Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4

Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2192
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dimachfilin МодераторДата: Вс, 2025-03-09, 17:48 | Сообщение 521
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 365
Наград: 39
Цитата kofemolka ()
Но у меня партии по 5-14 литров же
А как же объём (24 л) в опубликованном рецепте?

Вы путаетесь в показаниях, 2-й рецепт в таком же объёме  happy


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вс, 2025-03-09, 18:52 | Сообщение 522
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата sibep ()
Вы успели это сделать?
28 - первая варка
1 марта - овсяный стаут
3 марта - саур с манго
7 марта - дабл шоколад

Цитата kofemolka ()
Но вчера Вы не варили, это уж точно.
И снова мимо. 
Вчера был каскад цветочно-цитрусовый отсюда. Решила, хватит экспериментировать, надо прислушаться к проверенным рецептам мастеров.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2025-03-09, 19:00 | Сообщение 523
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6315
Наград: 239
Вот и говорю восхищённый - Ачуметь!

Вы СиротуКазанскую с его сорока рецептами за неделю за пояс заткнули. Ещё и сауром припечатали.
Как тебе такое ИлонМаск!

kofemolka, дак чегож в Новичках сидите?
Статус: Offline
kofemolka Дата: Вс, 2025-03-09, 19:10 | Сообщение 524
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата dimachfilin ()
А как же объём (24 л) в опубликованном рецепте
Какой повышенный интерес к моей персоне...
Просто увеличила граммы на литры, чтобы рецепты в граммовке были ближе к вашим  tongue 

Но уговорили, вернула к реальным размерам, которые были использованы мной. Кого обманывать я собралась, э-эх!

Добавлено (2025-03-09, 19:12)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
дак чегож в Новичках сидите?
Ну дайте хоть одно своё пиво попробовать, тогда и будем судить, какой из меня пивовар. Дельный или не очень. Я ж пока диванный кухонный теоретик и пробовала лишь сусла на вкус (однако радует то, что варево понравилось).
Вот когда попробую что на выходе получилось, буду уже по-другому разговаривать!
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 00:08 | Сообщение 525
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Всем снова привет.
Сварил клон "не более трёх литров..". По рецепту НП-10.4 КП-2.6
Но так как варка первая, и я накосячил с объёмом воды (хотя дело, похоже, не только в этом), то НП получилась выше желаемой, и КП теперь непонятно какой должна быть..
Вопрос же в следующем. С начальных 13°Р менее чем за трое суток пиво сбродило до 3.1°Р. Сейчас г.з. ещё побулькивает, но без былого энтузиазма.
Не слишком ли быстро произошло сбраживание, стоит ли переживать по поводу злых вселенцев? Или всё в рамках допустимого?
P.S. Дрожжи Ангел CN36. Температура брожения 19 °С.
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пн, 2025-03-10, 00:22 | Сообщение 526
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 147
Наград: 3
leshijpo, Маловероятно, что это связано с незаконными квартирантами. Без полных вводных данных, Вангую, что это был перезасев дрожжей и саморазогрев сусла.


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2025-03-10, 00:26
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 00:50 | Сообщение 527
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
Цитата leshijpo ()
Вопрос же в следующем
похоже, придётся откатываться к лучшим временам...
Алексей,
1. давайте рецепт в формате мастера (Ваши рассказы про клон - только рассказы. та же Маня, но только Света), для анализа нужны реальные данные Вашей варки.
2. описание техпроцесса. подробное.
Цитата leshijpo ()
Сейчас г.з. ещё побулькивает
трах-тарарах. как заставить поднять глазки к первому(закрепленному) сообщению и прочитать то, что выделено жирным красным?!?!?!?!?!?
Цитата leshijpo ()
стоит ли переживать по поводу злых вселенцев?
после того как Вы подробно распишете все Ваши действия(от кондиционирования солода до закрытия крышки ферментера) будет возможно дать ответ.
Цитата Сирота_Казанская ()
Маловероятно, что это связано с незаконными квартирантами
Сирота_Казанская, будьте так добры, расскажите на каком основании Вы сделали данный вывод?
Вы присутствовали при варке и далее при брожении?
ах, да. приношу извинения, не дочитал.
Цитата Сирота_Казанская ()
Вангую, что это
Многоуважаемый Ванг Казанский, бир.рф - это форум пивоваров, а не филиал телепередачи "битва экстрасенсов".
убедительная просьба в Ваших ответах опираться не на карты Таро, хрустальный шар, кофейную гущу и прочие достоверные источники, а на что-то более приземлённое и непопулярное, на то, что пропагандируют "все 5" оставшиеся "брюзжащие старички".
очень надеюсь на Ваше понимание.
и да, "я теперь тоже слежу за тобой"(с)
п.с. dimachfilin  переврал источник данной цитаты. это не из мультика, а из фильма "Знакомство с Факерами 2". ну. ему, в силу возраста, позволителен склероз, реально он с ним сможет столкнуться позже)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 07:58 | Сообщение 528
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата Сирота_Казанская ()
Вангую, что это был перезасев дрожжей и саморазогрев сусла.

Таки был немного. Калькулятор рекомендовал 10 грамм на мой объём, а в пачке их 12. Засыпал всю, не выкидывать же..

Добавлено (2025-03-10, 08:04)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
Алексей,
1. давайте рецепт в формате мастера (Ваши рассказы про клон - только рассказы. та же Маня, но только Света), для анализа нужны реальные данные Вашей варки.
2. описание техпроцесса. подробное.

Вот рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-62263
Техпроцесс сейчас попробую расписать.

Добавлено (2025-03-10, 09:02)
---------------------------------------------
Итак.
Котёл Вейн 37литров (он же люксстайл) новый, базука от них же. Бродилка стандартная пластиковая 32 литра без крана, новая.
Солод после кондиционирования смолол прямо перед варкой на мельнице мясорубного типа.
Засыпь произвёл на шестидесяти градусах в 21 литр покупной воды промышленной очистки.
Грел на газу.
По паузам более менее без отклонений прошёл.
Промыл двенадцатью литрами (немного меньше нежели в рецепте так как боялся низкую плотность получить) воды.
В итоге плотность до кипа получилась около тринадцати°Р. Добавил ещё полтора литра кипятка. Мало, но больше не решился..
Отфильтровася в вымытую бродилку.
В дезинфицированную банку отобрал 400мл сусла, остудил, закинул 12гр дрожжей.
Выкинул брух, помыл котёл, перелил сусло в него.
Выяснил, что газа явно не хватает, на кипение выходил больше часа. После кипа закрутил вирпул ,закинул чиллер. Примерно через 30 минут при температуре сусла 25 градусов стерильным шлангом через отверстие для гидрозатвора слил сусло в обработанную брев саном и после кипятком закупоренную бродилку. Дрожжи уже в ней были. Плотность сусла составила 13°Р. Объём на брожении около 23 литров, 2.1 литра в морозилке для шпайзе.
За температурой следил с помощью градусника - наклейки. Старался не поднимать выше 19 °С.
В середине третьих суток брожения гидрозатвор сильно сбросил темпы булькания. Сначала не планировал вообще туда лезть до остановки г.з., но решил таки отобрать пива для замера, дабы понимать тенденцию.
Замеры делаю ареометром АС-3 с пересчётом по температуре.
И вот там 3.1 уже.. А это предположенное мною КП..
То есть упадёт ещё..
Но это ладно, напрягает слишком быстрое выбраживание...
Как-то так..

Добавлено (2025-03-10, 09:46)
---------------------------------------------
И чего ещё не пойму, так это откуда такая экстрактивность? Или что это может ещё быть?
Прикинул, что чтоб выйти на рецептурную НП нужно было долить около пяти литров воды.. как так?

Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Пн, 2025-03-10, 09:46 | Сообщение 529
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 147
Наград: 3
Цитата leshijpo ()
будьте так добры, расскажите на каком основании Вы сделали данный вывод?


