Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

frntom Дата: Пн, 2025-09-15, 20:55 | Сообщение 861
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата Provincial ()
Попробуете сначала щелочным средством полным заполнением с экспозицией 30 минут, после НУК более 2% по раствору, также с экспозицией не менее 20 минут, после ополосните. Если поаторится заражение - то емкость на выброс, а лучше сразу на ввброс

НУК-а тогда не было, сейчас на площадках можно спокойно заказать. Дезил всем что под рукой было, сейчас не допускаю заражения)
Но мои методы помогли и ёмкость осталась в моих руках.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Вт, 2025-09-16, 07:25 | Сообщение 862
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата frntom ()
Ёмкость внутри не сильно уставшая(царапины, сколы и тп)? Мягкой губкой моешь с чистящим средством?
емкости относительно новые, мою губкой с азелитом.
А дезинфицирую хлоркой и головами от сэма
Статус: Offline
frntom Дата: Вт, 2025-09-16, 08:35 | Сообщение 863
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 228
Наград: 36
Цитата SlavenBrew ()
емкости относительно новые, мою губкой с азелитом.А дезинфицирую хлоркой и головами от сэма

Хлоркой мало...у голов сколько градусов спирта? для дезы надо 70-80%.
На вашем месте я бы поменял методы дезинфекции. Понимаю раньше у вас получилось пиво и так...Но лучше использовать другие методы. НУК и перекись 6% отлично подойдут.
https://бир.рф/blog....-30-148

Да и в головах СЭМ-а там же один сплошной яд...для протирки используют, для розжига...технические нужды. А у Вас производство пищевое, себя пожалейте. Я б для себя так точно не делал. Относитесь к производству пива как в больнице, ближе к стерильности. Понятное дело стерильности не получится, но стремиться к этому надо. А Азелит и головы СЭМ-а далеки от этих результатов.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вт, 2025-09-16, 10:58
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2025-09-16, 15:11 | Сообщение 864
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
SlavenBrew,
Бродилки - выбросить. Если они пластиковые и Вы не понимаете когда и как их прекрещивали с разными дрожжами.
ЮС05 из купленной партии - выбросить.

НО! видится, что  нюансы могут быть. И как Вариант - заражение не от дрожжей, а от оборудования:
- И при этом более резвые и сильные дрожжи в одинаковых условиях заражения давят (на стадии основного брожения и слива в тару) заражение из оборудования;
- НО медленные ЮС05 не "захватывают" среду брожения и оставляют шанс для посторонних.

Переходите на бродилки НЖ. Есть варианты по 2000р за кастрюлю50л. Не придётся делить варку на  три бродилки, только на две.
Ваш объём 78л - это большое оборудование  и это, вслед за  масштабированием оборудования, масштабируются   проблемы контаминации (заражения).
МрДангер Вам привет, научился выговаривать кон-та-мина--ция. Пока по слогам. Надеюсь что у Вас ок ).
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-09-16, 15:29
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2025-09-16, 18:51 | Сообщение 865
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Цитата sibep ()
варианты по 2000р
ссылку можно?)


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Ср, 2025-09-17, 07:41 | Сообщение 866
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Спасибо за ответы
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-09-17, 12:44 | Сообщение 867
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Сирота_Казанская,  поиск по форуму и  по ключевому ПосудаЦентр.
Там обсуждение и информация на август сг.
Там есть и пятигодичные ссылки. Это старое решение, а цены те же.

Вы же вроде как Активный участник и, в моём понятии, мониторить должны все сообщения, а не только выгодные ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 14:58
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-09-17, 13:01 | Сообщение 868
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
sibep, Рядом прям со мной продается... И как сделать чтобы крышка была герметичная для брожения?

Добавлено (2025-09-17, 13:18)
---------------------------------------------
Зашел на их сайт первый раз, куча багов, зато дали сертификат на 1000. Итого 3800 за два бака. В целом можно сказать сайберу спасибо.

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-09-17, 14:57 | Сообщение 869
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
В целом можно сказать ..... спасибо.
Так и говорите всем и всегда, прямо и с хорошей артикуляцией: "Спасибо!".
Мне можно не говорить )).

СлавныйЛешийПивоварыч,  и Вам спасибо, что Вы с нами.

А если об бродилках:
Звучало много и неоднократно:
- пластик накапливает;
- пластик плохо смачивается и трудно отмывается;
- пластик - это расходное.

У самого пять вазонов под цветы из бродилок.  А ещё столькож роздано.

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
И как сделать чтобы крышка была герметичная для брожения?
Или плюнуть на "герметичная".
Или подобрать уплотнители по диаметру и ставить по кругу зажимы.

Не проповедь. Описываю варианты, которые каждый для себя может принять, попробовать, и далее использовать.

