ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Вопрос. Я раньше затирал на паузах 68 +-, и у меня брожение проходило прям быстро.Сейчас я решил попробовать затирать 63+- и у меня брожение идет уже 8 день. Я же правильно понимаю связь, чем больше сбраживаемых тем дольше бродит?
Масса вопросов, на самом деле, возникает: 1. Рецепт один и тот же, помимо температурных пауз? 2. Дрожжи одни и те же? 3. Температура брожения одна и та же?
Это из того что на поверхности. Еще можно подумать о воде, она не менялась?
СлавныйЛешийПивоварыч, дело в том, что ты не знаешь поведение дрожжей WB-06. рекомендую изучить брошюрки от Fermentis по их дрожжам. Кинетика WB-06 такова, что даже неплотное сусло 13% они сбраживают около 10-12 дней. Очевидно, что при затирании на паузе 68, в сусле меньше мальтозы и видимое булькание ГЗ заканчивается быстрее, чем в сусле , которое затиралось при 63гр.С )
тогда, наверное W-68 если от Fermentis или W68, если от Weihenstephan. Я вижу WB , думаю, человек ошибся, наверное. Но так или иначе, мой предыдущий пост не потерял актуальности.
тогда, наверное W-68 если от Fermentis или W68, если от Weihenstephan.
Кстати реально w-68 тут мой косяк, в рецепте ж посмотреть можно было
Добавлено (2026-03-04, 09:14) --------------------------------------------- Вопрос тем кто знает.Если я поеду на склад грейнрус, и куплю там 25кг Castle Malting это будет прям мешок Castle Malting, или фасовка от грейнрус в прозрачный пакет с обещанием что там именно то за что я заплатил? У меня просто ощещение что через озон когда заказываю там вот нифига не Castle Malting. у меня там камни, кукуруза и тд, короче просто уйма мусора и упала эффективность, относительно Soufflet.
это будет прям мешок Castle Malting, или фасовка от грейнрус в прозрачный пакет
Покупал у них на озоне по 25 кг осенью, прям мешки от Castle Malting, свежий, пахнет. Сразу варить не получилось, а сейчас с этого солода эффективность затирания 88%
Считайте расходы на бензин (иногда доставка обходится дешевле ), сам как то попадал на это, надо было забрать со склада из подмосковья , но, со стороны другого конца подмосковья :-) , т.е. туда-обратно около сотни километров , оказалось , с учетом цены бензина , дешевле через ВБ. С другой стороны , по поводу Кастла , лет пять , после банок, исключительно на нем варил , но последние лет пять уже как перешел с бельгийского на курский , и не ощутил особой разницы в результате . А по цене это примерно х 2.
Мне интересно что это за солод такой где кукуруза, гречка, еще что то. И камни 2см.
За 10 лет на зерне , ни разу не встречал ни кукурузы ни гречки в солоде , не в Кастле не в Курском , камушки попадались пару раз , но не 2 см. а порядка 2 мм. , брал и мешками и на развес , наверное мне везло .
Да и бельгийцев хочу на бельгийском солоде сварить.
Если нет доверия к грейнрус , купи у другого продавца. Пока у них была точка самовывоза в Москве а не только в Ленинском районе подмосковья , брал у них ,претензий не возникало. За последние пару лет много профильных магазинов розничных закрылось в Москве и Подмосковье , стало значительно сложнее покупать солод по адекватной цене. На маркетплейсах конечно удобно, но ценник .....
Отвлёкся, когда отписывал админам о неработе поиска. Хотел дать ссылку на тему "Курский солод"... (для наглядного примера). Никогда не видел ни камней по 2!! см\мм, ни кукурузы ни гречки. Ни в одном из солдов. Ни у одного производителя. Чёт через край хайпнуть попытались?
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2026-03-08, 15:29
Никогда не видел ни камней по 2!! см\мм, ни кукурузы ни гречки. Ни в одном из солдов. Ни у одного производителя.
Вот и я считаю что это нифига не Castle Malting, не может быть такой параши в нем. Даже в курском если попадается мусор то это какие то веточки маленькие и тд.
Добавлено (2026-03-09, 15:41) --------------------------------------------- Думал тут, и мысль пришла если допустим солод норм, то что в нем мусора много это типа из за какой то сарайной росыпи солодов.(все кроме камней понять могу)Я почему начал об этом думать, у меня эффективность упала с 82 до 67-70%. Я сначала грешил на солод. Но сейчас понял что у меня ещё одно изменение пошло. Я стал делать на той же таре больше пива, за счет того что делаю НП выше, следовательно затор у меня плотнее. Может из за этого так эффективность упала?