Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-10-22, 19:42 | Сообщение 261 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
| Цитата doc64 ( ) берешь дистиллированную воду и при 20гр должен быть ноль Да, только проверять (поверять) нужно не только на нуле, но и на "высокой плотности". Там не сложно посчитать, сколько сахара на сколько воды даст определенную плотность, в нете есть и таблицы и калькуляторы
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Ср, 2024-10-23, 05:04 | Сообщение 262 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сус Тара для конечного дображивания у меня пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл. Если я правильно понял. Нет, конечно - в среднем, потому что стили и т.д. Но, я часто варю вне стиля и эту особенность я игнорирую. Кстати, калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который)
Сообщение отредактировал Олег-Омск - Ср, 2024-10-23, 05:07
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-23, 07:03 | Сообщение 263 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
| Цитата Олег-Омск ( ) калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который) У меня тоже Но можно посчитать в Мастере рецептов Цитата Олег-Омск ( ) пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл. так
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2024-10-23, 08:52 | Сообщение 264 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-10-23, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-23, 17:28 | Сообщение 265 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах:
1. Есть какая - то формула, что-бы посчитать количество солода в кг на варку? Имеем солод пилз, варочник 100л, плотность 12%. Во многих рецептах на сайте по этому стилю везде примерно соотношение 1/5 Значит на пильзнер сыплю 20кг на варку? А если другие стили, то как посчитать?
2. Вода. Гидромодуль 1/4. Значит на затирание 20кг солода добавляю 80л воды или 80л это потребуется дополнительно на промывку?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-23, 18:03 | Сообщение 266 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
| Цитата a9522532793 ( ) разобраться в двух вопросах: https://xn--90aoy.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q59.2158949677553
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-23, 22:33 | Сообщение 267 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата michanyslobodskoi ( ) https://xn--90aoy.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q59.2158949677553 1. Там вес солода самому указывать надо 2. Калькулятор не считает общее количество требуемой воды
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Ср, 2024-10-23, 23:05 | Сообщение 268 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
| Цитата a9522532793 ( ) 1. Там вес солода самому указывать надо2. Калькулятор не считает общее количество требуемой воды 1. естественно 2. считает
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-23, 23:55 | Сообщение 269 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата michanyslobodskoi ( ) 1. естественно А как его посчитать то?
Цитата michanyslobodskoi ( ) 2. считает Он просто прибавляет к объему процент выкипания. Или я как то не так ввожу?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-10-24, 00:00 | Сообщение 270 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата a9522532793 ( ) Он просто прибавляет к объему процент выкипания. Или я как то не так ввожу? Метод затирания надо выбрать
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-10-24, 04:36 | Сообщение 271 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата a9522532793 ( ) Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах: сварите любой рецепт из топа. Пересчитать необходимый объем, и соответствующее количество ингредиентов к нему можно прямо в рецепте, по которому будете варить. паузы и время возьмете из рецепта, который будете варить. И да - с учётом вашего объема варочника, дабы не запороть такое количество, составьте рецепт, и скиньте в соответствующую тему для рецензии.
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Чт, 2024-10-24, 09:48 | Сообщение 272 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата gasp ( ) Метод затирания надо выбрать Спасибо!
Цитата Provincial ( ) сварите любой рецепт из топа у меня был какой то план и я его придерживался. Так и хотел, но понять нужно как все считается
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-10-24, 12:01 | Сообщение 273 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата a9522532793 ( ) как все считается видео инструкция на сайте есть
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-10-27, 17:15 | Сообщение 274 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Добрый времени суток. Сегодня сварил пиво (Рецепт), по итогу КП получилась 15 P, больше чем в рецепте на 3 ед. Все делал по рецепту с водой не мог ошибаться. Затирал в мешке. Выход чистого сусла правда составил 21 л, 2 литра оставил на карбонизацию, думаю выкипело больше, да и не стал жадничать немного в котле осталось. Теперь что получиться слишком алкогольное пиво? или приблизительно получится, что и в рецепте по алкоголю, но КП будет выше?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вс, 2024-10-27, 18:11 | Сообщение 275 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата BeerMan8556 ( ) КП получилась 15 P НП. Дак измените рецепт, увеличивая эффективность. Когда НП достигнет 15и, увидите какими будут алко и КП. Если дрожжи отработают так, как планируете.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вс, 2024-10-27, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-10-27, 18:49 | Сообщение 276 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Да точно НП. высокая))) поторопился. Изменил. Эффективность составила 93 % , и 6,4 ℅ алкоголя соответственно, довольно крепкое для меня.))) где-то я видимо что-то упустил. Может солод такой хороший.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-10-28, 06:40 | Сообщение 277 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата BeerMan8556 ( ) Изменил. Эффективность составила 93 % Это не реальные параметры. Проверяйте рецепт, и выкладывайте свой, если вопросы задаёте - там всё будет гораздо яснее
|
Статус: Offline |
|
|
BeerMan8556 | Дата: Пн, 2024-10-28, 06:57 | Сообщение 278 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
| Цитата Provincial ( ) Это не реальные параметры. Проверяйте рецепт, и выкладывайте свой, если вопросы задаёте - там всё будет гораздо яснее Я рецепт выложил, снова его заблокировали из-за названия. Надеюсь разблокирует в скором времени. В том то и дело что всё делал по своему рецепту, а НП выше на 3 ед, вот и не поймаю почему так вышло. Это больше необходимо для дальнейших варок , чтобы знать почему такой выход получается.
|
Статус: Offline |
|
|
a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-30, 23:42 | Сообщение 279 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Подскажите, пожалуйста, по засеву дрожжами: Дрожжи Lallemand Diamond Lager. Варочник 100л, цкт 200л. Наполнять планирую за две варки Как сделать правильно, наполнить цкт полностью и после заселить дрожжи или вносить после каждой варки?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-10-31, 08:07 | Сообщение 280 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата a9522532793 ( ) Наполнять планирую за две варки две варки подряд? если норма засева посчитана на 200л и варите сразу два раза, то вносите после первой варки, пусть лаг-паузу проходят, если вторая варка условно через неделю, то вносите норму на 100л, если же у вас дрожжей всего на 100л и варите два раза подряд без остановки, то по большому счету без разницы когда вы внесёте, после первой или после второй, все равно недозасев будет, но в любом случае оставлять сусло без дрожжей плохо, так что вносите после первой
|
Статус: Online |
|
|