Герметичность бродилки - это ведь:
- про бульканье гидрозатвора;
или
- про брожение под давлением.

Это же не про то, что бактерия припрётся к Вам в дом, откроет дверь с ноги, отодвинет Вас в сторону и полезет под крышку, а там ОпАньки - она, крышка, герметичная!
Попробуйте так осмыслить.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 15:04
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-09-17, 16:11 | Сообщение 870
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Я как раз думал гидрач для этого и нужен, чтобы воздух выходил но не входил.
Я баки бродильные ещё на брожение когда ставлю обматываю пищевой пленкой, чтобы ни ни.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-09-17, 16:34 | Сообщение 871
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
ГЗ он вроде как затвор-обратный клапан. Но:
-  на этапе брожения и дображивания СО2 выходит и сам запирает обратный вход;
- пластиковые бродилки при перемещении, которое всегда необходимо, изменяют геометрию и всасывают и жидкость ГЗ и внешний воздух;
-....

Примите не как анти пропаганду ГЗ. Оценивайте свою технологию и применимость разных практик.
СлавныйЛешийПивоварыч, Вы фото открытого брожения в некоторых классических пивоварнях видели?

Добавлено (2025-09-17, 16:45)
---------------------------------------------

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
нужен, чтобы воздух выходил
Не спускайтесь на уровень робота. При брожении выходит не воздух, а СО2.
Да, там на начале есть воздух, но потом прёт и булькает СО2.
Прикрепления: 4880784.jpg (76.2 Kb) · 0592989.jpg (266.5 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 16:42
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-09-17, 16:47 | Сообщение 872
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Такого я не видел.
У меня дома не совсем чисто, так как я делаю ремонт, у меня летит всякая пыль, опилки и тд. То есть вот стоит бродилка пластиковая весь срок брожения. Потом она покрыта слоем пыли, кошачьих полос и тд.
Цитата sibep ()
Или подобрать уплотнители по диаметру и ставить по кругу зажимы.
Зажимы какие то должны быть специальные или по типу "прищепка" только мощнее?
Уплотнитель обычную резинку типа приклеить на крышку?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-09-17, 17:07 | Сообщение 873
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Уплотнители под разные диаметры-  это стандартная позиция пивоваренных магазинов.
Там же есть нж обручи-фиксаторы. Придётся примерить и понять.

Или зажимы придумать придётся. Это зависит от того как плотно зажать вам покажется Нормально.
Большие канцелярские "крокодилы" - они как минимум зафиксируют, но остальное - каждый сам, из подручных. Или переходите на дорогое специализированное.
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2025-09-17, 17:31 | Сообщение 874
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
герметичная для брожения?
Лично я обматываю скотчем))


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-09-17, 18:10 | Сообщение 875
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Лично я обматываю скотчем))
У вас с нержавейки такой бак?
А вы там кран и что то типа гидрозатвора вкручивали?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-09-17, 18:52 | Сообщение 876
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Робот включился?
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
меня дома не совсем чисто, так как я делаю ремонт, у меня летит всякая пыль, опилки и тд. То есть вот стоит бродилка пластиковая весь срок брожения. Потом она покрыта слоем пыли, кошачьих полос и тд.
Вам никто не предлагает поставить открытый  чан на три тонны посередь стройки.
И чем Уважаемая во всех Домах Кошка  усиливает Вашу тревоге о Вашем пиве?

Вы уж там разберитеся у себе чего Вам: ремонт, пиво или котейка.
Не топчите поляну до грунта. Решайте по очереди: ремонт и потом пиво. Если не справитесь с ремонтом, Вам и пива по итогам не  положено. )
Котейку не трогайте. Это святое.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 18:53
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-09-17, 19:02 | Сообщение 877
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Ремонт не возможно закончить, можно лишь преостановить)

Короче это дело такое, я на самом деле в этом деле ещё и живу. Но не отказывать же себе в таком новом увлечении как пивоварение. Если есть возможность заизолровать, стараюсь по максимому это выжать чтобы грязь и тд не мешали.

Вообще если так прикинуть я могу по сути варить дома лагеры круглый год, может только кроме весны.
У меня ещё погреб есть где 10-12 градусов.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2025-09-17, 19:08 | Сообщение 878
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
преостановить)
Преостановить невозможно.
Приостановить можно. 
Вы чего там? совсем не можете свериться со словарём и поменять одну букву? Она всё и  решит. Сразу весь ремонт закончится.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-09-18, 09:01 | Сообщение 879
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
бак
Обычный белый ферментёр


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Чт, 2025-09-18, 17:39 | Сообщение 880
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Обычный белый ферментёр
Блин я хотел посмотреть как что в таком баке устроить.
Я думаю надо тогда и кран врезать стальной, чтобы его можно было потом кипятить и тд. Или пластиковые которые сейчас использовать.
Статус: Offline
Поиск: