|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2024-10-22, 08:54 | Сообщение 241 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата antoxaotp (  ) Ареометр ГОСТ, в специализированном магазине купил, талон поверки даже был Дома проверить стоит
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2024-10-22, 08:55 | Сообщение 242 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата antoxaotp (  ) отпишусь ) Не забыв приложить ссылку на рецепт, надеемся.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Вт, 2024-10-22, 14:01 | Сообщение 243 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Тыща извинений! По стажу я вроде бы не новичок, но с суслом-шпайзе никаких дел не имел. Подскажите сколько его нужно на литр и где хранить - в холод. и морозилке?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl  | Дата: Вт, 2024-10-22, 14:05 | Сообщение 244 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
| Цитата Олег-Омск (  ) Подскажите сколько его нужно на литр рассчитывается в рецепте, там в разделе с карбонизацией выбираете сусло/шпайзе
Цитата Олег-Омск (  ) где хранить - в холод. и морозилке? смотря как долго хранить, лучше в морозилке. перед применением прокипятить
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Вт, 2024-10-22, 18:58 | Сообщение 245 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата lXpycTl (  ) рассчитывается в рецепте, там в разделе с карбонизацией выбираете сусло/шпайзе Не нашел этот раздел. Короче. 10 мл на 1 литр - норм?
|
Статус: Offline |
|
|
| doc64 | Дата: Вт, 2024-10-22, 19:08 | Сообщение 246 |

Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Да а что тебе не даёт проверить его дома. если не изменяет мме память берешь дистиллированную воду и при 20гр должен быть ноль
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вт, 2024-10-22, 19:35 | Сообщение 247 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата Олег-Омск (  ) Короче. 10 мл на 1 литр - норм? Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сусла. Но это примерно, точнее нужно считать в рецепте, в зависимости от стиля, как и написал выше ХрусТ
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вт, 2024-10-22, 19:42 | Сообщение 248 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата doc64 (  ) берешь дистиллированную воду и при 20гр должен быть ноль Да, только проверять (поверять) нужно не только на нуле, но и на "высокой плотности". Там не сложно посчитать, сколько сахара на сколько воды даст определенную плотность, в нете есть и таблицы и калькуляторы
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск  | Дата: Ср, 2024-10-23, 05:04 | Сообщение 249 |

Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата michanyslobodskoi (  ) Нет, конечно! В среднем 10% шпайзе , т.е. 1л шпайзе на 10 л сброженного сус Тара для конечного дображивания у меня пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл. Если я правильно понял. Нет, конечно - в среднем, потому что стили и т.д. Но, я часто варю вне стиля и эту особенность я игнорирую. Кстати, калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который)
Сообщение отредактировал Олег-Омск - Ср, 2024-10-23, 05:07
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2024-10-23, 07:03 | Сообщение 250 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата Олег-Омск (  ) калькулятор карбонизации суслом и пивом не открывается. (здесь справа который) У меня тоже Но можно посчитать в Мастере рецептов Цитата Олег-Омск (  ) пэт 1,5л. Значит на бутылку - 150 мл. так
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000  | Дата: Ср, 2024-10-23, 08:52 | Сообщение 251 |
|
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 887
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2024-10-23, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
| a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-23, 17:28 | Сообщение 252 |

Знаток пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 14
| Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах:
1. Есть какая - то формула, что-бы посчитать количество солода в кг на варку? Имеем солод пилз, варочник 100л, плотность 12%. Во многих рецептах на сайте по этому стилю везде примерно соотношение 1/5 Значит на пильзнер сыплю 20кг на варку? А если другие стили, то как посчитать?
2. Вода. Гидромодуль 1/4. Значит на затирание 20кг солода добавляю 80л воды или 80л это потребуется дополнительно на промывку?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2024-10-23, 18:03 | Сообщение 253 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата a9522532793 (  ) разобраться в двух вопросах: https://xn--90aoy.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q59.2158949677553
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-23, 22:33 | Сообщение 254 |

Знаток пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 14
| Цитата michanyslobodskoi (  ) https://xn--90aoy.xn--p1ai/board/0-0-0-0-1?q59.2158949677553 1. Там вес солода самому указывать надо 2. Калькулятор не считает общее количество требуемой воды
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2024-10-23, 23:05 | Сообщение 255 |
|
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
| Цитата a9522532793 (  ) 1. Там вес солода самому указывать надо2. Калькулятор не считает общее количество требуемой воды 1. естественно 2. считает
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
| a9522532793 | Дата: Ср, 2024-10-23, 23:55 | Сообщение 256 |

Знаток пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 14
| Цитата michanyslobodskoi (  ) 1. естественно А как его посчитать то?
Цитата michanyslobodskoi (  ) 2. считает Он просто прибавляет к объему процент выкипания. Или я как то не так ввожу?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-10-24, 04:36 | Сообщение 257 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата a9522532793 (  ) Помогите, пожалуйста, разобраться в двух вопросах: сварите любой рецепт из топа. Пересчитать необходимый объем, и соответствующее количество ингредиентов к нему можно прямо в рецепте, по которому будете варить. паузы и время возьмете из рецепта, который будете варить. И да - с учётом вашего объема варочника, дабы не запороть такое количество, составьте рецепт, и скиньте в соответствующую тему для рецензии.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|
| a9522532793 | Дата: Чт, 2024-10-24, 09:48 | Сообщение 258 |

Знаток пива
Группа: Партнеры
Сообщений: 14
| Цитата gasp (  ) Метод затирания надо выбрать Спасибо!
Цитата Provincial (  ) сварите любой рецепт из топа у меня был какой то план и я его придерживался. Так и хотел, но понять нужно как все считается
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-10-24, 12:01 | Сообщение 259 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата a9522532793 (  ) как все считается видео инструкция на сайте есть
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Online |
|
|
| BeerMan8556 | Дата: Вс, 2024-10-27, 17:15 | Сообщение 260 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 23
| Добрый времени суток. Сегодня сварил пиво (Рецепт), по итогу КП получилась 15 P, больше чем в рецепте на 3 ед. Все делал по рецепту с водой не мог ошибаться. Затирал в мешке. Выход чистого сусла правда составил 21 л, 2 литра оставил на карбонизацию, думаю выкипело больше, да и не стал жадничать немного в котле осталось. Теперь что получиться слишком алкогольное пиво? или приблизительно получится, что и в рецепте по алкоголю, но КП будет выше?
|
Статус: Offline |
|
|