ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ну дайте хоть одно своё пиво попробовать, тогда и будем судить, какой из меня пивовар. Дельный или не очень. Я ж пока диванный кухонный теоретик и пробовала лишь сусла на вкус (однако радует то, что варево понравилось). Вот когда попробую что на выходе получилось, буду уже по-другому разговаривать!
Всем снова привет. Сварил клон "не более трёх литров..". По рецепту НП-10.4 КП-2.6 Но так как варка первая, и я накосячил с объёмом воды (хотя дело, похоже, не только в этом), то НП получилась выше желаемой, и КП теперь непонятно какой должна быть.. Вопрос же в следующем. С начальных 13°Р менее чем за трое суток пиво сбродило до 3.1°Р. Сейчас г.з. ещё побулькивает, но без былого энтузиазма. Не слишком ли быстро произошло сбраживание, стоит ли переживать по поводу злых вселенцев? Или всё в рамках допустимого? P.S. Дрожжи Ангел CN36. Температура брожения 19 °С.
leshijpo, Маловероятно, что это связано с незаконными квартирантами. Без полных вводных данных, Вангую, что это был перезасев дрожжей и саморазогрев сусла.
Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Сообщение отредактировал Сирота_Казанская - Пн, 2025-03-10, 00:26
похоже, придётся откатываться к лучшим временам... Алексей, 1. давайте рецепт в формате мастера (Ваши рассказы про клон - только рассказы. та же Маня, но только Света), для анализа нужны реальные данные Вашей варки. 2. описание техпроцесса. подробное.
Цитатаleshijpo ()
Сейчас г.з. ещё побулькивает
трах-тарарах. как заставить поднять глазки к первому(закрепленному) сообщению и прочитать то, что выделено жирным красным?!?!?!?!?!?
Цитатаleshijpo ()
стоит ли переживать по поводу злых вселенцев?
после того как Вы подробно распишете все Ваши действия(от кондиционирования солода до закрытия крышки ферментера) будет возможно дать ответ.
ЦитатаСирота_Казанская ()
Маловероятно, что это связано с незаконными квартирантами
Сирота_Казанская, будьте так добры, расскажите на каком основании Вы сделали данный вывод? Вы присутствовали при варке и далее при брожении? ах, да. приношу извинения, не дочитал.
ЦитатаСирота_Казанская ()
Вангую, что это
Многоуважаемый Ванг Казанский, бир.рф - это форум пивоваров, а не филиал телепередачи "битва экстрасенсов". убедительная просьба в Ваших ответах опираться не на карты Таро, хрустальный шар, кофейную гущу и прочие достоверные источники, а на что-то более приземлённое и непопулярное, на то, что пропагандируют "все 5" оставшиеся "брюзжащие старички". очень надеюсь на Ваше понимание. и да, "я теперь тоже слежу за тобой"(с) п.с. dimachfilin переврал источник данной цитаты. это не из мультика, а из фильма "Знакомство с Факерами 2". ну. ему, в силу возраста, позволителен склероз, реально он с ним сможет столкнуться позже)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Алексей, 1. давайте рецепт в формате мастера (Ваши рассказы про клон - только рассказы. та же Маня, но только Света), для анализа нужны реальные данные Вашей варки. 2. описание техпроцесса. подробное.
Добавлено (2025-03-10, 09:02) --------------------------------------------- Итак. Котёл Вейн 37литров (он же люксстайл) новый, базука от них же. Бродилка стандартная пластиковая 32 литра без крана, новая. Солод после кондиционирования смолол прямо перед варкой на мельнице мясорубного типа. Засыпь произвёл на шестидесяти градусах в 21 литр покупной воды промышленной очистки. Грел на газу. По паузам более менее без отклонений прошёл. Промыл двенадцатью литрами (немного меньше нежели в рецепте так как боялся низкую плотность получить) воды. В итоге плотность до кипа получилась около тринадцати°Р. Добавил ещё полтора литра кипятка. Мало, но больше не решился.. Отфильтровася в вымытую бродилку. В дезинфицированную банку отобрал 400мл сусла, остудил, закинул 12гр дрожжей. Выкинул брух, помыл котёл, перелил сусло в него. Выяснил, что газа явно не хватает, на кипение выходил больше часа. После кипа закрутил вирпул ,закинул чиллер. Примерно через 30 минут при температуре сусла 25 градусов стерильным шлангом через отверстие для гидрозатвора слил сусло в обработанную брев саном и после кипятком закупоренную бродилку. Дрожжи уже в ней были. Плотность сусла составила 13°Р. Объём на брожении около 23 литров, 2.1 литра в морозилке для шпайзе. За температурой следил с помощью градусника - наклейки. Старался не поднимать выше 19 °С. В середине третьих суток брожения гидрозатвор сильно сбросил темпы булькания. Сначала не планировал вообще туда лезть до остановки г.з., но решил таки отобрать пива для замера, дабы понимать тенденцию. Замеры делаю ареометром АС-3 с пересчётом по температуре. И вот там 3.1 уже.. А это предположенное мною КП.. То есть упадёт ещё.. Но это ладно, напрягает слишком быстрое выбраживание... Как-то так..
Добавлено (2025-03-10, 09:46) --------------------------------------------- И чего ещё не пойму, так это откуда такая экстрактивность? Или что это может ещё быть? Прикинул, что чтоб выйти на рецептурную НП нужно было долить около пяти литров воды.. как так?
Вот и ряд ошибок, и возможность контаминации. Какой смысл был в отборе сусла? Для регидратации подойдёт кипяченая вода. Сусло применят для стартера. Предварительно прокипяченное. Чиллер закидывают за 15 минут до конца кипа, ради дезинфекции оного.. Рецепт у Вас в блоке. В общем, если КП без изменений - разливайте, если нет органолептических косяков (вонючее/кислое/мерзкое/прочее). ГЗ - не показатель. Воду можно - даже лучше - применять водопроводную, ибо очищенная вода имеет весьма "блёклый" профиль) Все равно впереди кип. НП выше - значит эффективность выше у оборудования. Здесь, вверху, прикреплен ФАК для новичков. Ознакомьтесь. Терпение - главный навык пивовара.
Бродилка стандартная пластиковая 32 литра без крана, новая.
стесняюсь спросить, как сливать с нее сусло будете, если она без крана? тоже шлангом через гидрозатвор? придумали, как втягивать будете? ртом - плохая затея
Цитатаleshijpo ()
мельнице мясорубного типа
советую на будущее сменить на двухвальцовую
Цитатаleshijpo ()
Грел на газу
Цитатаleshijpo ()
Выяснил, что газа явно не хватает
правильный вывод) опять же на будущее стоить присмотреться к индукции или тэну. я предпочёл индукцию, она универсальнее
заблокированным рецептом нельзя поделиться. да там, собственно, только дрожжи и можно было бы посмотреть. что за звери такие, китайцы что-ли типа cn36?
Цитатаleshijpo ()
И вот там 3.1 уже.. А это предположенное мною КП..То есть упадёт ещё..
вы предполагаете, дрожжи располагают) к тому же за первые 4 суток это нормально, что дрожжи съедают львиную долю сахаров. может где-то при затирании с условной декстриновой паузы температура упала до работы бета-амилазы, та подожрала декстринов, отсюда и может быть пониженная КП. ну выбродят еще и флаг им в руки, будет более сухое, ничего страшного.
Цитатаleshijpo ()
И чего ещё не пойму, так это откуда такая экстрактивность? Или что это может ещё быть?Прикинул, что чтоб выйти на рецептурную НП нужно было долить около пяти литров воды.. как так?
тяжело сказать, не видя рецепт. но что-то мне кажется, что на каком-то этапе расчетов или замеров у вас пошла ошибка. опять же, больше не меньше, радоваться надо, пока ошибку не найдете)
Цитатаleshijpo ()
Засыпь произвёл на шестидесяти градусах в 21 литр покупной воды промышленной очистки.
вода - ок, зер гут. Про необходимость её корректировки солями и молочкой в курсе?
Бутилированную воду надо готовить солями. использовать без даже менее предпочтительно чем неподготовленную водопроводную. Водопроводную проверить можно проверить с помощью аквариумных тестов на жёсткость и щелочность.
для первой варки вполне не плохо. по небольшим ошибкам Вам выше написали. если предполагаете использовать "сухари" и не будете делать стартер(что настоятельно рекомендуется), то почитайте про регидратацию. булькающий гидрозатвор настолько увяз в зубах, что вынесли красным жирным в шапку((( если помещение, в котором варите, не осеменено до ужаса, то контаминацию, скорее всего, не поймали. 2 г лишних "сухарей" в 26л сусла и перезасев - это из разных вселенных. стартер или хотя бы регидратацию сухарей не от избытка свободного времени рекомендуют. а вот Ваши дрожжи - это с высокой долей вероятности и есть причина, тем более, что, подозреваю, Вы сбраживали при т выше 18С(температура на стенке пластиковой бродилки и температура внутри бродящего сусла может отличаться на 3-5С). "Интенсивное брожение, высокое сбраживание и высокая флокуляция. Быстрое начало брожения и достижение окончательной относительной плотности в течение 4 дней при 18℃" По воде - здесь я не могу согласиться с Provincial. В разных регионах она разная, тем более, что под каждое пиво нужна своя вода. Если доверяете производителю воды(точнее - солевому составу на этикетке), то при помощи небольшого, дешевого, доступного в аптеках и на маркетплейсах набора препаратов(сульфат натрия, натрия хлорид, мел, янтарная и молочная кислоты) и калькулятора водоподготовки достаточно просто досолить воду до нужного. и да, как выше Provincial написал - терпение и терпение. первое время, пока нет наваренного запаса пив, не просто не дергаться и не переживать. Всё у Вас получится. Читай, учитесь, варите. п.с. а кто-тоговорил, что у нас форум злой и не отзывчивый. пока отвечал вон сколько ответов набросали неравнодушные
Alexpnz, тебя прямо прорвало. Что-то дома случилось?
Сирота_Казанская, на брудершафт с Вами не пил и желания не имею, посему "тыкание" оставьте для своих близких знакомых. Дома, и не только, у меня всё ок. А вот 4 страницы в теме на 8 марта просмотрел, а также отмотал форум и ознакомился с другими Вашими художествами и попытками прогнуть форум вообще и модератора в частности. Потому цитата фразы Де Ниро из "знакомства с Факерами" остается в силе.
стесняюсь спросить, как сливать с нее сусло будете, если она без крана? тоже шлангом через гидрозатвор? придумали, как втягивать будете? ртом - плохая затея
lXpycTl, на Али и ЯдЗонБерри давно продают сифоны для слива с ручной помпой. но это, ессно, костыли. если предполагается дальнейшие варки, нужно уходить в нормальное оборудование.
ЦитатаlXpycTl ()
Цитата leshijpo ()Выяснил, что газа явно не хватает правильный вывод) опять же на будущее стоить присмотреться к индукции или тэну. я предпочёл индукцию, она универсальнее
на первых порах для разгона вполне можно допом к газу использовать самый обычный погружной кипятильник на 1-1,5-2кВт(лично так пользовал до врезки ТЭНа).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
У меня небольшие бродилки стеклянные без краников и ручная помпа. Для фильтрации сусла от бруха она слабовата. А с готовым пивом через гидрозатвор справляется хорошо.
Единственное, при покупке обязательно смотреть на спецификации, чтобы держала температуру 120 хотя бы градусов, а не только для холодных жидкостей была. Чтобы можно было продезинфецировать и кипяток пролить. Ну или в духовку закинуть.
Сообщение отредактировал kofemolka - Пн, 2025-03-10, 13:15
стесняюсь спросить, как сливать с нее сусло будете, если она без крана? тоже шлангом через гидрозатвор? придумали, как втягивать будете? ртом - плохая затея
Кран мне видится потенциально проблемным местом. Сначала без него посмотрю как оно будет. Сливаться через верх вообще проблем не вижу. Толкнуть первую порцию можно например с помощью шприца, у меня на 150 кубов имеется для отбора проб.
Пока не планирую. Эффективность имеющейся устраивает. Если что и буду докупать, то это будет бункер.. но опять же, нужно сварить ещё несколько варок для понимания того что мне нужно, а что не очень .
на первых порах для разгона вполне можно допом к газу использовать самый обычный погружной кипятильник на 1-1,5-2кВт(лично так пользовал до врезки ТЭНа).
Прикупил сегодня на первое время 1500Вт кипятильник. Кламп под тэн есть, но пока не решил в какую сторону двигаться, тэн или индукция. Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил, нужно теперь опыта на имеющейся техбазе наработать, прежде чем дальше идти..
Сообщение отредактировал leshijpo - Пн, 2025-03-10, 14:11
но пока не решил в какую сторону двигаться, тэн или индукция.
если предполагаете варить, то ТЭН. с индукцией проблематично подружить автоматику(обсуждалось давно, уже не помню, где на форуме лежит). а варить в ручном режиме можно несколько первых варок, дальше - напрягает, особенно если варить как kofemolka ))).
Цитатаleshijpo ()
Да и вообще далеко за первоначально планировавшийся бюджет уже выскочил, нужно теперь опыта на имеющейся техбазе наработать, прежде чем дальше идти..
это правильный подход. импульсивные движения в данном случае, скорее всего, приведут к неоправданным лишним расходам. посмотрите сначала здесь. к сожалению, тема сильно порезана, в связи некоторыми процессами, произошедшими на форуме. потом можно будет двигаться дальше
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.