ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
leshijpo, да сливайте в промежуточную ёмкость, в которую заранее внесли весь праймер, и не бойтесь. Лучше всего соединять два ведра шлангом через их краны, оба должны быть закрыты, гидрики на время перелива лучше достать, вместо них накрыть проспиртованным ватным диском. Окисление не так страшно да и болеют им больше охмеленные стили
Начальная плотность по моим измерениям получилась 1,042. Но оно выглядит довольно тёмным
плотность никак не влияет на цветность
Цитатаkofemolka ()
Надеюсь, дрожжи проснутся и немного сделают посветлее.
не сделают, сусло может лишь стать менее мутным
Цитатаkofemolka ()
Наверное, так и должно быть.
ну да, всякий брух оседает и уставшие дрожжи
йодную пробу проводить надо на отфильтрованном от дробины образце, чтобы крахмал из крошек солода не повлиял на результат. Для этого можно пропустить через ватный диск. Ну и подождать какое-то время, минуту - две. Ну и суслу опять жарко, 26 для большинства дрожжей это многовато
Чтобы так говорить, нужно сперва спросить, какие дрожжи использовались :P У меня Mangrove Jacks - French Saison M29, рекомендованный диапазон: 26-32°C. Так что на этот раз чётко по нижней границе стоит.
Ладно, подождём, увидим, что у меня получилось. С прозрачностью буду в будущем разбираться. Не всё сразу, как говорится)))
Сообщение отредактировал kofemolka - Сб, 2025-03-01, 14:12
Ситуация: У меня вот стоит два пива на ферментации. Одно светлое кислое, другое тёмное и плотное (пыталась в стаут, но пока не очень поняла, смогла ли, но не в этом пока суть) Так вот. То, которое светлое, третьи сутки весело булькает не замолкая. Тёмное устроило бульковую атаку где-то на вторые сутки. А на четвёртые настала тишина. И мне стало страшно. НО уровни воды в гидрозатворе разные. За 5 минут он даже изменился (я сделала отметку маркером). То есть давление в ферменторе какое-то есть. А булькания нет. Ремарка на всякий случай: температура бака 20 при рекомендованной температуре брожения 20-23. Дрожжи: White Labs California Ale WLP001
Вопрос: Всегда ли должно быть бульканье? Надо ли что-то делать? Или оно всё равно бродит, просто немного иначе? Как точно убедиться, что процесс идёт? Делать замеры плотности? За стуки вообще можно увидеть динамику?
Но ведь если бы сифонило, был бы кислород в баке, а, соответственно, не было бы разницы в давлении и следовательно уровня воды в гидрозатворе. А разница уровней воды есть...
Смотря как сифонит... Если поступление углекислого газа, выделяемого при брожении чуть выше, чем его утечка, то тут и будет разница уровней, а бульканья не будет. Не переживайте, успокойтесь и выпейте пива! Все будет хорошо!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
реф для попадания в НП прекрасен, а в КП, особенно начинающему, с учетом нахождения поправочного коэф., довольно затруднительно. Ареометр более универсален, правда - требует больше материала для отбора проб)
Помогите понимать, что брожение закончилось и можно по бутылочкам. Я так понимаю, нет однозначного ответа в точных часах ни для одних дрожжей и сусел. Есть вот это: "до окончания брожения".
Для примера, вот мой первый sour или сайзон, не суть. Стоит 8 дней, дрожжи french saizon (рек. 26-30) температура 26. Показания рефрактометра после кипа перед брожением - 11. Показания рефрактометра сейчас - 4.
Исходя из рассчитанного поправочного коэффициента сусла при помощи ареометра 1,0398, калькулятор коррекции показания плотности гласит следующее:
kofemolka, все проще. Завершение брожения определяется, как написано в закреплённом сообщении наверху страницы
ЦитатаАдмин ()
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Проще говоря - три дня (три замера) плотность не падает = отбродило.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2025-03-09, 01:42
три дня (три замера) плотность не падает = отбродило.
Я тревоженка и переживаю, чтобы дрожжи не умерли. Им же ещё это пиво в бутылках карбонизировать. А вдруг они за три дня помрут без еды, пока я замеры делаю?.. Но вообще, спасибо за ответ!
kofemolka, всегда было принято при рассказках про своё пиво, и тем более когда Задаёте о нём вопрос - принято показывать рецепт. В Вашем профиле 4 рецепта. Они недоступны.
Предположу - Вы нам ламповые истории скармливаете. Для других предположений не имею ничего.
Может быть, ещё скажете, что я не человек, а ИИ?)))
Все мои рецепты созданы приватными. Так как они точно не несут пока никому никакой ценности (я даже сама не знаю, получились ли они, можно их будет пить, или придётся вылить).
kofemolka, пока ассоциирую с Алисой из колонки. Она также невпопад зубатится и увиливает. Рецепты покажите. По Вашим "отчётами" могу насчитать уже 5 пив на брожении и в ожидании результатов. Скорстрел неимоверный. Для меня важно каждое женское мнение (рецепт), и не важно сколько в нём чепухи (ошибок в рецепте).
Да, 5 на брожении, 1 уже по бутылочкам стоит. Но у меня партии по 5-14 литров же. Много в 9-тилитровой кастрюльке на кухне не поваришь. Надо сперва понять: получается/не получается и стоит ли расширять инструментарий. Считаю, что глупо не пробовать, ссылаясь на недостаток объёмов и настоящей пивоварни.
Ага. Значит, заблокированными рецептами делиться нельзя )))) Вот создала новый, вне стиля по заветам модераторов во избежании новой блокировки: https://бир.рф/beer_re....0-62246
kofemolka, увидел, Спасибо. Вы правильно понимаете суть модерирования публикуемых рецептов.
Пока один вопрос: Первое пиво 28 февраля. Сегодня 9 марта. Но вчера Вы не варили, это уж точно. 5 пив с 28-го по 7-е . Вы успели это сделать? Ухт. С Уважением.
kofemolka, нескромный вопрос - где Вы взяли(или как сподобились создать) Ваш рецепт? в нем намешаны ингредиенты от разных пив. на форуме есть специальная тема, где можно создав рецепт попросить прокомментировать, посоветовать, подсказать. это Вам на будущее, возьмите на заметку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.