ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Попробуете сначала щелочным средством полным заполнением с экспозицией 30 минут, после НУК более 2% по раствору, также с экспозицией не менее 20 минут, после ополосните. Если поаторится заражение - то емкость на выброс, а лучше сразу на ввброс
НУК-а тогда не было, сейчас на площадках можно спокойно заказать. Дезил всем что под рукой было, сейчас не допускаю заражения) Но мои методы помогли и ёмкость осталась в моих руках.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
емкости относительно новые, мою губкой с азелитом.А дезинфицирую хлоркой и головами от сэма
Хлоркой мало...у голов сколько градусов спирта? для дезы надо 70-80%. На вашем месте я бы поменял методы дезинфекции. Понимаю раньше у вас получилось пиво и так...Но лучше использовать другие методы. НУК и перекись 6% отлично подойдут. https://бир.рф/blog....-30-148
Да и в головах СЭМ-а там же один сплошной яд...для протирки используют, для розжига...технические нужды. А у Вас производство пищевое, себя пожалейте. Я б для себя так точно не делал. Относитесь к производству пива как в больнице, ближе к стерильности. Понятное дело стерильности не получится, но стремиться к этому надо. А Азелит и головы СЭМ-а далеки от этих результатов.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вт, 2025-09-16, 10:58
SlavenBrew, Бродилки - выбросить. Если они пластиковые и Вы не понимаете когда и как их прекрещивали с разными дрожжами. ЮС05 из купленной партии - выбросить.
НО! видится, что нюансы могут быть. И как Вариант - заражение не от дрожжей, а от оборудования: - И при этом более резвые и сильные дрожжи в одинаковых условиях заражения давят (на стадии основного брожения и слива в тару) заражение из оборудования; - НО медленные ЮС05 не "захватывают" среду брожения и оставляют шанс для посторонних.
Переходите на бродилки НЖ. Есть варианты по 2000р за кастрюлю50л. Не придётся делить варку на три бродилки, только на две. Ваш объём 78л - это большое оборудование и это, вслед за масштабированием оборудования, масштабируются проблемы контаминации (заражения). МрДангер Вам привет, научился выговаривать кон-та-мина--ция. Пока по слогам. Надеюсь что у Вас ок ).
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2025-09-16, 15:29
Сирота_Казанская, поиск по форуму и по ключевому ПосудаЦентр. Там обсуждение и информация на август сг. Там есть и пятигодичные ссылки. Это старое решение, а цены те же.
Вы же вроде как Активный участник и, в моём понятии, мониторить должны все сообщения, а не только выгодные ).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 14:58
sibep, Рядом прям со мной продается... И как сделать чтобы крышка была герметичная для брожения?
Добавлено (2025-09-17, 13:18) --------------------------------------------- Зашел на их сайт первый раз, куча багов, зато дали сертификат на 1000. Итого 3800 за два бака. В целом можно сказать сайберу спасибо.
Так и говорите всем и всегда, прямо и с хорошей артикуляцией: "Спасибо!". Мне можно не говорить )).
СлавныйЛешийПивоварыч, и Вам спасибо, что Вы с нами.
А если об бродилках: Звучало много и неоднократно: - пластик накапливает; - пластик плохо смачивается и трудно отмывается; - пластик - это расходное.
У самого пять вазонов под цветы из бродилок. А ещё столькож роздано.
ЦитатаСлавныйЛешийПивоварыч ()
И как сделать чтобы крышка была герметичная для брожения?
Или плюнуть на "герметичная". Или подобрать уплотнители по диаметру и ставить по кругу зажимы.
Не проповедь. Описываю варианты, которые каждый для себя может принять, попробовать, и далее использовать.
Герметичность бродилки - это ведь: - про бульканье гидрозатвора; или - про брожение под давлением.
Это же не про то, что бактерия припрётся к Вам в дом, откроет дверь с ноги, отодвинет Вас в сторону и полезет под крышку, а там ОпАньки - она, крышка, герметичная! Попробуйте так осмыслить.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 15:04
Я как раз думал гидрач для этого и нужен, чтобы воздух выходил но не входил. Я баки бродильные ещё на брожение когда ставлю обматываю пищевой пленкой, чтобы ни ни.
ГЗ он вроде как затвор-обратный клапан. Но: - на этапе брожения и дображивания СО2 выходит и сам запирает обратный вход; - пластиковые бродилки при перемещении, которое всегда необходимо, изменяют геометрию и всасывают и жидкость ГЗ и внешний воздух; -....
Примите не как анти пропаганду ГЗ. Оценивайте свою технологию и применимость разных практик. СлавныйЛешийПивоварыч, Вы фото открытого брожения в некоторых классических пивоварнях видели?
Такого я не видел. У меня дома не совсем чисто, так как я делаю ремонт, у меня летит всякая пыль, опилки и тд. То есть вот стоит бродилка пластиковая весь срок брожения. Потом она покрыта слоем пыли, кошачьих полос и тд.
Цитатаsibep ()
Или подобрать уплотнители по диаметру и ставить по кругу зажимы.
Зажимы какие то должны быть специальные или по типу "прищепка" только мощнее? Уплотнитель обычную резинку типа приклеить на крышку?
Уплотнители под разные диаметры- это стандартная позиция пивоваренных магазинов. Там же есть нж обручи-фиксаторы. Придётся примерить и понять.
Или зажимы придумать придётся. Это зависит от того как плотно зажать вам покажется Нормально. Большие канцелярские "крокодилы" - они как минимум зафиксируют, но остальное - каждый сам, из подручных. Или переходите на дорогое специализированное.
меня дома не совсем чисто, так как я делаю ремонт, у меня летит всякая пыль, опилки и тд. То есть вот стоит бродилка пластиковая весь срок брожения. Потом она покрыта слоем пыли, кошачьих полос и тд.
Вам никто не предлагает поставить открытый чан на три тонны посередь стройки. И чем Уважаемая во всех Домах Кошка усиливает Вашу тревоге о Вашем пиве?
Вы уж там разберитеся у себе чего Вам: ремонт, пиво или котейка. Не топчите поляну до грунта. Решайте по очереди: ремонт и потом пиво. Если не справитесь с ремонтом, Вам и пива по итогам не положено. ) Котейку не трогайте. Это святое.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2025-09-17, 18:53
Ремонт не возможно закончить, можно лишь преостановить)
Короче это дело такое, я на самом деле в этом деле ещё и живу. Но не отказывать же себе в таком новом увлечении как пивоварение. Если есть возможность заизолровать, стараюсь по максимому это выжать чтобы грязь и тд не мешали.
Вообще если так прикинуть я могу по сути варить дома лагеры круглый год, может только кроме весны. У меня ещё погреб есть где 10-12 градусов.
Преостановить невозможно. Приостановить можно. Вы чего там? совсем не можете свериться со словарём и поменять одну букву? Она всё и решит. Сразу весь ремонт закончится.
Блин я хотел посмотреть как что в таком баке устроить. Я думаю надо тогда и кран врезать стальной, чтобы его можно было потом кипятить и тд. Или пластиковые которые сейчас использовать.