ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Например, партия пива 27 литров - планируем сыпать 8 г/л. Надо декстрозы 27 х 8 = 216 гр.В емкость высыпаем декстрозу и доливаем воды до 300 мл. 300/27=11,1 мл. На 0,5 л пива необходимо 11,1/2=5,5 мл сиропа.
Дружище , остановись на этом, и не надо ничего пересчитывать.Главное положить то количество декстрозы которое тебе необходимо для всего объема пива. Сколько ты добавишь воды не имеет значения , главное поделить получившийся объем сиропа равномерно на весь объем пива соответственно объему заполняемой тары.
Конечно проще. А еще проще не варить пиво:) Сделать сироп - дело 15 минут. Расчеты эти мурыжу, для удобства использования. Что может быть проще, набрать ровно 20 кубиков сиропа в 20-ти кубовый шприц и залить в бутылку без воронки.
Тут просто прикол с этой декстрозой... Экспериментальным путем установлено, что 4 гр декстрозы, это 6 мл, а не 2,55 мл. Плотность декстрозы 4/6=0,666667 г/см³, а не как везде указано 1,54-1,6 г/см³. Соответственно и расчеты все поплыли вразы, мягко говоря... Хотел, что бы умные люди проверили расчеты.
Добавлено (2026-03-30, 03:19) --------------------------------------------- Тут не лишним будет проговорить, что сам я по этим расчетам не работал. В случае не верного расчета, риски гашинга или недокарбона велики. Расчеты предоставлены с целью их проверки участниками форума. На практике не проверялись!
И так... Экспериментальным путем установлено, что 4 гр декстрозы, это 6 мл, а не 2,55 мл. Тогда 4 гр декстрозы (4/0,666667=6), это 6 мл + 4гр (или мл) воды = 10 мл Коэффициент концентрации декстрозы в сиропе 6/4 = 1,5.
Есть 400 гр декстрозы. 400 гр декстрозы (400/0,666667=600),это 600 мл. 600 / 1,5 = 400 мл, т.е. для 400 гр декстрозы надо 400 мл воды, что бы лить 10 мл сиропа на 0,5 литра пива или 20 мл на 1,0 литр. Всего сиропа 600+400 = 1000 мл - без учета "контракции".
Есть 168 гр декстрозы. 168 гр декстрозы (168/0,666667=252),это 252 мл. 252 / 1,5 = 168 мл, т.е. для 168 гр декстрозы надо 168 мл воды, что бы лить 10 мл сиропа на 0,5 литра пива или 20 мл на 1,0 литр. Всего сиропа 252+168=420 мл - без учета "контракции".
Есть 160 гр декстрозы. 160 гр декстрозы (160/0,666667=252),это 240 мл. 240 / 1,5 = 160 мл, т.е. для 160 гр декстрозы надо 160 мл воды, что бы лить 10 мл сиропа на 0,5 литра пива или 20 мл на 1,0 литр. Всего сиропа 240+160=400 мл - без учета "контракции".
Получается если количество воды сократить вдвое,то 10 мл уже будет на 1 литр пива (концентрация декстрозы в сиропе увеличится вдвое, т.е. станет равной 8 г/л). Или 15 мл, к примеру, на ПЭТ бутылку объемом 1,5 литра. Соответственно, 20 мл на ПЭТ бутылку объемом 2 литра.
Цифры ровные - удобно набирать в шприц и раздавать по бутылкам.
Сообщение отредактировал DDV1978DDV - Пн, 2026-03-30, 09:36
Вот это верно, 2 ложки и воронка. Ты за 15 минут во все бутылки его добавишь. Чем плясать со шприцом.
И что, ни разу пиво не подкисало? Как бы и у меня раньше, вроде не подкисало... Возможно ты и прав, через воронку декстрозу сыпать проще. Сироп, скорее всего имеет смысл делать, когда используется промежуточная ёмкость для смешения сиропа с пивом "кран в кран" и в дальнейм розлива по бутылками. Пиво чище выходит. Немного "фильтруется" через промежуточную ёмкость.
Сообщение отредактировал DDV1978DDV - Пн, 2026-03-30, 04:26
Класс! Это же в корне все меняет:)Тогда сироп и не нужен вовсе, и вся эта возня около него
Вы если первый раз варите то слишком усложняете все. Я шприцом делаю только праймер, так как не хочу с двумя емкостями возиться. А так вообще если хотите сироп, то делаете сироп, выливаете его в пустую емкость, потом с эту емкость аккуратно переливаете пиво. Потом уже из этой емкости наливаете по бутылкам.
Засыпать через воронку проще. А засыпать всё стразу в один объём ещё проще. (потом возникнут сомнения "а всё ли равномерно" , НО ведь нам нужно проще, а не потом ). Воронку только стерилизуйте. ) И!! тут старт дискуссии "Как правильно и проще сделать это с воронкой!? )
В любом, На любом, не стерильно изготовленном и упакованном, продукте или предмете есть контаминирующая составляющая.
И в сухом тоже. В сухом ой как может чего сохраниться, а потом Завестись в сусле или пиве.
Любую вероятность неприятного надо минимизировать. Исключить невозможно.
Растворение и кипячение для этого и нужно.
Двойное кипячение, с паузой на то, чтоб споровые, до этого не доступные для стерилизации, ожили и погибли при повторном кипячении. Кто найдёт термин приёма - тому +.
Вату пережёвывать - так себе занятие. Всё уже жевали и озвучивали.
Разумная достаточность - хороший термин.
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2026-03-30, 13:50
Двойное кипячение, с паузой на то, чтоб споровые, до этого не доступные для стерилизации, ожили и погибли при повторном кипячении.Кто найдёт термин приёма - тому +.
про тиндализацию еще Тедди говорил, когда обсуждалась тема "заражения" дубовых брусков грибным мицелием, так что мне тоже знаком этот метод, и неоднократно был применен на практике плюс не нужен)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2026-03-30, 21:49
Не нашел подходящей темы , спрошу тут тогда . Хочу сменить пластиковый кран на бродильной ёмкости на кран из нержавейки, вот если поставить обычный не разборный кран как там дела будут с его мойкой и санитарией ? Думаю вдруг там под шаром будет сусло оставаться или туда не попадант ничего не пойму? Или на такой разборный лучше раззориться ?
фидот74, гуру этого форума предлагают в идеале кран бабочку. Чем больше разбирается, чистится и обрабатывается, тем лучше. У меня обычный кран, как на 1 фото. Теперь есть переживания, что где то в нем может остаться кака. Я при мойке средствами и дизенфекторами его кручу туда сюда, когда через него все эти растворы идут
фидот74, гуру этого форума предлагают в идеале кран бабочку. Чем больше разбирается, чистится и обрабатывается, тем лучше. У меня обычный кран, как на 1 фото. Теперь есть переживания, что где то в нем может остаться кака. Я при мойке средствами и дизенфекторами его кручу туда сюда, когда через него все эти растворы идут
Вы кстати не пробовали парогенератор сунуть и покрутить туда сюда?
Хочу сменить пластиковый кран на бродильной ёмкости на кран из нержавейки
Если ёмкость - это белое ведро, то проще периодически покупать новые краны, так и сам кран меняется и уплотнение к нему. А "модифицировать дешёвое ведро, которое расходник, дорогим краном - по мне, трата времени и финансов