Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

AlexVV Дата: Вс, 2024-10-27, 18:11 | Сообщение 261
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 484
Наград: 62
Цитата BeerMan8556 ()
КП получилась 15 P

НП.
Дак измените рецепт, увеличивая эффективность. Когда НП достигнет 15и, увидите какими будут алко и КП. Если дрожжи отработают так, как планируете.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-10-27, 18:12
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Вс, 2024-10-27, 18:49 | Сообщение 262
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Да точно НП. высокая))) поторопился. Изменил. Эффективность составила 93 % , и 6,4 ℅ алкоголя соответственно, довольно крепкое для меня.))) где-то я видимо что-то упустил. Может солод такой хороший.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-10-28, 06:40 | Сообщение 263
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата BeerMan8556 ()
Изменил. Эффективность составила 93 %
Это не реальные параметры. Проверяйте рецепт, и выкладывайте свой, если вопросы задаёте - там всё будет гораздо яснее


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пн, 2024-10-28, 06:57 | Сообщение 264
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Provincial ()
Это не реальные параметры. Проверяйте рецепт, и выкладывайте свой, если вопросы задаёте - там всё будет гораздо яснее
Я рецепт выложил, снова его заблокировали из-за названия. Надеюсь разблокирует в скором времени. В том то и дело что всё делал по своему рецепту, а НП выше на 3 ед, вот и не поймаю почему так вышло. Это больше необходимо для дальнейших варок , чтобы знать почему такой выход получается.
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Ср, 2024-10-30, 23:42 | Сообщение 265
Знаток пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 14
Наград: 0
Подскажите, пожалуйста, по засеву дрожжами:
Дрожжи Lallemand Diamond Lager. Варочник 100л, цкт 200л. Наполнять планирую за две варки
Как сделать правильно, наполнить цкт полностью и после заселить дрожжи или вносить после каждой варки?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-10-31, 08:07 | Сообщение 266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата a9522532793 ()
Наполнять планирую за две варки
две варки подряд? если норма засева посчитана на 200л и варите сразу два раза, то вносите после первой варки, пусть лаг-паузу проходят, если вторая варка условно через неделю, то вносите норму на 100л, если же у вас дрожжей всего на 100л и варите два раза подряд без остановки, то по большому счету без разницы когда вы внесёте, после первой или после второй, все равно недозасев будет, но в любом случае оставлять сусло без дрожжей плохо, так что вносите после первой
Статус: Offline
reolen Дата: Пн, 2024-11-04, 11:30 | Сообщение 267
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Наград: 0
все доступно и понятно
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Пн, 2024-11-04, 13:44 | Сообщение 268
Знаток пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
вносите после первой варки
Дрожжи да, сразу на 200л посчитаны.
Две варки подряд. 
Пока идет вторая варка, первая партия в цкт уже подостынет. Норм дрожжам будет от разницы температур, когда буду вторую варку заливать в цкт?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-11-04, 18:47 | Сообщение 269
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата a9522532793 ()
Норм дрожжам будет от разницы температур
а почему будет разница температур? сусло на брожение надо сливать при паспортной температуре. если вы хотите сливать недоостывшее сусло при температуре условно 30+ градусов, в расчете на то, что за следующую варку оно остынет, то не желательно так делать. охладите до нужной температуры, внесите дрожжи, варите вторую. за условные 8-9 часов второй варки при вашем объеме дрожжи точно пройдут лаг-паузу. а так в целом разница температур до 8 градусов не критична
Статус: Offline
vpolosu Дата: Ср, 2024-11-13, 08:02 | Сообщение 270
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. Что это за дефект такой с запахом сыра? Запах простого (нормального не испорченного) сыра. Встречалось ли у кого-то такое?

Пиво охлаждается предварительно прокипяченным чиллером (10 мин) за 30 мин, переливается на брожение в пластиковый ферментер, промытый Brew Clean. Засеивается на стандартный ферментер целым пакетиком дрожжей. Гидрозатвор с водкой. После брожения (5-10 дней) ферментер убирается в витрину ( 0 .. +1 градусов цельсия) на 2 дня. Потом розлив в пластиковые бутылки, промытые Brew Clean, и снова в холод ( 0 .. +1 градусов цельсия). На этом этапе все ок. Но через неделю появляется запах сыра. Если кто пробовал Майкопское пиво - вот так же воняет.
Статус: Offline
Antisandr Дата: Ср, 2024-11-13, 15:46 | Сообщение 271
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Хотел создать новую тему, но форум не дал, нужно хотя бы 5 сообщений... Засорять форум этими 5тью сообщениями не вижу смысла, поэтому напишу просто здесь свой вопрос.

Тема: "Эстетичная система для принудительной карбонизации и розлива"

Добрый день.
Есть любительский опыт пивоварения (нескольколет).
Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла. Всегда варю по 25л.
Сбраживал в пластиковом "ведре", потомразливал по литровым бутылкам и "карбонизировал" декстрозой.
Пока что, планирую варить все так же. Но.
Хочу внести ноту эстетики, удобства ипринудительной карбонизации из балона СО2 (ибо декстрозной газации не хватает
по вкусу), в связи с чем хочу сброженное пиво из "ведра" переливать в
кегу, чтобы его можно было там "поддуть" углекислотой и чтобы оно
хранилось подольше, а потом его от туда и разливать из "красивого
крана". Вот не знаю как это сделать лучше всего... Читал, что есть и
обычные кеги с фитингами и отборными головками, кеги корнелиусы.... и куча еще
всякой информации.

Вообщем, пожалуйста помогите советом как осуществить задуманное наиболее оптимальным с точки зрения бюджета, эстетики и
удобства способом. В идеале еще, чтобы можно было брать эту систему с собой, например на посиделки с друзьями. И если можно, то расписать конструкцию которую нужно будет
собрать.
Сообщение отредактировал Antisandr - Ср, 2024-11-13, 15:49
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-11-13, 16:08 | Сообщение 272
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6450
Наград: 246
)
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-11-13, 17:43 | Сообщение 273
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Antisandr ()
если можно,
Можно, почитайте профильные темы "Розлив из малого кега" и "Карбонизация в кегах под давлением". Пока у Вас каша из терминов, но эти темы Вам помогут.
А всю систему выбирать только Вам - фломастеры у всех разные)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Сообщение отредактировал Provincial - Ср, 2024-11-13, 17:43
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-11-13, 17:44 | Сообщение 274
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата gasp ()
там друг с кегой и газовым баллоном
И такой - "Это тебе, друг, вари много и быстро!")


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-11-13, 21:04 | Сообщение 275
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата vpolosu ()
После брожения (5-10 дней)
круто, как определили остановку брожения? гидрозатвор булькать перестал? есть отдельная тема по дефектам пива, для начала неплохо видеть рецепт или хотя бы знать, какие дрожжи использовались. 
Цитата Antisandr ()
Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла
в смысле из концентратов? как-то вы по обратному пути пошли
Цитата Antisandr ()
кеги корнелиусы
копать в этом направлении
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2024-11-14, 12:07 | Сообщение 276
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
Наград: 77
Цитата Antisandr ()
Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла.
Интересный "дауншифтинг" ,обычно наоборот.
Цитата Antisandr ()
И если можно, то расписать конструкцию которую нужно будетсобрать.
Вот например как у меня , в одной из тем которые Provincial, посоветовал.
К описанному еще миникег прибавился из другой темы


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2024-11-14, 12:13
Статус: Offline
Antisandr Дата: Чт, 2024-11-14, 15:36 | Сообщение 277
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Большое спасибо за советы и ответы.

Еще вопрос: если хорошо поддуть углекислотой Корнелиус 19л. и потом отсоединить со2. Хватит ли запаса давления для налива пива просто подсоединив к кеге кран? Имею ввиду не поддувая больше кегу до тех пор пока все не выпьется.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2024-11-14, 15:47 | Сообщение 278
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
Наград: 77
Цитата Antisandr ()
Хватит ли запаса давления для налива пива просто подсоединив к кеге кран?
Нет , не хватит.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Antisandr Дата: Чт, 2024-11-14, 16:29 | Сообщение 279
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Нет , не хватит.

А если использовать приблуду с баллончиком co2 как в сифоне советский для "поддава" ?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-11-14, 18:47 | Сообщение 280
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата Provincial ()
"Это тебе, друг, вари много и быстро!"
КМК такой Друг достоин пива-анлимитед.
Статус: Offline
Поиск: