Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

reolen Дата: Пн, 2024-11-04, 11:30 | Сообщение 281
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
все доступно и понятно
Статус: Offline
a9522532793 Дата: Пн, 2024-11-04, 13:44 | Сообщение 282
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата lXpycTl ()
вносите после первой варки
Дрожжи да, сразу на 200л посчитаны.
Две варки подряд. 
Пока идет вторая варка, первая партия в цкт уже подостынет. Норм дрожжам будет от разницы температур, когда буду вторую варку заливать в цкт?
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-11-04, 18:47 | Сообщение 283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
Наград: 50
Цитата a9522532793 ()
Норм дрожжам будет от разницы температур
а почему будет разница температур? сусло на брожение надо сливать при паспортной температуре. если вы хотите сливать недоостывшее сусло при температуре условно 30+ градусов, в расчете на то, что за следующую варку оно остынет, то не желательно так делать. охладите до нужной температуры, внесите дрожжи, варите вторую. за условные 8-9 часов второй варки при вашем объеме дрожжи точно пройдут лаг-паузу. а так в целом разница температур до 8 градусов не критична
Статус: Offline
vpolosu Дата: Ср, 2024-11-13, 08:02 | Сообщение 284
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Здравствуйте. Что это за дефект такой с запахом сыра? Запах простого (нормального не испорченного) сыра. Встречалось ли у кого-то такое?

Пиво охлаждается предварительно прокипяченным чиллером (10 мин) за 30 мин, переливается на брожение в пластиковый ферментер, промытый Brew Clean. Засеивается на стандартный ферментер целым пакетиком дрожжей. Гидрозатвор с водкой. После брожения (5-10 дней) ферментер убирается в витрину ( 0 .. +1 градусов цельсия) на 2 дня. Потом розлив в пластиковые бутылки, промытые Brew Clean, и снова в холод ( 0 .. +1 градусов цельсия). На этом этапе все ок. Но через неделю появляется запах сыра. Если кто пробовал Майкопское пиво - вот так же воняет.
Статус: Offline
Antisandr Дата: Ср, 2024-11-13, 15:46 | Сообщение 285
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Хотел создать новую тему, но форум не дал, нужно хотя бы 5 сообщений... Засорять форум этими 5тью сообщениями не вижу смысла, поэтому напишу просто здесь свой вопрос.

Тема: "Эстетичная система для принудительной карбонизации и розлива"

Добрый день.
Есть любительский опыт пивоварения (нескольколет).
Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла. Всегда варю по 25л.
Сбраживал в пластиковом "ведре", потомразливал по литровым бутылкам и "карбонизировал" декстрозой.
Пока что, планирую варить все так же. Но.
Хочу внести ноту эстетики, удобства ипринудительной карбонизации из балона СО2 (ибо декстрозной газации не хватает
по вкусу), в связи с чем хочу сброженное пиво из "ведра" переливать в
кегу, чтобы его можно было там "поддуть" углекислотой и чтобы оно
хранилось подольше, а потом его от туда и разливать из "красивого
крана". Вот не знаю как это сделать лучше всего... Читал, что есть и
обычные кеги с фитингами и отборными головками, кеги корнелиусы.... и куча еще
всякой информации.

Вообщем, пожалуйста помогите советом как осуществить задуманное наиболее оптимальным с точки зрения бюджета, эстетики и
удобства способом. В идеале еще, чтобы можно было брать эту систему с собой, например на посиделки с друзьями. И если можно, то расписать конструкцию которую нужно будет
собрать.
Сообщение отредактировал Antisandr - Ср, 2024-11-13, 15:49
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-11-13, 16:08 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
)
Статус: Offline
gasp Дата: Ср, 2024-11-13, 17:40 | Сообщение 287
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Так открываешь дверь, а там друг с кегой и газовым баллоном
Статус: Online
Provincial Дата: Ср, 2024-11-13, 17:43 | Сообщение 288
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата Antisandr ()
если можно,
Можно, почитайте профильные темы "Розлив из малого кега" и "Карбонизация в кегах под давлением". Пока у Вас каша из терминов, но эти темы Вам помогут.
А всю систему выбирать только Вам - фломастеры у всех разные)
Сообщение отредактировал Provincial - Ср, 2024-11-13, 17:43
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-11-13, 17:44 | Сообщение 289
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата gasp ()
там друг с кегой и газовым баллоном
И такой - "Это тебе, друг, вари много и быстро!")
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2024-11-13, 21:04 | Сообщение 290
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
Наград: 50
Цитата vpolosu ()
После брожения (5-10 дней)
круто, как определили остановку брожения? гидрозатвор булькать перестал? есть отдельная тема по дефектам пива, для начала неплохо видеть рецепт или хотя бы знать, какие дрожжи использовались. 
Цитата Antisandr ()
Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла
в смысле из концентратов? как-то вы по обратному пути пошли
Цитата Antisandr ()
кеги корнелиусы
копать в этом направлении
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2024-11-14, 12:07 | Сообщение 291
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
Наград: 74
Цитата Antisandr ()
Сначала варил из зерна, последнее время варилтолько из сусла.
Интересный "дауншифтинг" ,обычно наоборот.
Цитата Antisandr ()
И если можно, то расписать конструкцию которую нужно будетсобрать.
Вот например как у меня , в одной из тем которые Provincial, посоветовал.
К описанному еще миникег прибавился из другой темы


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2024-11-14, 12:13
Статус: Offline
Antisandr Дата: Чт, 2024-11-14, 15:36 | Сообщение 292
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Большое спасибо за советы и ответы.

Еще вопрос: если хорошо поддуть углекислотой Корнелиус 19л. и потом отсоединить со2. Хватит ли запаса давления для налива пива просто подсоединив к кеге кран? Имею ввиду не поддувая больше кегу до тех пор пока все не выпьется.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2024-11-14, 15:47 | Сообщение 293
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
Наград: 74
Цитата Antisandr ()
Хватит ли запаса давления для налива пива просто подсоединив к кеге кран?
Нет , не хватит.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Antisandr Дата: Чт, 2024-11-14, 16:29 | Сообщение 294
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
Нет , не хватит.

А если использовать приблуду с баллончиком co2 как в сифоне советский для "поддава" ?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Чт, 2024-11-14, 18:47 | Сообщение 295
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 92
Наград: 1
Цитата Provincial ()
"Это тебе, друг, вари много и быстро!"
КМК такой Друг достоин пива-анлимитед.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-11-14, 20:40 | Сообщение 296
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
Наград: 21
Цитата Antisandr ()
А если использовать приблуду
Ну вы зайдите в тему про малый кег, там даже опыт расписан, с разными итерациями
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2024-11-15, 19:39 | Сообщение 297
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
тоже похожие мысли были когда собирался бать кеги и баллон, поозже понял что на природу проще с пегаса налить сколько нужно в бутылки)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-11-16, 15:13 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата vlad222 ()
проще с пегаса налить сколько нужно в бутылки)
Сегодня наоборот слил 5л из ПЭТ в миникег ).
Почему?
Не понравилась карбонизация и осадок в ПЭТ. И гроулер освободился.
Это позволит добавить газа. И в кеге  осадок уляжется ниже заборной трубки и не пойдёт в розлив.

Хорошо когда есть варианты и опыт как из них получить сейчас нужное.
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пн, 2024-11-18, 23:32 | Сообщение 299
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
Наград: 4
Всех приветствую.
Решил тут вернуться к нашему общему делу после долгого перерыва. Так что сильно не пинайте, все забыл, почти :), а с запариванием вообще никогда не связывался. Планирую сварить пиво по чужому рецепту, адаптированному под мои возможности.
Рецепт: "Белое поле"
Вопрос: в нем сказано, что необходимо запарить/заварить пшеницу в пропорции 1к3. У меня 5кг пшеницы и 50л заторной + 13,5 промывной получается, общая засыпь 10кг. Мне надо уменьшить заторную воду на кол-во воды для запаривания - 15л или я что то не понимаю, как это все влезет в мою пивоварню??
Пивоварня BrewZilla 65л
За ранее благодарен.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Пн, 2024-11-18, 23:35
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2024-11-19, 05:40 | Сообщение 300
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Вода для запаривания (варки) берется из заторной воды. Вот из 50 литров возьмите 15 литров. А можно взять и 10 литров, но добавить молотого солода в запариваемую пшеницу.


iBrew50
Статус: Offline
Поиск: