Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Comanche77 | Дата: Ср, 2024-07-24, 13:44 | Сообщение 81 |
Любитель пива
| sibep, спасибо, добрый человек, что все разжевал и приободрил!
|
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-07-24, 14:03 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
| Comanche77, Вы три года как на сайте. Калькулятор пива здесь понятен. По нему есть видео уроки. Внесите цифры копии рецепта в свой рецепт. Сварите пиво по своему рецепту. Вы не попадёте в него, НО!- Подставьте, измените, поиграйте в редактировании своего рецепта - приведите его к фактически полученному. И это будет рецепт реально полученного пива. Это будет описание варки этого пива. От этого можно двигаться.
И не факт, что тот, кого Вы копировали привёл план своего пива к факту, т.е. изменил рецепт на фактическую варку. У него 75% эффективности. У вас эффективность мб выше - отсюда НП15 .... итп
Играйте цифрами., калькулятор позволяет.
|
|
|
msword97 | Дата: Чт, 2024-07-25, 12:11 | Сообщение 83 |
Знаток пива
| Цитата sibep ( ) Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие. Мне нужно было добавить хмель на сухое охмеление, ровно после недели брожения, вот и открыл. Сегодня повторно открыл и всё выглядило намного лучше. шапка это ушла, выглядело довольно нормально, запах дрожжевой. засыпах хмель и закрыл. Надеюсь всё будет ок.
Спасибо всем
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-07-25, 13:34 | Сообщение 84 |
Опытный пивовар
| Цитата sibep ( ) Похоже, что секта "не открывай и не заглядывай по правилу двух недель" уходит в небытие. Я первые 2 дня только крышкой неплотно закрываю при условии нормального засева со стартером, гз обычно ставлю после фазы самого активного брожения. Какое заражение может быть при активном выделении СО2...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
фигаро | Дата: Чт, 2024-07-25, 14:45 | Сообщение 85 |
Начинающий пивовар
| а я вообще никогда затворами не пользовался))..пищевая стречь плёнка в три слоя и две денежные резинки вдвое на десятилитровые банки с обычными и широкими горлышками и красота..вино так сбраживаю и храню и теперь пиво для брожения очень удобно и просто..это к вопросу о заражении..никогда нет вопросов с разгерметизацией и способствующим этому приблудами типа гидрозатворов..
Если после пятидесяти ваша жизнь вас не устраивает - налейте еще пятьдесят!
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2024-07-25, 15:34 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
| msword97, michanyslobodskoi, фигаро, !! Так и есть - дополнительный визуальный контроль с разумными и вполне достаточными предосторожностями.
Цитата фигаро ( ) а я вообще никогда затворами не пользовался))..пищевая стречь плёнка в три слоя ) как в зеркало заглянул. Сбраживаю в нж кастрюле 50 л. Просто закрываю крышкой и пару витков стрейч. Это на отработанных рецептах и дрожжах. Новое - обязательно заглядываю для наработки визуального контроля для этих дрожжей. Чаще именно дрожжи дают картинку. Но и засыпь влияет на вид.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-07-25, 15:44
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-07-25, 15:47 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
| Цитата фигаро ( ) пищевая стречь плёнка в три слоя и две денежные резинки да, но на 30-ти литровые ведра это натянуть проблематично, как сову на глобус
|
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-07-25, 18:29 | Сообщение 88 |
Гуру пивоварения
| никогда лично для меня не требовался визуальный контроль за брожением, разве что при замере плотности разглядываю сусло в пробирке на предмет движения...стрейч-пленка не стерильна, описанное выше - риск заражения. да, если пиво выпивается за месяц, то испортиться оно, скорее всего, не успеет. мой отец ферментеры вообще моет чисто под проточной водой без щелочей и иной санитарии, до двух месяцев пиво в погребе ещё выдерживается, дальше - гашинг и начало дикого брожения. удивительно, что все вы рискуете партиями исключительно из лени надеть гидрозатвор
|
|
|
фигаро | Дата: Чт, 2024-07-25, 20:29 | Сообщение 89 |
Начинающий пивовар
| стречь пищевая стерильна
|
|
|
фигаро | Дата: Чт, 2024-07-25, 22:23 | Сообщение 90 |
Начинающий пивовар
| кстати хочу поделиться ..вчера лазил в погреб и проверил своё первое варево..варил с хмелем мандарина бавария (РФ)..вот наверное каждый представляет примерно аромат свеже накачанного мёда..один в один )) очень впечатляет..уж не знаю что там у меня за эль получится..но надеюсь на лучшее )) варил по первой совсем не в зуб ногой..сейчас хоть начал терминологию понимать и мастер с легка освоил..тогда на обум..но ароматика этого хмеля завораживает..))
|
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-07-25, 22:49 | Сообщение 91 |
Гуру пивоварения
| Цитата фигаро ( ) стречь пищевая стерильна ваше следующее сообщение многое объясняет о вашем понятии стерильности
|
|
|
фигаро | Дата: Чт, 2024-07-25, 23:06 | Сообщение 92 |
Начинающий пивовар
| а ваше мне ничего не объясняет к сожалению ..вы бы хоть обосновали бы, раз зацепились так ..
Сообщение отредактировал фигаро - Чт, 2024-07-25, 23:40
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-07-26, 07:18 | Сообщение 93 |
Гуру пивоварения
| Цитата фигаро ( ) вы бы хоть обосновали бы, раз зацепились так .. обосновывать что, нестерильность стрейч-пленки? а откуда ей взяться: она как-то обрабатывается на производстве для этого, хранится в каком-то стерильном контейнере? для еды пищевую плёнку используйте, пожалуйста, ничего с ней не станет, но вы же не храните еду в холодильнике от месяца и более. в аптеке даже баночки для анализов или перчатки одноразовые разделяются на стерильные и не стерильные, о чем тут говорить
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пт, 2024-07-26, 07:19
|
|
|
Boysss1983 | Дата: Пт, 2024-07-26, 10:08 | Сообщение 94 |
Биргик
| Мужики варю пиво уже 4 года, 1-2 раза в месяц. Первый год варки я вообще не заморачивался насчет стерильности. Все просто мыл водой из под крана. И ничего ни разу не скисало ни разу . Потом попал на форум стал читать , плюс куча блогеров на ютубе как заговорённые все твердят про стерильность. Сейчас конечно пользуют нуком. Но все равно факт для меня остается фактом первый год ничем не пользовался кроме воды из под крана
Сообщение отредактировал Boysss1983 - Пт, 2024-07-26, 11:43
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-07-26, 12:30 | Сообщение 95 |
Опытный пивовар
| Моё мнение таково: О полной стерильности в условиях домашнего пивоварения не может быть и речи! Вопрос лишь в том была ли достигнута ДОСТАТОЧНАЯ стерильность. Другими словами, если задаваемый нами дрожжевой стартер способен легко подавить патогенную микрофлору, неизбежно присутствующую в нашем сусле в том, или ином количестве, то нужно считать, что стерильность была достаточной. Если же дрожжи не справились, или справились с трудом и пошло заражение - стерильность была недостаточна и нужно работать над её повышением. И от варки к варке в домашнем пивоварении кол-во патогенной микрофлоры может сильно разниться, в зависимости от внешних факторов. Ещё присутствует такой фактор, как размер партии... Одно дело риск запороть 20 литров пива и совсем другой полтонны... Опытный домашний пивовар и отличается от новичка способностью проанализировать и минимизировать все риски, а также спрогнозировать конечный результат.
|
|
|
Boysss1983 | Дата: Пт, 2024-07-26, 13:03 | Сообщение 96 |
Биргик
| Хотел ещё добавить про охлаждение. Читаю как все носятся с чиллерами. Я первые 2-3 варки вообще баклажки из морозилки кидал прям в сусло и охлаждал )))))))
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2024-07-26, 22:09 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
| фигаро, Boysss1983, коллеги, то, что к вам не прижимаются в парижском метро, вовсе не означает, что в Париже нет метро. пивоварение кардинально отличается от смежников именно проблемой дезы. то, что у вас(и у каких-то блохеров) пиво "не испортилось" при наплевательском отношении к вопросу дезы, вовсе не означает, что пиво не имело дефектов. скорее всего, был эффект "всё равно пиво будет вкусным, лучше магазинного", а также выпито до проявления дефектов или дефекты не заметили(не идентифицировали) (а дефекты - это не только молочно-кислые). поэтому, если задача задешево настучать по рогам "своим, натуральным" - можете можете хоть снег бросать в варочник и охлаждать с открытой крышкой(кто может запретить?). если же задача варить ПИВО - наверное стоит принять тезис, что не просто так профессионалы заморачиваются, проводят исследования, пишут книги. даже здесь на форуме "идиёты" исписали тему на целых 111 страниц и на сайте почти 30 публикаций есть. и про дефекты тема на 29 страниц(но это тоже для идиётов, у нормальных пацанов дефектов пива не бывает, это всё досужие выдумки). хочу напомнить всем форумчанам, что "бир" - это не про "и так сойдёт...", не стоит хвалиться немытыми частями тела и оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
фигаро | Дата: Сб, 2024-07-27, 00:41 | Сообщение 98 |
Начинающий пивовар
| Alexpnz, я лишь написал про пищевую стречь плёнку ..которую применяю на 10 л. банках при брожении в место различного рода гидрозатворов..прежде чем залить что то я тщательно прополаскиваю банку с уже надетой плёнкой спиртосодержащими растворами..типа головы-хвосты..которых в избытке..либо пиросульфитом калия ..последний для пива правда ещё не применял..так как не уверен пока в совместимости ..спасибо за ссылки..буду изучать по возможности ))
|
|
|
Boysss1983 | Дата: Сб, 2024-07-27, 10:00 | Сообщение 99 |
Биргик
| Alexpnz, коллега вы конечно же правы никто не спорит, что нельзя пренебрегать дезинфекцией. Я просто поделился как начинал свой тернистый путь пивовара. Тогда и опыта не было и знаний. Ну Бог миловал от скисаний , пожалел видать начинающего пивовара.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-07-27, 14:00 | Сообщение 100 |
Глава гильдии пивоваров
| фигаро, Boysss1983, не воспримите, пжл, как нападки, либо попытку принизить. начата уже 4-я тема "...новичков...". решил напомнить вновь прибывшим(-вающим) дух сайта. ну а вы просто оказались в числе последних написавших на тему дезы)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|