает вопрос, целесообразно ли варить
каждый день, либо есть смысл делать 1 варку в несколько дней. С точки зрения
экономии ресурсов, второй вариант кажется более предпочтительным, но без
практики я в этом не уверен. Если варка в несколько дней, то очевидно, что двухтонный
порядок мал для конечной цели в 50 тонн и придётся в день делать несколько
варок.   
2.    Склад солода, дробильное отделение примерно 30 квадратов.
3.    Бродильное отделение. Тут изначально возниквопрос как на производстве заполняют танки (обязательно в один день, или
возможно заполнять в течении нескольких дней варок) и какое рациональное
соотношение цкт к варочному порядку. 1к1 или 1к2? Я остановился на 4-тонниках. 15
цкт (высота 3,6, диаметр 1,9). Площадь вышла около 225 квадратов.
4.    Холодильное отделение. Льдогенератор,холодильные установки и тд примерно 20 квадратов.
5.    Помещение СИП мойки примерно 18 квадратов, какиеобъёмы резервуаров для воды, щёлочи и кислоты нужны я не знаю, но предположил,
что 18 квадратов для этого хватит.
6.    Отделение розлива примерно 15 квадратов. Планируетсярозлив в бутылки (скорее всего полуавтомат) и кеги.
7.    Склад готовой продукции 30 квадратов. Задерживатьсяна складе пиво не будет, т.к. точки сбыта имеются.
8.    Санузел, раздевалка, душевые примерно 20 квадратов.
9.    Офисный кабинет, Егаис и прочее  15 квадратов.
10. Холодильное помещение для дрожжей и хмеля –пару холодильников или примерно 2 квадрата.
11. Запас на всякий случай 15 квадратов (экспериментальная лаборатория, кухня и тд).

Прошу поделиться
авторитетным мнением или, по возможности, указать на очевидные ошибки и
просчёты. Заранее признателен. smile
Статус: Offline

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: