Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Сб, 2025-03-01, 09:00 | Сообщение 501
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
leshijpo, да сливайте в промежуточную ёмкость, в которую заранее внесли весь праймер, и не бойтесь. Лучше всего соединять два ведра шлангом через их краны, оба должны быть закрыты, гидрики на время перелива лучше достать, вместо них накрыть проспиртованным ватным диском. Окисление не так страшно да и болеют им больше охмеленные стили
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2025-03-01, 09:08 | Сообщение 502
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата kofemolka ()
дней 5-7 (или больше) пройдут в ожидании.
больше
Цитата kofemolka ()
Начальная плотность по моим измерениям получилась 1,042. Но оно выглядит довольно тёмным
плотность никак не влияет на цветность
Цитата kofemolka ()
Надеюсь, дрожжи проснутся и немного сделают посветлее.
не сделают, сусло может лишь стать менее мутным
Цитата kofemolka ()
Наверное, так и должно быть.
ну да, всякий брух оседает и уставшие дрожжи

йодную пробу проводить надо на отфильтрованном от дробины образце, чтобы крахмал из крошек солода не повлиял на результат. Для этого можно пропустить через ватный диск. Ну и подождать какое-то время, минуту - две. Ну и суслу опять жарко, 26 для большинства дрожжей это многовато
Статус: Offline
kofemolka Дата: Сб, 2025-03-01, 13:43 | Сообщение 503
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
Ну и суслу опять жарко
Чтобы так говорить, нужно сперва спросить, какие дрожжи использовались :P
У меня Mangrove Jacks - French Saison M29, рекомендованный диапазон: 26-32°C. Так что на этот раз чётко по нижней границе стоит.

Ладно, подождём, увидим, что у меня получилось. С прозрачностью буду в будущем разбираться. Не всё сразу, как говорится)))
Сообщение отредактировал kofemolka - Сб, 2025-03-01, 14:12
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Сб, 2025-03-01, 15:17 | Сообщение 504
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата kofemolka ()
Чтобы так говорить, нужно сперва спросить, какие дрожжи использовались
up


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-03-04, 17:01 | Сообщение 505
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Привет!

У меня снова вопрос. Снова про гидрозатвор)

Ситуация:
У меня вот стоит два пива на ферментации. Одно светлое кислое, другое тёмное и плотное (пыталась в стаут, но пока не очень поняла, смогла ли, но не в этом пока суть)
Так вот.
То, которое светлое, третьи сутки весело булькает не замолкая.
Тёмное устроило бульковую атаку где-то на вторые сутки. А на четвёртые настала тишина. И мне стало страшно.
НО уровни воды в гидрозатворе разные. За 5 минут он даже изменился (я сделала отметку маркером). То есть давление в ферменторе какое-то есть. А булькания нет.
Ремарка на всякий случай: температура бака 20 при рекомендованной температуре брожения 20-23.
Дрожжи: White Labs California Ale WLP001

Вопрос:
Всегда ли должно быть бульканье? Надо ли что-то делать? Или оно всё равно бродит, просто немного иначе? Как точно убедиться, что процесс идёт? Делать замеры плотности? За стуки вообще можно увидеть динамику?

Заранее спасибо.
Прикрепления: 1757065.jpg (82.8 Kb)
Сообщение отредактировал kofemolka - Вт, 2025-03-04, 17:06
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2025-03-04, 17:25 | Сообщение 506
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата kofemolka ()
бульканье
Показатель брожения - изменение плотности, и только. Можеть не булькать, значит где то сифонит


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вт, 2025-03-04, 17:43 | Сообщение 507
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата kofemolka ()
значит где то сифонит
Но ведь если бы сифонило, был бы кислород в баке, а, соответственно, не было бы разницы в давлении и следовательно уровня воды в гидрозатворе. А разница уровней воды есть...
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-03-04, 18:38 | Сообщение 508
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата kofemolka ()
если бы сифонило
Смотря как сифонит... Если поступление углекислого газа, выделяемого при брожении чуть выше, чем его утечка, то тут и будет разница уровней, а бульканья не будет. Не переживайте, успокойтесь и выпейте пива! Все будет хорошо!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2025-03-06, 05:08 | Сообщение 509
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата Alexpnz ()
попали в условно планируемые цифры?
реф для попадания в НП прекрасен, а в КП, особенно начинающему, с учетом нахождения поправочного коэф., довольно затруднительно. Ареометр более универсален, правда - требует больше материала для отбора проб)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
kofemolka Дата: Сб, 2025-03-08, 17:39 | Сообщение 510
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
У меня снова вопрос!

Помогите понимать, что брожение закончилось и можно по бутылочкам.
Я так понимаю, нет однозначного ответа в точных часах ни для одних дрожжей и сусел. Есть вот это: "до окончания брожения".

Для примера, вот мой первый sour или сайзон, не суть. Стоит 8 дней, дрожжи french saizon (рек. 26-30) температура 26.
Показания рефрактометра после кипа перед брожением - 11.
Показания рефрактометра сейчас - 4.

Исходя из рассчитанного поправочного коэффициента сусла при помощи ареометра 1,0398, калькулятор коррекции показания плотности гласит следующее:

Преобразованная НП:10.58 °P, 1.042
Преобразованная КП:1.37 °P, 1.005
Алкоголь объемный:4.98%

Для меня пока это просто числа. Означают ли они, что брожение кончилось? Или надо ещё, чтобы постояло?

Гидрозатвор условно молчит, движения уровней в гз вроде как уже сутки не наблюдается.
Сообщение отредактировал kofemolka - Сб, 2025-03-08, 17:58
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2025-03-09, 01:42 | Сообщение 511
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 545
Наград: 41
kofemolka, все проще. Завершение брожения определяется, как написано в закреплённом сообщении наверху страницы
Цитата Админ ()
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Проще говоря - три дня (три замера) плотность не падает = отбродило.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вс, 2025-03-09, 01:42
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вс, 2025-03-09, 02:18 | Сообщение 512
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата kofemolka ()
три дня (три замера) плотность не падает = отбродило.
Я тревоженка и переживаю, чтобы дрожжи не умерли.
Им же ещё это пиво в бутылках карбонизировать. А вдруг они за три дня помрут без еды, пока я замеры делаю?..
Но вообще, спасибо за ответ!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2025-03-09, 10:54 | Сообщение 513
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 545
Наград: 41
kofemolka, не помрут,не переживай.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-03-09, 13:29 | Сообщение 514
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6315
Наград: 239
kofemolka,  всегда было принято при рассказках про своё пиво, и тем более когда Задаёте о нём вопрос - принято показывать рецепт.
В Вашем профиле 4 рецепта. Они недоступны.

Предположу -  Вы нам ламповые истории скармливаете.
Для других предположений не имею ничего.
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вс, 2025-03-09, 16:04 | Сообщение 515
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата sibep ()
Предположу -  Вы нам ламповые истории скармливаете
Может быть, ещё скажете, что я не человек, а ИИ?)))

Все мои рецепты созданы приватными. Так как они точно не несут пока никому никакой ценности (я даже сама не знаю, получились ли они, можно их будет пить, или придётся вылить).

Но раз уж просите вскрыть карты, я говорю про этот рецепт: https://бир.рф/beer_re....0-62246
Сообщение отредактировал kofemolka - Вс, 2025-03-09, 16:43
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2025-03-09, 16:21 | Сообщение 516
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 545
Наград: 41
kofemolka, ссылка кривая
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-03-09, 16:29 | Сообщение 517
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6315
Наград: 239
kofemolka,  пока ассоциирую с Алисой из колонки. Она также невпопад зубатится и увиливает.
Рецепты покажите.
По Вашим "отчётами" могу насчитать уже 5 пив на брожении и в ожидании результатов. Скорстрел неимоверный.
Для меня важно каждое женское мнение (рецепт), и не важно сколько в нём чепухи (ошибок в рецепте).

Рецепт покажите.

Добавлено (2025-03-09, 16:33)
---------------------------------------------

Цитата kofemolka ()
Все мои рецепты созданы приватными.
Я также изъясняюсь?!  Обещаю проследить за собой. )) Чтоб не попасть в список ИИ  - исключительных идиотов.))
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вс, 2025-03-09, 16:42 | Сообщение 518
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Да, 5 на брожении, 1 уже по бутылочкам стоит. Но у меня партии по 5-14 литров же. Много в 9-тилитровой кастрюльке на кухне не поваришь. Надо сперва понять: получается/не получается и стоит ли расширять инструментарий.
Считаю, что глупо не пробовать, ссылаясь на недостаток объёмов и настоящей пивоварни.

Ага. Значит, заблокированными рецептами делиться нельзя ))))
Вот создала новый, вне стиля по заветам модераторов во избежании новой блокировки: https://бир.рф/beer_re....0-62246
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-03-09, 17:06 | Сообщение 519
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6315
Наград: 239
kofemolka, увидел, Спасибо.
Вы правильно понимаете суть модерирования публикуемых рецептов.

Пока один вопрос:
Первое пиво 28 февраля.
Сегодня 9 марта. Но вчера Вы не варили, это уж точно.
5 пив с 28-го по 7-е .
Вы успели это сделать?
Ухт.
С Уважением.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2025-03-09, 17:12 | Сообщение 520
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
kofemolka,
нескромный вопрос - где Вы взяли(или как сподобились создать) Ваш рецепт?
в нем намешаны ингредиенты от разных пив.
на форуме есть специальная тема, где можно создав рецепт попросить прокомментировать, посоветовать, подсказать.
это Вам на будущее, возьмите на заметку.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: