Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
reolen | Дата: Пн, 2024-11-04, 11:30 | Сообщение 281 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
| все доступно и понятно
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Пн, 2024-11-04, 13:44 | Сообщение 282 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата lXpycTl ( ) вносите после первой варки Дрожжи да, сразу на 200л посчитаны. Две варки подряд. Пока идет вторая варка, первая партия в цкт уже подостынет. Норм дрожжам будет от разницы температур, когда буду вторую варку заливать в цкт?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-11-04, 18:47 | Сообщение 283 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата a9522532793 ( ) Норм дрожжам будет от разницы температур а почему будет разница температур? сусло на брожение надо сливать при паспортной температуре. если вы хотите сливать недоостывшее сусло при температуре условно 30+ градусов, в расчете на то, что за следующую варку оно остынет, то не желательно так делать. охладите до нужной температуры, внесите дрожжи, варите вторую. за условные 8-9 часов второй варки при вашем объеме дрожжи точно пройдут лаг-паузу. а так в целом разница температур до 8 градусов не критична
|
Статус: Offline |
|
|
vpolosu | Дата: Ср, 2024-11-13, 08:02 | Сообщение 284 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Что это за дефект такой с запахом сыра? Запах простого (нормального не испорченного) сыра. Встречалось ли у кого-то такое?
Пиво охлаждается предварительно прокипяченным чиллером (10 мин) за 30 мин, переливается на брожение в пластиковый ферментер, промытый Brew Clean. Засеивается на стандартный ферментер целым пакетиком дрожжей. Гидрозатвор с водкой. После брожения (5-10 дней) ферментер убирается в витрину ( 0 .. +1 градусов цельсия) на 2 дня. Потом розлив в пластиковые бутылки, промытые Brew Clean, и снова в холод ( 0 .. +1 градусов цельсия). На этом этапе все ок. Но через неделю появляется запах сыра. Если кто пробовал Майкопское пиво - вот так же воняет.
|
Статус: Offline |
|
|
Antisandr | Дата: Ср, 2024-11-13, 15:46 | Сообщение 285 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| Хотел создать новую тему, но форум не дал, нужно хотя бы 5 сообщений... Засорять форум этими 5тью сообщениями не вижу смысла, поэтому напишу просто здесь свой вопрос.
Тема: "Эстетичная система для принудительной карбонизации и розлива"
Добрый день. Есть любительский опыт пивоварения (нескольколет). Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла. Всегда варю по 25л. Сбраживал в пластиковом "ведре", потомразливал по литровым бутылкам и "карбонизировал" декстрозой. Пока что, планирую варить все так же. Но. Хочу внести ноту эстетики, удобства ипринудительной карбонизации из балона СО2 (ибо декстрозной газации не хватает по вкусу), в связи с чем хочу сброженное пиво из "ведра" переливать в кегу, чтобы его можно было там "поддуть" углекислотой и чтобы оно хранилось подольше, а потом его от туда и разливать из "красивого крана". Вот не знаю как это сделать лучше всего... Читал, что есть и обычные кеги с фитингами и отборными головками, кеги корнелиусы.... и куча еще всякой информации.
Вообщем, пожалуйста помогите советом как осуществить задуманное наиболее оптимальным с точки зрения бюджета, эстетики и удобства способом. В идеале еще, чтобы можно было брать эту систему с собой, например на посиделки с друзьями. И если можно, то расписать конструкцию которую нужно будет собрать.
Сообщение отредактировал Antisandr - Ср, 2024-11-13, 15:49
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2024-11-13, 16:08 | Сообщение 286 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| )
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Ср, 2024-11-13, 17:40 | Сообщение 287 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Так открываешь дверь, а там друг с кегой и газовым баллоном
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-11-13, 17:43 | Сообщение 288 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата Antisandr ( ) если можно, Можно, почитайте профильные темы "Розлив из малого кега" и "Карбонизация в кегах под давлением". Пока у Вас каша из терминов, но эти темы Вам помогут. А всю систему выбирать только Вам - фломастеры у всех разные)
Сообщение отредактировал Provincial - Ср, 2024-11-13, 17:43
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2024-11-13, 17:44 | Сообщение 289 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата gasp ( ) там друг с кегой и газовым баллоном И такой - "Это тебе, друг, вари много и быстро!")
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2024-11-13, 21:04 | Сообщение 290 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата vpolosu ( ) После брожения (5-10 дней) круто, как определили остановку брожения? гидрозатвор булькать перестал? есть отдельная тема по дефектам пива, для начала неплохо видеть рецепт или хотя бы знать, какие дрожжи использовались.
Цитата Antisandr ( ) Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла в смысле из концентратов? как-то вы по обратному пути пошлиЦитата Antisandr ( ) кеги корнелиусы копать в этом направлении
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2024-11-14, 12:07 | Сообщение 291 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 797
| Цитата Antisandr ( ) Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла. Интересный "дауншифтинг" ,обычно наоборот.Цитата Antisandr ( ) И если можно, то расписать конструкцию которую нужно будетсобрать. Вот например как у меня , в одной из тем которые Provincial, посоветовал. К описанному еще миникег прибавился из другой темы
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2024-11-14, 12:13
|
Статус: Offline |
|
|
Antisandr | Дата: Чт, 2024-11-14, 15:36 | Сообщение 292 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| Большое спасибо за советы и ответы.
Еще вопрос: если хорошо поддуть углекислотой Корнелиус 19л. и потом отсоединить со2. Хватит ли запаса давления для налива пива просто подсоединив к кеге кран? Имею ввиду не поддувая больше кегу до тех пор пока все не выпьется.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2024-11-14, 15:47 | Сообщение 293 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 797
| Цитата Antisandr ( ) Хватит ли запаса давления для налива пива просто подсоединив к кеге кран? Нет , не хватит.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Antisandr | Дата: Чт, 2024-11-14, 16:29 | Сообщение 294 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| Цитата chst1000 ( ) Нет , не хватит. А если использовать приблуду с баллончиком co2 как в сифоне советский для "поддава" ?
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Чт, 2024-11-14, 18:47 | Сообщение 295 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата Provincial ( ) "Это тебе, друг, вари много и быстро!" КМК такой Друг достоин пива-анлимитед.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-11-14, 20:40 | Сообщение 296 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата Antisandr ( ) А если использовать приблуду Ну вы зайдите в тему про малый кег, там даже опыт расписан, с разными итерациями
|
Статус: Offline |
|
|