Сделал вывод сугубо из описанной ситуации. И так как нельзя сказать что-то с уверенностью, написал, что вангую.

Причин быстрого брожения немного, и турбо-дикари это маловероятная причина.

Alexpnz, тебя прямо прорвало. Что-то дома случилось?


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2025-03-10, 09:49
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-03-10, 09:55 | Сообщение 530
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата leshijpo ()
дезинфицированную банку отобрал 400мл сусла
Цитата leshijpo ()
закинул чиллер
Вот и ряд ошибок, и возможность контаминации.
Какой смысл был в отборе сусла? Для регидратации подойдёт кипяченая вода. Сусло применят для стартера. Предварительно прокипяченное.
Чиллер закидывают за 15 минут до конца кипа, ради дезинфекции оного..
Рецепт у Вас в блоке.
В общем, если КП без изменений - разливайте, если нет органолептических косяков (вонючее/кислое/мерзкое/прочее). 
ГЗ - не показатель. Воду можно - даже лучше - применять водопроводную, ибо очищенная вода имеет весьма "блёклый" профиль) Все равно впереди кип.
НП выше - значит эффективность выше у оборудования.
Здесь, вверху, прикреплен ФАК для новичков. Ознакомьтесь.
Терпение - главный навык пивовара.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 10:20 | Сообщение 531
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата Provincial ()
Чиллер закидывают за 15 минут до конца кипа

Минут за десять закинул, вынул на пять минут чтоб вирпул закрутить, и снова утопил.

Добавлено (2025-03-10, 10:23)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Для регидратации подойдёт кипяченая вода. Сусло применят для стартера. Предварительно прокипяченное.

Тут да, учту на будущее.

Добавлено (2025-03-10, 10:25)
---------------------------------------------

Цитата leshijpo ()
Воду можно - даже лучше - применять водопроводную,

У нас она довольно жёсткая, и накипи много даёт, а с лабораторным анализом не хочу пока что заморачиваться.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2025-03-10, 11:05 | Сообщение 532
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 56
Цитата leshijpo ()
Бродилка стандартная пластиковая 32 литра без крана, новая.
стесняюсь спросить, как сливать с нее сусло будете, если она без крана? тоже шлангом через гидрозатвор? придумали, как втягивать будете? ртом - плохая затея
Цитата leshijpo ()
мельнице мясорубного типа
советую на будущее сменить на двухвальцовую
Цитата leshijpo ()
Грел на газу
Цитата leshijpo ()
Выяснил, что газа явно не хватает
правильный вывод) опять же на будущее стоить присмотреться к индукции или тэну. я предпочёл индукцию, она универсальнее
Цитата leshijpo ()
заблокированным рецептом нельзя поделиться. да там, собственно, только дрожжи и можно было бы посмотреть. что за звери такие, китайцы что-ли типа cn36?
Цитата leshijpo ()
И вот там 3.1 уже.. А это предположенное мною КП..То есть упадёт ещё..
вы предполагаете, дрожжи располагают) к тому же за первые 4 суток это нормально, что дрожжи съедают львиную долю сахаров. может где-то при затирании с условной декстриновой паузы температура упала до работы бета-амилазы, та подожрала декстринов, отсюда и может быть пониженная КП. ну выбродят еще и флаг им в руки, будет более сухое, ничего страшного. 
Цитата leshijpo ()
И чего ещё не пойму, так это откуда такая экстрактивность? Или что это может ещё быть?Прикинул, что чтоб выйти на рецептурную НП нужно было долить около пяти литров воды.. как так?
тяжело сказать, не видя рецепт. но что-то мне кажется, что на каком-то этапе расчетов или замеров у вас пошла ошибка. опять же, больше не меньше, радоваться надо, пока ошибку не найдете)
Цитата leshijpo ()
Засыпь произвёл на шестидесяти градусах в 21 литр покупной воды промышленной очистки.
вода - ок, зер гут. Про необходимость её корректировки солями и молочкой в курсе?
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2025-03-10, 11:07 | Сообщение 533
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата leshijpo ()
нас она довольно жёсткая
Бутилированную воду надо готовить солями. использовать без даже менее предпочтительно чем неподготовленную водопроводную.
Водопроводную проверить можно проверить с помощью аквариумных тестов на жёсткость и щелочность. 
Цитата leshijpo ()
вынул
Не стоит так делать.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 11:10 | Сообщение 534
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
Цитата leshijpo ()
Техпроцесс сейчас попробую расписать.
для первой варки вполне не плохо.
по небольшим ошибкам Вам выше написали.
если предполагаете использовать "сухари" и не будете делать стартер(что настоятельно рекомендуется), то почитайте про регидратацию.
булькающий гидрозатвор настолько увяз в зубах, что вынесли красным жирным в шапку(((
если помещение, в котором варите, не осеменено до ужаса, то контаминацию, скорее всего, не поймали.
2 г лишних "сухарей" в 26л сусла и перезасев - это из разных вселенных. стартер или хотя бы регидратацию сухарей не от избытка свободного времени рекомендуют.
а вот Ваши дрожжи - это с высокой долей вероятности и есть причина, тем более, что, подозреваю, Вы сбраживали при т выше 18С(температура на стенке пластиковой бродилки и температура внутри бродящего сусла может отличаться на 3-5С).
"Интенсивное брожение, высокое сбраживание и высокая флокуляция. Быстрое начало брожения и достижение окончательной относительной плотности в течение 4 дней при 18℃"
По воде - здесь я не могу согласиться с Provincial.
В разных регионах она разная, тем более, что под каждое пиво нужна своя вода.
Если доверяете производителю воды(точнее - солевому составу на этикетке), то при помощи небольшого,  дешевого, доступного в аптеках и на маркетплейсах набора препаратов(сульфат натрия, натрия хлорид, мел, янтарная и молочная кислоты) и калькулятора водоподготовки достаточно просто досолить воду до нужного.
и да, как выше Provincial написал - терпение и терпение.
первое время, пока нет наваренного запаса пив, не просто не дергаться и не переживать.
Всё у Вас получится.
Читай, учитесь, варите.
п.с. а кто-тоговорил, что у нас форум злой и не отзывчивый.
пока отвечал вон сколько ответов набросали неравнодушные thumbup

Добавлено (2025-03-10, 11:23)
---------------------------------------------
Цитата Сирота_Казанская ()
Alexpnz, тебя прямо прорвало. Что-то дома случилось?
Сирота_Казанская, на брудершафт с Вами не пил и желания не имею, посему "тыкание" оставьте для своих близких знакомых.
Дома, и не только, у меня всё ок.
А вот 4 страницы в теме на 8 марта просмотрел, а также отмотал форум и ознакомился с другими Вашими художествами и попытками прогнуть форум вообще и модератора в частности.
Потому цитата фразы Де Ниро из "знакомства с Факерами" остается в силе.

Добавлено (2025-03-10, 11:41)
---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ()
стесняюсь спросить, как сливать с нее сусло будете, если она без крана? тоже шлангом через гидрозатвор? придумали, как втягивать будете? ртом - плохая затея
lXpycTl, на Али и ЯдЗонБерри давно продают сифоны для слива с ручной помпой.
но это, ессно, костыли.
если предполагается дальнейшие варки, нужно уходить в нормальное оборудование.
Цитата lXpycTl ()
Цитата leshijpo ()Выяснил, что газа явно не хватает
правильный вывод) опять же на будущее стоить присмотреться к индукции или тэну. я предпочёл индукцию, она универсальнее
на первых порах для разгона вполне можно допом к газу использовать самый обычный погружной кипятильник на 1-1,5-2кВт(лично так пользовал до врезки ТЭНа).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
kofemolka Дата: Пн, 2025-03-10, 13:14 | Сообщение 535
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Наград: 4
Цитата Alexpnz ()
давно продают сифоны для слива с ручной помпой
У меня небольшие бродилки стеклянные без краников и ручная помпа.
Для фильтрации сусла от бруха она слабовата. А с готовым пивом через гидрозатвор справляется хорошо.

Единственное, при покупке обязательно смотреть на спецификации, чтобы держала температуру 120 хотя бы градусов, а не только для холодных жидкостей была. Чтобы можно было продезинфецировать и кипяток пролить. Ну или в духовку закинуть.
Сообщение отредактировал kofemolka - Пн, 2025-03-10, 13:15
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 13:51 | Сообщение 536
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
стесняюсь спросить, как сливать с нее сусло будете, если она без крана? тоже шлангом через гидрозатвор? придумали, как втягивать будете? ртом - плохая затея

Кран мне видится потенциально проблемным местом. Сначала без него посмотрю как оно будет.
Сливаться через верх вообще проблем не вижу. Толкнуть первую порцию можно например с помощью шприца, у меня на 150 кубов имеется для отбора проб.

Добавлено (2025-03-10, 13:54)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
советую на будущее сменить на двухвальцовую

Пока не планирую. Эффективность имеющейся устраивает. Если что и буду докупать, то это будет бункер.. но опять же, нужно сварить ещё несколько варок для понимания того что мне нужно, а что не очень .

Добавлено (2025-03-10, 13:55)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
заблокированным рецептом нельзя поделиться.

Он разблокирован..
Сам не пойму почему он ведёт на мертвую страницу..

Добавлено (2025-03-10, 13:57)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
вода - ок, зер гут. Про необходимость её корректировки солями и молочкой в курсе?

Поверхностно весьма. Решил пока что в эти нюансы не углубляться..

Добавлено (2025-03-10, 13:59)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Бутилированную воду надо готовить солями

Чуть позже к этому дойду. Пока же купил сегодня простейший PH метр, начну с кислотности..

Добавлено (2025-03-10, 14:02)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
просто не дергаться и не переживать

Так и сделаю))

Добавлено (2025-03-10, 14:03)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
вон сколько ответов набросали

За что всем огромная благодарность!!!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 14:05 | Сообщение 537
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
Цитата leshijpo ()
Кран мне видится потенциально проблемным местом.
правильно видится.
бабочка дороговата, а шаровые проблемны для помывки-дезы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshijpo Дата: Пн, 2025-03-10, 14:08 | Сообщение 538
Биргик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
на первых порах для разгона вполне можно допом к газу использовать самый обычный погружной кипятильник на 1-1,5-2кВт(лично так пользовал до врезки ТЭНа).

Прикупил сегодня на первое время 1500Вт кипятильник. Кламп под тэн есть, но пока не решил в какую сторону двигаться, тэн или индукция.
Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил, нужно теперь опыта на имеющейся техбазе наработать, прежде чем дальше идти..
Сообщение отредактировал leshijpo - Пн, 2025-03-10, 14:11
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2025-03-10, 14:25 | Сообщение 539
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4014
Наград: 224
Цитата leshijpo ()
но пока не решил в какую сторону двигаться, тэн или индукция.
если предполагаете варить, то ТЭН.
с индукцией проблематично подружить автоматику(обсуждалось давно, уже не помню, где на форуме лежит).
а варить в ручном режиме можно несколько первых варок, дальше - напрягает, особенно если варить как kofemolka ))).

Цитата leshijpo ()
Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил, нужно теперь опыта на имеющейся техбазе наработать, прежде чем дальше идти..
это правильный подход.
импульсивные движения в данном случае, скорее всего, приведут к неоправданным лишним расходам.
посмотрите сначала здесь. к сожалению, тема сильно порезана, в связи некоторыми процессами, произошедшими на форуме.
потом можно будет двигаться дальше


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-03-10, 14:47 | Сообщение 540
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6315
Наград: 239
Цитата leshijpo ()
Техпроцесс сейчас попробую расписать.
Может просто рецепт показать с расписанием техпроцесса в примечаниях?
Обычно так делается.
Здесь всё потеряется также быстро как в чате.
Статус: Offline
Поиск: