Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пн, 2024-10-21, 10:09 | Сообщение 241 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Я нихрена не понял, что он там делал, потому что свой рецепт выложить не удосужился, а пересчитывать там что-то из чужих мне нафиг не надо, но дело явно не в эффективности. Там во втором рецепте и так эффективность ~83, не мог он выжать больше на айбрюшке да прям в первых варках.
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-10-21, 11:23 | Сообщение 242 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата antoxaotp ( ) что я делаю не так? НП чем мерил?) Ареометром - проверить как прибор показывает при параметрах его поверки. Рефрактометром - откалибровать по дистиллированной воде согласно инструкции. И Реф ещё какой смотря, тоже не маловажно.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-10-21, 11:26 | Сообщение 243 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата gasp ( ) но дело явно не в эффективности. в первом вполне эффективность может быть а во втором - под вопросом...не указан объем перед кипом, плотность перед кипом, приборы измерения..
|
Статус: Offline |
|
|
antoxaotp | Дата: Пн, 2024-10-21, 11:42 | Сообщение 244 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата Provincial ( ) НП чем мерил?)Ареометром - проверить как прибор показывает при параметрах его поверки. Рефрактометром - откалибровать по дистиллированной воде согласно инструкции. И Реф ещё какой смотря, тоже не маловажно. Ареометром мерил, объем перед кипом если память не подводит 32, плотность не могу сказать, перед брожением замерил только.
Сообщение отредактировал antoxaotp - Пн, 2024-10-21, 11:47
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пн, 2024-10-21, 11:43 | Сообщение 245 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата Provincial ( ) в первом вполне эффективность может бытьа во втором - под вопросом...не указан объем перед кипом, плотность перед кипом, приборы измерения.. И температуры, при которых происходили измерения. А то я тоже, помнится, сначала объем сусла смотрел сразу после кипа, а не после охлаждения, и охреневал от результатов.
|
Статус: Online |
|
|
antoxaotp | Дата: Пн, 2024-10-21, 11:51 | Сообщение 246 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата gasp ( ) Я нихрена не понял, что он там делал, потому что свой рецепт выложить не удосужился, а пересчитывать там что-то из чужих мне нафиг не надо Спасибо, это та помощь, которую я ожидал получить! Очень ценная информация. Ну не надо вам, и не надо комментировать.
Цитата gasp ( ) но дело явно не в эффективности А это уже ближе к теме.
|
Статус: Offline |
|
|
antoxaotp | Дата: Пн, 2024-10-21, 11:53 | Сообщение 247 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата gasp ( ) И температуры, при которых происходили измерения. А то я тоже, помнится, сначала объем сусла смотрел сразу после кипа, а не после охлаждения, и охреневал от результатов. В обоих случаях замеры проводились при розливе на брожение т.е. 20 гр.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-10-21, 12:31 | Сообщение 248 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата antoxaotp ( ) Рецепт 1 либо много выкипело (значительно больше 15%), либо ареометр врёт, либо весы, на которых взвешивали солод. у вас эффективность вышла под 90%, это невозможноЦитата antoxaotp ( ) Рецепт 2 тем более
ищите неточности в измерениях объема, массы солода, показаниях ареометра (ГОСТовский, АС3, я надеюсь? и даже они врут через одного). Стандартная эффективность в районе 72-75% для не крепких стилей, пряморукие сверхразумы с опытом могут подбираться к 80. Эффективность можно задирать уменьшением абсорбции путём выжимания дробины (чего делать не следует, если что), но тогда увеличивается объем, а не плотность сусла. Ну и фактор чрезмерного выкипания никуда не убирается, вы в обоих случаях не уточняли объем готового сусла. С другой стороны больше не меньше, можно радоваться, пока причину не найдете
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Пн, 2024-10-21, 13:09 | Сообщение 249 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Кстати, по поводу абсорбации на iBrew. Я со стандартной 1.1 нифига в рецепты не попадал, там промывка быстро идет, опытным путем пришел к 0.8. Собственно, в теме про iBrew это обсуждалось, рекомендую прочитать последние две страницы хотя бы.
|
Статус: Online |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-10-21, 14:31 | Сообщение 250 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата gasp ( ) со стандартной 1.1 нифига в рецепты не попадал, там промывка быстро идет, опытным путем пришел к 0.8 та же фигня и у меня с кастрюлей и фильтр-корзиной, 0,8 абсорбцию стал ставить, то теперь попадаю в объем до кипа и плотность
|
Статус: Offline |
|
|
antoxaotp | Дата: Вт, 2024-10-22, 02:14 | Сообщение 251 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Цитата lXpycTl ( ) либо много выкипело (значительно больше 15%), либо ареометр врёт, либо весы, на которых взвешивали солод. Выкип 100%, это я указал т.к. время кипа 120 мин. великовато. Ареометр ГОСТ, в специализированном магазине купил, талон поверки даже был. Весы - купил фасовкой по 1кг, "заводской" от Дед Алтай, думаю должно быть четко.
Цитата lXpycTl ( ) вы в обоих случаях не уточняли объем готового сусла первый раз не знаю, Рецепт 2 отметка была на 28 в баке - осадок т.е. в бродилку на пару литров точно меньше попало.
Цитата gasp ( ) Собственно, в теме про iBrew это обсуждалось, рекомендую прочитать последние две страницы хотя бы. Почитал и: Забыл сказать в обоих случаях перемешивал затор по 1 разу, в первый раз потому что подумал так надо, потом почитал вроде как не надо ( а потом вроде и надо ), но сусло плохо фильтровалось, насос иногда вхолостую работал даже на минималке ( что не допустимо) , перемешивание помогло.
Спасибо за помощь! Обзаведусь рефрактометром, замерю все от и до при следующей варке, если случится тоже самое, отпишусь ). UPD. Покурил форум, почитал полезные статейки, видимо действительно ареометр врет. Уже заказан рефрактометр, откалибрую, сверю с ареометром. С первой варки КП была 5, есть бутылка без карбона с остатками, вот там и замерю/сравню. Смущает что по вкусу сахаристость все же чувствуется, по ощущениям там 5 есть, как будто недоброд.
Сообщение отредактировал antoxaotp - Вт, 2024-10-22, 05:12
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-10-22, 08:51 | Сообщение 252 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата gasp ( ) Я со стандартной 1.1 нифига Абсорбация по моему опыту зависит от марки солод и их связки в засыпи, а так же наличие, к примеру - несоложенки, отварки и прочего. Всё опытным путем
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-10-22, 08:54 | Сообщение 253 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата antoxaotp ( ) Ареометр ГОСТ, в специализированном магазине купил, талон поверки даже был Дома проверить стоит
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-10-22, 08:55 | Сообщение 254 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 654
| Цитата antoxaotp ( ) отпишусь ) Не забыв приложить ссылку на рецепт, надеемся.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вт, 2024-10-22, 11:04 | Сообщение 255 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
| Цитата antoxaotp ( ) Забыл сказать в обоих случаях перемешивал затор по 1 разу, в первый раз потому что подумал так надо, потом почитал вроде как не надо ( а потом вроде и надо ), но сусло плохо фильтровалось, насос иногда вхолостую работал даже на минималке ( что не допустимо) , перемешивание помогло. Перемешивание повысит эффективность, я в процессе затирания 4-5 раз перемешиваю. Но в целом, это не обязательно.
|
Статус: Online |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2024-10-22, 14:01 | Сообщение 256 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Тыща извинений! По стажу я вроде бы не новичок, но с суслом-шпайзе никаких дел не имел. Подскажите сколько его нужно на литр и где хранить - в холод. и морозилке?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2024-10-22, 14:05 | Сообщение 257 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 552
| Цитата Олег-Омск ( ) Подскажите сколько его нужно на литр рассчитывается в рецепте, там в разделе с карбонизацией выбираете сусло/шпайзе
Цитата Олег-Омск ( ) где хранить - в холод. и морозилке? смотря как долго хранить, лучше в морозилке. перед применением прокипятить
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2024-10-22, 18:58 | Сообщение 258 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата lXpycTl ( ) рассчитывается в рецепте, там в разделе с карбонизацией выбираете сусло/шпайзе Не нашел этот раздел. Короче. 10 мл на 1 литр - норм?
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Вт, 2024-10-22, 19:08 | Сообщение 259 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Да а что тебе не даёт проверить его дома. если не изменяет мме память берешь дистиллированную воду и при 20гр должен быть ноль
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Вт, 2024-10-22, 19:35 | Сообщение 260 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 283
| Цитата Олег-Омск ( ) Короче. 10 мл на 1 литр - норм? Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сусла. Но это примерно, точнее нужно считать в рецепте, в зависимости от стиля, как и написал выше ХрусТ
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
|
|